О тонкостях «специального» курса и об актерах вообще «Поколению Р» рассказал Василий Владимирович Грищенко, художественный руководитель театра и заслуженный деятель искусств РФ.
– Василий Владимирович, в чем заключается специальный набор студентов Ярославского государственного театрального института?
– В Рязани, это уже второй по счету специальный набор студентов-театралов. Он особенный потому, что студенты обучаются в самом «Театре на Соборной» для последующей работы именно здесь. Таким образом, мы готовим для себя молодые кадры. Будучи на третьем курсе некоторые студенты уже состоят в театральной труппе и играют главные роли в ходовых спектаклях. Так что с набором мы «не промахнулись» – бездарностей здесь нет!
– Как подобная форма обучения влияет на студентов?
– С одной стороны, эта система замечательна, но с другой – опасна. Юные актеры находятся в процессе обучения, они начинают чувствовать зрителя. Если то, что от них требуются, ребята поймут правильно, то это пойдет им только на пользу. Изначально студенты-актеры в России учились при театре. Это вполне логично и закономерно. Чтобы работать в театре во время учебы надо стать его плотью и кровью. Но со временем актерские школы отделились от театров. Это печально, ведь только 20% таких выпускников дальше продолжают работать на сцене или в кино. Так что в системе обучения актеров при театре, больше положительного, чем отрицательного. А идеально никогда не бывает, сами знаете!
– Ни для кого не секрет, что между актерами нередко возникают разногласия, ссоры и конкуренция. Как актеры театра принимают на «своей территории» студентов?
– В театре отторжения студентов нет. Они достаточно органично входят в коллектив. Конечно, разногласия возникают, как и везде. «Старшенькие» могут и подзатыльник дать и разыграть во время спектакля. Иногда розыгрыши добрые и учат чему-то студентов, но бывают и страшные случаи, из-за которых актеры уходят из театра. Подобные примеры видны только самим актерам на сцене, а зрители не всегда понимают, что перед их глазами артисты чуть глотки друг другу не дерут из-за неприятия. Но в этом нет чего-то необычного, в любом театре такое может произойти. Что касаемо студентов, то пока они кутята, а стая – опытные актеры – их учат. Ведь кроме знаний от педагогов, настоящий актер должен учиться и самой жизни.
– Каким постановкам студенты отдают предпочтение: по произведениям классиков или современников, отечественным или зарубежным?
– Студентам-актерам мало приходится выбирать! Есть определенная программа курса, которую составляют педагоги. Это позволяет расширять кругозор молодых дарований и оттачивает их мастерство. Совсем недавно мы сделали исключение и предложили своим ученикам самим выбрать постановки по произведениям русских классиков. В первых рядах ребята выбрали Островского, Чехова и Гоголя. А так, в основном, репертуар предлагают педагоги. Ведь быть актером – это работа, которую надо исполнять независимо от собственного желания.
– Говорят, что актеры, выделяются из серой массы обывателей. Можно ли распознать актера в толпе? Чем такие люди отличаются от других?
– В первую очередь, актеры отличаются от остальных людей восприятием жизни, способностью ощущать мир. На протяжении учебы у них есть специальный курс по наблюдению и восприятию. С помощью таких навыков студенты начинают угадывать профессии, проходящих мимо, случайных людей. Для них это очень важно, ведь впереди им предстоит сыграть все эти образы на сцене. Актер с легкостью может мгновенно включиться в любую атмосферу. Ну и конечно горящие глаза и яркая природная внешность могут выдать актера среди обывателей.
– Какими качествами нужно обладать, чтобы стать актером?
– Нужно иметь природные данные! Актерами хотят стать многие, особенно женщины. Они представляют себя на сцене театра, хотят сниматься в кино. Но не все понимают, что это жестокая профессия. Даже первый критерий выбора актера – его физические данные, от которых зависит 50% успеха. Актеру нередко приходится проводить на сцене по 12 часов и справиться может не каждый. Вторые 50% приходятся на внешний вид и сценическое обаяние. Оно либо есть, либо его нет. Научить, конечно, можно каждого – школу Станиславского еще никто не отменял. Но для этого необходимы зачатки таланта и огромный труд, чтобы как из пластилина вылепить из себя профессионального актера.