Жительница села Борисково Рязанского района Евдокия Васильевна уже не помнит всех деталей горячего августа прошлого года. Тогда лесные пожары полыхали по всему региону. Но зато она отчетливо помнит страх, который родился в ней в ту минуту, когда стало ясно: огонь подступает. Ведь все это когда-то давно, в 70-х, уже было в их селе. К счастью, стихию удалось сдержать в трех километрах от населённого пункта…
Так сложилось исторически – пока гром не грянет – русский мужик не перекрестится. Удалось ли сделать работу над ошибками администрациям и жителям поселковых поселений? Повторится ли горький опыт прошлого лета? И в чем кроются причины страшных пожаров? – вопросы, которые во многом до сих пор остаются без ответа, но которые не могут не будоражить…
Повезло дважды…
Спустя год жители села Борисково по-прежнему распахивают огороды и готовятся к новому дачному сезону. О той, почти свершившейся трагедии здесь, кажется, уже и не вспоминают – мол, обошлось, и слава Богу! А ведь тогда, год назад, помог в прямом смысле случай. Ветер поменял направление и погнал пламя стороной. Огонь удалось остановить в трех километрах от села.
Евдокия Васильевна Никухина в теплые весенние дни сидит на крыльце своего дома. Вся её жизнь связана с этим селом. Здесь прошли её юность и зрелые годы. В свои почти восемьдесят она уверенно заявляет: тревожное время. И вспоминает со слезами:
– У нас ведь не было пожара в Борискове. А уж вот прям три километра оставалось до деревни. Страшно, конечно. Дым-то весь сюда – вся наша деревня была в дыму. А вот Господь сберег.
Е.В. Никухина
Постоянно в селе проживает не более 50 человек. Крошечный населённый пункт некогда был процветающим селом. Впрочем, о былых заслугах приходится лишь вспоминать с грустью.
Вокруг глухой стеной стоит смешанный лес. Кое-где дома примыкают к нему почти вплотную. Когда-то в селе было собственное лесничество, но теперь ближайшая контора располагается в соседнем населенном пункте в нескольких километрах отсюда. Лес же принадлежит государству. Однако последние противопожарные просеки в этих местах делались ещё в середине прошлого века. Мало-помалу они зарастают молодыми деревцами. Местную речку когда-то осушили до неглубокого ручейка. Осушили и торфяные болота, на которых стоит село. А потому никаких препятствий для распространения огня здесь нет. Излишне говорить, что если бы не удачное стечение обстоятельств, в 2010 году село Борисково пополнило бы список населённых пунктов, выгоревших дотла.
Константин Панин – коренной житель села Борисково. Сейчас живет в Рязани, но в весенне-летний период приезжает в родные места каждые выходные. О прошлогодней угрозе пожара знает не понаслышке.
– Если бы ветер сюда пошёл, деревня могла бы сгореть. Ну, у нас вроде речка, и здесь ещё ольха – она не так горит, как сосна.
Впрочем, после ТАКОГО «грома» обычно не просто крестятся. Меры по предотвращению пожароопасной ситуации на селе принимаются сейчас и лесниками, и местными жителями. В настоящее время они сами выкопали несколько пожарных прудов.
Свежевыкопанный пруд
– Ну, вот трактор проходил здесь и опахивал территорию вокруг деревни, – рассказывает Константин. – Лесничий с Красного болота приезжал. Своих лесничих у нас нет. Да и кому? Некому – одни старики. И в основном все лесники в последнее время были с Красного болота.
И все же, вспоминая прошлогоднее лето, Константин недоумевает, насколько безответственно повели себя власти в вопросе не только предотвращения, но и тушения лесных массивов и пострадавших деревень. Ведь подобный инцидент в его родном селе уже был. В 1972 году засушливое лето обрушилось на Борисково угрозой пожара. Огонь подбирался к деревне, и местные жители закапывали на огородах личные вещи, готовые в любой момент поддаться призыву эвакуации. Маленьких детей отправляли в безопасные населённые пункты. В последний момент пошёл дождь… Село устояло. Но тогда Борисково напоминало почти что место военных действий. Солдаты, тяжелая техника – на войну со стихией шли во всеоружии.
Он помнит то время, когда создавались целые дружины для борьбы с огнём. Теперь о таком можно лишь мечтать. Случись что – шансов спастись практически нет. И в прошлом году, по его словам, почти две недели до начала массовых возгораний полыхал локальный очаг пожара на расстоянии нескольких километров от деревни. Его вяло пытались тушить, но так и не потушили. А теперь никто уже в точности не скажет, за какую долю в огромном массовом ущербе ответственен тот локальный, вовремя не погашенный очаг…
А между тем, в апреле текущего года на законодательном уровне Государственная Дума утвердила добровольные дружины по борьбе с пожарами. Документ разрешает создавать в РФ добровольные пожарные дружины с юридической формой общественного объединения и устанавливает права, обязанности и ответственность добровольных пожарных. Все желающие, пройдя соответствующее обучение, смогут получить лицензию на тушение возгораний. Мера эта, возможно, и правильная, вот только защищать стариков от лесного пожара в селе Борисково в прошлом году вышло, по сути, лишь двое местных жителей – все постоянное население деревни давно уже пенсионного возраста. Вместе с московскими и белорусскими пожарными они отстаивали село непосредственно в лесном массиве. Один из них – Сергей Макарцов – интервью согласился дать не сразу. Он не считает это никаким подвигом вовсе. Вместе со своим соседом он просто выполнял свой долг:
– У соседа КамАЗ, помпа, бочка на КАМАЗе четырехкубовая, из пруда заливали воду, ехали в лес и тушили. Работы хватало. Пожар были сильный на подступах к деревне. Больше всего испугались, когда от БАТа загорелась сухая трава рядом с деревней. Но здесь вовремя потушили. Ветер был в сторону Деулино (соседний населённый пункт. – Прим. ред.) – это не дало распространиться огню на село. Все, кто мог – все принимали участие, отстаивали, в выходные дни, кто не работал – приезжали и помогали тушить. У бабушек и дедушек настроения были панические. В основном здесь бабушки и дедушки живут. Неделю мы точно с соседом боролись с огнём. Может, больше даже. А причиной всему торфяники. И они горят постоянно – круглый год.
История осушения торфяников в Рязанской области, Мещёре, в Шатурском районе Подмосковья и во Владимирской области насчитывает примерно 135 лет. Это была так называемая Западная экспедиция, которую возглавлял генерал Иосиф Ипполитович Жилинский – человек, одержимый идеями осушения и мелиорации. Следующий этап в нашем регионе пришёлся на советское время. Новые времена – иные нравы. В наши дни все эти проекты, конечно же, заброшены по причине других экономических отношений. Но ошибки прошлого дают о себе знать в настоящем. Самовозгорания в наших краях, расположенных на сплошных торфяниках, при засушливых условиях неизбежны.
Мы покидаем деревню через лесной массив. И вскоре на пути попадается тот самый обгорелый валежник. Территория, которая ещё в прошлом году была непроходимой чащей, теперь пустынна. Сиротливо разбросаны поваленные стволы, отовсюду торчат головешки. Работы по расчистке от сгоревшей древесины в лесах ведутся. Но процесс этот медленный, а впереди – новое лето – время «икс». Пока неизвестно, каким оно будет. По прогнозам синоптиков такой рекордной жары, возможно, не предвидится, но засуху исключать нельзя…
Возродившись из пепла
Непосредственная близость к лесному массиву,отсутствие пожарных прудов и банальное несоблюдение на протяжении многих лет противопожарных мер привели почти к полному выгоранию села Картоносово прошлым летом. Этот населённый пункт расположился между селами Борисково и Деулино. Огонь пришёл ночью и выжигал строения одно за другим. Эту историю местные жители рассказывали не единожды. Нина Пешхонова была не единственным свидетелем тех событий:
– 29 июля, наверное, где-то в половине четвертого ко мне соседка прибегает и говорит: объявили, что идёт на нас пожар в десяти километрах и нас эвакуировать надо, идти за речку, за три километра пешком.
Теперь на месте сгоревших построек красуются новенькие типовые дома, которые государство специально возвело для пострадавших от пожаров в 2010 году. Жители сетуют лишь на общую необустроенность территории, наличие строительного мусора и отсутствие земли – под ногами песок. Привыкшие к садово-огородным работам люди мечтают о плодородной земле, надеются, что когда-нибудь её завезут в их село. Но в целом они довольны. Довольны уже тем, что живут не под открытым небом, что государство не забыло об их беде и в трудную минуту позаботилось о жилье и предметах первой необходимости. Впрочем, и здесь не обошлось без казусов. Помощь ведь оказывалась в первую, да и в последнюю очередь лишь прописанным на своей жилплощади. А как быть остальным? Ведь если в доме проживает семья, скажем, из двух человек, а в прописанных числится только кто-то один – на помощь может рассчитывать именно он… Так получилось в семье Нины Пешхоновой. Вся материальная помощь была рассчитана на неё одну. Муж, который не был прописан с ней в одном доме, остался без права на помощь.
Село Картоносово возродилось из пепла. Возродилось в прямом смысле, как и все остальные пострадавшие в пожарах прошлого лета населённые пункты. И теперь так важно провести не просто работу над ошибками, а раз и навсегда отказаться от пресловутого русского «авось». К сожалению, в селах спустя год после трагических событий лета 2010 мало кто задумывается о безопасности от стихии в должной мере. Меры по поддержанию противопожарной безопасности со стороны государства принимаются далеко не везде и далеко не все. Судите сами – конкретные действия со стороны властей предприняты лишь в пострадавших районах – так сказать, вынужденная необходимость, а сколько сел и деревень по-прежнему не огорожены безопасным расстоянием от лесного массива, сколько населённых пунктов нуждаются в достаточном резерве воды? И это не говоря уже о закупке пожарно-технической продукции и обеспечении должного состояния путей подъезда к населённым пунктам. Нелишним будет заметить: проехать по дороге к селу Борисково отважится далеко не каждый. Она в сухое-то время – настоящая полоса препятствий, а уж в период дождей – совершенно непреодолимый отрезок. И так на протяжении многих и многих десятков лет.
В некотором роде ответственность за собственную безопасность лежит на местных жителях. Но так ли много они могут сделать своими силами? Вырыть пожарные пруды да застраховать собственное жилище. К этому, как ни странно, человек на селе пришёл. В указанных деревнях редкий житель не застраховал своё имущество на случай пожара или какого иного стихийного бедствия. Люди пытаются обезопасить себя так или иначе, но все это напоминает отчего-то хаотичное передвижение в темноте. Словно слепые котята, они только и могут, что уповать на Бога, а по сути, на тот самый «авось»…
Быть может, совместная мобилизация сил государства и человека могла бы решить эту проблему, пока еще не поздно? Или наш новый и во всех смыслах замечательный «Лесной кодекс» еще продолжит пару лет опустошать рязанские леса и деревни?