Операция "Труба"

Если «трубы» нет, то ее надо придумать

Если «трубы» нет, то ее надо придумать

Простое слово «труба» за последние пару десятков лет в России приобрело сакральное значение. Пристроиться к «той самой» трубе или хотя бы оказаться где-нибудь недалеко от нее для некоторых чиновников или бизнесменов стало означать обеспечить безбедную жизнь не только себе, но и своим детям и внукам… Однако это совсем непросто, особенно если другое простое слово, «озеро», для тебя означает только пресноводный водоем.

Как же в таком случае поступить несчастным опоздавшим? В воды «Озера» не то, что дважды, а и один раз не войдешь, во власти ты не навсегда, а дети, как говорится, заграничного образования просят… И тут рождается идея – а что, если эту трубу создать на пустом месте? Ну и что, что нефти с газом под рукой нет, была бы труба, а что транспортировать по ней – всегда найдется. Вот, например, хотя бы Интернет.

Как же можно засунуть Интернет в трубу? – спросите вы. Он больше по кабелю, желательно оптоволоконному, или по воздуху (беспроводной) распространяется. Однако нет ничего невозможного для нашего чиновника, было бы желание. В трубу можно засунуть этот самый кабель, а потом спокойно брать за это деньги. Вот Украина с Белоруссией сколько на своей газотранспортной системе зарабатывают – страшно подумать! А стоит им чуть прикрутить кран – и вся Европа напрягается. В общем, любая труба – это дело полезное, особенно для будущих доходов.

Но вернемся от общих слов на нашу грешную рязанскую землю. Интернет у нас в области активно развивался все последние 10 лет: провайдеров разных около десятка, конкуренция на благо клиента, и цена в последнее время опустилась до совсем цивилизованной европейской: мало кто платит в Рязани сейчас за хорошую скорость больше, чем 500 руб в месяц. Это, однако, потребовало от провайдеров больших вложений, и в первую очередь – в оптоволоконную кабельную сеть. Сейчас практически к каждому многоквартирному дому, или группе домов подходит такой кабель, и только он может обеспечить высокую скорость доступа для всех абонентов.

Для простоты прокладывания и доступа все эти кабели висят на столбах вместе с электрическими линиями освещения или контактной сетью рязанских троллейбусов. Если присмотритесь внимательно, вы легко сможете их увидеть – они отличаются от остальных проводов характерными цилиндрическими «банками» - местами, где находятся соединения. Именно эта сеть обеспечивает вам возможность просмотра фильмов или сетевых игр в интернете.

И тем не менее, такая картина кому-то явно не понравилась. Мы не можем утверждать со стопроцентной уверенностью, но знающие люди говорят, что один из городских начальников посмотрел как-то на эти кабели и сказал: «Непорядок! Они портят вид нашего прекрасного города!», и повелел их закопать. Однако просто так их закопать нельзя - периодически к ним нужен доступ, чтобы подключать новых абонентов, и потому нужно построить целую систему труб и колодцев, в которую потом, теоретически, можно поместить все эти кабели. А это дело недешевое…

И вот, как по мановению волшебной палочки, аккурат в день смеха, 1 апреля текущего года, муниципальные предприятия – владельцы столбов, на которых размещены оптоволоконные кабели, одномоментно поднимают цену за эту свою услугу аж в 3 раза! Интернет-провайдерам стало явно не до веселья– один такой столб, принадлежащий РГРЭС (МУП «Рязанские городские распределительные электрические сети») стал теперь обходиться им в 800 руб в месяц! МУП УРТ (Управление Рязанского Троллейбуса) было не столь алчным, но также подняло цену в 3 раза.

Вдумайтесь: в стране не произошло ни дефолта, ни масштабной инфляции. Столбы остались те же самые – кривые и некрашеные. А цена – увеличилась в три раза! Провайдеры, может быть, и рады были бы спрятать свое хозяйство под землю, чтобы платить поменьше, но некуда, инфраструктуры-то нет!

Но чудеса на этом не закончились. Все, наверное, заметили, что как только закончились сентябрьские выборы, весь центр города оказался раскопан и разрыт. Виновниками раскопок были, однако, не археологи, а замечательная, как нельзя кстати возникшая компания под странным названием «ЭВОЛС», которая и занялась в спешном порядке созданием той самой инфраструктуры, чтобы предложить офигевшим провайдерам спрятать их кабельное хозяйство под землю по сходной цене. Что-то нам подсказывает, что эти раскопки могли бы начаться и раньше, например, уже второго апреля – но ВЫБОРЫ же! Кто знает, как горожане отреагируют на такой разгром тротуаров. А теперь – можно. Но это только наше предположение.

Зато совершено точно можно сказать, что центр города с сентября остается местами раскопанным, да так, что вреда и внешнему облику, да и безопасности пешеходов наносится в разы больше, чем от пресловутых кабелей, спокойно висящих в воздухе. Вот несколько самых характерных фото.

Яма на перекрестке ул. Семинарской и Павлова. Ограждение - черенки от лопаты и остатки скотча.
Перекресток улиц Горького и Праволыбедской. На этот раз в качестве ограждения используется разломанный стул.
Улица Семинарская. Яма и немного скотча.
Та же улица Семинарская. На эту траншею даже скотча не хватило.
Улица Семинарская. Место для ломания ног. Услуга предоставляется компанией "ЭВОЛС" совершенно бесплатно.
Ну, и наконец, перекресток ул. Семинарской и Каширина. Оживленный пешеходный переход...

Итак, выводы из всего вышесказанного делать вам. Связаны ли каким-то образом апрельское повышение тарифов с сентябрьскими раскопками, мы утверждать не можем, хотя большинство рязанских интернет-провайдеров имеет по этому поводу вполне определенное мнение.

В Управление Федеральной Антимонопольной Службы по Рязанской области с их стороны подано сейчас три аналогичных заявления о неправомерном повышении тарифов муниципальных предприятий. Редакция «МК» обратилась с вопросами к руководителю этой службы, Владимиру Владимировичу Луканцову, и он подтвердил, что такие дела находятся в производстве, и рассматриваться они будут в период с 29 по 31 октября. По его словам, Управление видит в сложившейся ситуации признаки нарушения антимонопольного законодательства, но окончательное решение будет принято только по итогам рассмотрения  дел, и мы это решение обязательно сообщим нашим читателям во всех подробностях.

С другой стороны, то, что компания «ЭВОЛС» ведет свои работы с грубым нарушением всех строительных норм и правил безопасности – на наш взгляд, вполне очевидно, приведенные фото это ярко подтверждают. Попытки воззвать к их совести и призыв закопать после себя раскопанные траншеи, адресованный директору этой компании Алексею Павловичу Громову, успехов не возымели. Так что если вы провалились в одну из раскопанных ими ям, то вот вам адрес для направления претензий:

390046, г. Рязань, ул. Маяковского,1А, офис 315

И последний, уже чисто риторический вопрос – есть ли совесть у Администрации г. Рязани, санкционировавшей эти массовые раскопки, и почему они, в иных случаях яростно отстаивающие «чистоту и порядок» в любимом городе, в этом случае явно безмолвствуют, также оставляем вам, наши уважаемые читатели, для самостоятельного ответа.

Продолжение темы

1 ноября стало известно, что рассмотрение дел в Рязанском обласном управлении Федеральной антимонопольной службы состоялось, и по его итогам повышение тарифов, о котором шла речь в нашей статье, было признано незаконным. Представители РГРЭС согласились с таким решением, и дела в итоге были прекращены в результате добровольного устранения нарушений антимонопольного законодательства.

Тарифы на размещение оптоволоконных кабелей на столбах, принадлежащих РГРЭС, повысятся только на размер среднегодовой инфляции, т.е на величину около 7%, а не в три раза, как это изначально предполагалось. Редакция нашей газеты (а также, уверен, что и вся рязанская интернет-общественность) выражает благодарность УФАС по Рязанской области и лично руководителю управления Владимиру Владимировичу Луканцову за высокопрофессиональную работу и открытость ведомства для средств массовой информации.

Никита Рязанский

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру