С 2026 года ожидаются изменения в налоговом законодательстве, касающиеся упрощённой системы налогообложения.
По словам юриста Александра Хаминского, новые правила упорядочат региональные льготы, которые сейчас позволяют субъектам устанавливать налоговые ставки в диапазоне от 1 до 6% для доходов. В настоящее время в Государственной Думе рассматривается законопроект, который предполагает внесение изменений в части 1 и 2 Налогового кодекса России, а также в ряд других законодательных актов.
Согласно документу, планируют ограничить возможности регионов устанавливать льготные налоговые ставки для бизнеса на упрощённой системе. Хаминский пояснил, что сейчас индивидуальные предприниматели должны следовать условиям, прописанным в региональных законах, чтобы иметь возможность платить налоги по сниженным ставкам. Чаще всего это связано с необходимостью заниматься определённым видом деятельности.
«По сути, существование таких внутренних офшоров стимулировало бизнес на упрощенной системе налогообложения лишь номинально переезжать в регион с более низкими ставками в целях налоговой оптимизации», — пояснил Александр Хаминский в беседе с NEWS.ru.
Согласно новому законопроекту, федеральный центр будет устанавливать налоговые ставки, а региональные льготы по УСН будут применяться только к тем отраслям, которые правительство сочтёт приоритетными.