Компьютерное пиратство: сидеть тихо и бояться?

В Рязани вынесены два обвинительных приговора о неправомерном доступе к компьютерной информации

Уголовные дела рассматривались Советским районным судом города, который установил, что двое жителей города устаналивали пиратские копии «Windows 7 Professional» и «Microsoft Offiсе – профессиональный плюс 2010», пользователям. Суд признал, что эти граждане действовали умышленно и копировали программы незаконно, перенося их на жесткий диск. Оба признаны судом виновными и им назначено наказание: одному из них назначен штраф 15 тысяч рублей, второму – ограничение свободы на шесть месяцев. После того, как приговоры вступили в законную силу, корреспондент «МК» встретился с заместителем начальника следственного управления УМВД по городу Рязани Евгением Черненским, чтобы выяснить подробности проведенного расследования.

В Рязани вынесены два обвинительных приговора о неправомерном доступе к компьютерной информации

- У меня этот случай в первую очередь вызывает ассоциацию с делом Поносова. Напомню для читателей, что это учитель истории, бывший директор школы из Пермского края, который обвинялся в компьютерном пиратстве. Он купил для школы компьютеры с уже установленной на них операционной системой (ОС). И понятия не имел, лицензионная она или нет. В мае 2007 года Поносов был приговорен к штрафу 5000 рублей, а в декабре 2008 полностью оправдан. Кстати, судили его по статье о нарушении авторских прав.

 

- Я помню этот процесс и поднятый в СМИ шум по его поводу. Но ведь тогда больше обсуждали не правовую сторону вопроса, а морально-этическую: морально ли судить за пиратство бедного директора бедной сельской школы. Чисто по-человечески, может быть, я и понимаю тех, кто экономит на установке лицензионных программ, но оправдать не могу. Стоимость лицензионного комплекта ОС доходила в то время до 40 тысяч рублей. И для той же сельской школы это колоссальная сумма. Однако состав преступления не меняется от того, кто нарушил закон. А тогда в СМИ столкнулись закон и мораль. Вопрос закона здесь был соблюден. На то он и закон, чтобы регулировать вопросы нравственности и морали.

 

В любом случае, человек, соглашающийся на использование нелицензионной ОС, сознательно нарушает закон. Можно провести аналогию с госслужащими. Нельзя же на основании того, что у кого-то маленькая зарплата, брать взятки и воровать. Каждый, кто идет на это, делает это сознательно. И должен нести ответственность.

 

Закон суров, но он закон.

 

- Процесс над Поносовым шел одиннадцать лет спустя после того, как в России правообладателю удалось впервые доказать факт компьютерного пиратства. И, кстати, это был не Microsoft, а фирма «1С». С тех пор прошло еще пять лет. Как сейчас ведут себя правообладатели?

 

- Сегодня они не только контролируют ситуацию: правообладатели следят за судебной практикой. Иногда даже оказывают значительную помощь следствию. Мы с ними активно сотрудничаем. Кстати, таких дел с каждым годом становится все больше.

 

- Почему тех, кто ставит пользователям нелицензионные программы, судят не только по статье о нарушении авторских прав, но и по статье о неправомерном доступе к компьютерной информации?

 

- В последнее время мы стали проводить активные действия по профилактике такого рода нарушений. Этим летом, например, было завершено два уголовных дела, которые мы рассматривали по 282 статье Уголовного кодекса – «Неправомерный доступ к компьютерной информации», потому что в случае, когда осуществляется незаконная установка и запуск программы, люди совершают тот самый неправомерный доступ к компьютерной информации. Преступление есть преступление.

 

Это деяние нельзя отнести и к сфере гражданско-правовых отношений и рассматривать как оказание некачественной услуги гражданину или организации.

 

Любая компьютерная информация – это произведенный кем-то интеллектуальный продукт. Осуществляя официальную реализацию принадлежащего ему программного продукта потребителю, правообладатель дает свое разрешение на использование данного конкретного продукта, а именно на его установку, активацию и настройку. Таким образом, по отношению к правообладателю установка и активирование пиратской (не лицензионной) копии – это неправомерный доступ к компьютерной информации, то есть действия, на которые официально правообладатель не давал свое разрешение.

 

Диск с лицензионной программой имеет специальные наклейку, упаковку и буклеты. Для ее активации вводится специальный код, после которого она начинает работать. Если на сервере код не подтверждается, а это бывает у нелицензионной программы, то работа программы блокируется.

 

В тот момент, когда пиратская программа пытается подключиться к серверу через установку обновлений или отсылку информации об ошибке, определяется ее индивидуальный цифровой код. На сервере правообладателя видно, что с разных компьютеров приходит сообщение с одним и тем же цифровым кодом активации, чего при лицензионном использовании программ быть не может. А это уже нарушение доступа к компьютерной информации. Если есть подозрение на пиратскую программу, она тут же блокируется сервером. Поэтому пользователи, работающие с пиратскими версиями, никогда не чувствуют себя спокойными.

 

В любом случае, право на использование этого продукта может предоставить только правообладатель. Все остальное незаконно.

 

- Почему такие дела стали возбуждаться именно теперь, когда законопослушных пользователей, работающих с лицензионной ОС, стало несравнимо больше, чем лет 5-10 назад. Что изменилось?

 

- Сейчас самый дешевый Windows-7 стоит 3,5 тысячи рублей. Это не такие уж большие деньги даже для граждан, не говоря о юридических лицах. В отличие от того периода, с которым вы сравниваете, сейчас проблема уже не в финансовых трудностях пользователей. Многие просто не хотят платить в принципе, рассчитывая на то, что в интернете «есть все», в том числе и ломаная операционка. Или платят установщику всего несколько сотен вместо нескольких тысяч, экономя при этом и на качестве. Такие пользователи рассуждают по принципу «работает, и ладно».

 

Что касается уголовных дел, то их стало больше потому что активизировалась работа правоохранительных органов и потому, что с распространением компьютеров и интернета люди разделились на тех, кто понимает, что на качестве не экономят, и тех, кто, получив доступ к цифровым технологиям, ушел за пределы правового поля. Среди последних есть не только новички. Часть из них успешно совмещает работу как с лицензионными ОС, так и с пиратскими.

 

Скажем, стоимость пакет программ для 3D-моделирования доходит до 400 тысяч рублей. Естественно, не у каждого предпринимателя, а уж тем более физического лица есть возможность отдать такие деньги за операционку. Даже если деньги и есть, многие задумаются, можно ли как-то обойти установленную законом процедуру, а главное – окупятся ли эти вложения. Не лучше ли найти «умельца», который установит систему за деньги на порядок меньшие и сравнительно недорого будет потом неофициально обслуживать, решая проблемы гражданина или предпринимателя?

 

К сожалению, не все хотят вкладывать в будущее и почему-то предпочитают экономить на качестве и стабильной работе. Современный рынок динамичен. Многие боятся вкладываться. И даже солидные организации иногда идут на сомнительные, не всегда правомерные компромиссы.

 

В любом случае мы нарабатываем практику по этой статье. Так что преступнику всегда надо быть готовым к тому, что отвечать за нарушение закона ему придется.

 

- Кто проходит по делам, связанным с компьютерным пиратством?

 

- Любая категория граждан, которые занимаются установкой ОС физическим лицам или в организациях: от студентов до людей предпенсионного и пенсионного возраста. Есть среди них инженеры, программисты. Есть частники, которые занимаются установкой пиратской ОС, набирая заказы через объявления о наладке компьютеров и установке программ в газетах, интернете, на информационных досках. Для кого-то это основной заработок, для кого-то дополнительный. Но чаще всего на таких нарушениях закона попадаются работники компьютерных фирм, имеющие дополнительный «левый» заработок.

 

Порой доходит до абсурда. У самой фирмы есть все необходимые лицензии и сертификаты, она официально устанавливает клиентам лицензионное ОС, но некоторые ее работники, приезжая к клиенту по вызову о наладке оборудования или проблемам с Windows, предлагают протестировать программу – мол, у вас полетела операционная система, а я могу ее переустановить. В документах такой «деятель» пишет, что проведена наладка и инструктаж, а на деле...

 

«Вам операционка нужна?» – «Да» – «Тогда платите еще столько же». Берет за все 3 тыс. рублей. 500 рублей берет сверху и устанавливает со своего диска нелицензионную ОС. Клиент может и не подозревать о том, что ему установили пиратскую версию. Поэтому надо знать: если устанавливается лицензионная операционка, пользователь получает на руки пакет документов.

 

В обоих последних случаях по рассматриваемой категории уголовных дел, по которым вынесены решения Советского суда Рязани, злоумышленники работали в компьютерных фирмах, только в одном случае официально, а в другом нет. И устанавливали они пиратские ОС юридическим лицам.

 

282-я статья Уголовного кодекса предусматривает в качестве наказания и лишение свободы. Но чаще выносятся решения суда оштрафовать преступников на сумму от 10 до 100 тысяч рублей или дать условное лишение свободы. Для юридических лиц наказание рублем – самое действенное. А для физических в качестве профилактики – условное лишение свободы или ограничение свободы.

 

- Наверное потерпевшим чаще всего оказывается Microsoft?

 

- По последним делам в качестве потерпевшего действительно выступал представитель Майкрософта, но есть дела, связанные с пиратством в отношении «1С» и Corel Corporation.Таким образом Рязань пополнила список городов, где компьютерных пиратов призвали к ответу. В нашем регионе есть и другие дела, связанные со взломом информации.

 

- Чем опасны пираты и стоит ли бороться с ними вообще?

 

- Пользователи, работая с пиратскими программами, не получают то качество работы ОС, на которое рассчитывали. Правообладатель вместо того чтобы выявить ошибки и отладить работу ОС за нескольких недель будет заниматься этим полгода. Кроме этого, не всегда может оказывать своевременное необходимое техническое обслуживание и поддержку. При этом лицензионное программное оборудование постоянно осуществляет сбор информации о техническом состоянии системы, имевших место ошибках в работе и нестабильных процессах, периодически отсылая ее с согласия пользователя правообладателю. Кроме этого, система постоянно анализирует наличие обновлений и дополнений, осуществляет их установку и наладку с официального сервера правообладателя. Любой «сломанный» пакет подобные функции не осуществляет. В итоге программа работает с ошибками.

 

- Каким образом выявляются такого рода преступления – кто-то жалуется на нестабильную работу программы?

 

- Как правило факты неправомерной установки ОС устанавливаются оперативным путем. В дальнейшем в ходе проверки полученной информации правоохранительные органы выявляют конкретных «умельцев», которые зарабатывают на неправомерных действиях, связанных с установкой пользователям – гражданам и организациям – нелицензионного ОС. Бывают случаи, когда сами граждане жалуются на то, что им устанавливают пиратские копии. Или при плановых проверках в организациях устанавливаем, что юридическое лицо пользуется компьютерным оборудованием с нелицензионным ОС.

 

Сейчас компьютерные фирмы продают либо просто технику, либо технику с уже установленным ОС либо устанавливают его за дополнительную плату.

 

Так в настоящее время, большинство торговых организаций занимающихся распространением компьютерной техники в Рязани, выставляют на витрине демонстрационные образцы системных блоков с описанием «начинки»: в базовой комплектации, с установленным Windows, с Windows и антивирусом и так далее по нарастающей. В комплекте с техникой продается диск или пакет документов. В этом случае покупателю гарантирована лицензионная ОС.

 

P. S. 

Нужен компромисс 

Илья, IT-специалист: 

- Люди у нас привыкли к тому, что продукты умственного труда доступны всем и практически даром (стоимость носителя информации плюс еще копеечка — собственно заработок продавца). Сначала любое программное обеспечение можно было свободно купить с лотков, потом постепенно эта «серая» дистрибьюция переселилась в интернет. И только после этого правообладатели переполошились: «Как же так, вся Россия пользуется «Офисом» и «Фотошопом», а официально продано три с половиной программы?». Естественно, постепенно начали «давить». А со стороны пользователя все выглядит грустно: десять лет он работал в «Фотошопе» и «Офисе». И тут ему говорят, мол, все, приплыли, теперь будут штрафовать и сажать.

Варианта остается три, и один другого хуже.

Первый — изыскивать сотни тысяч (а то и миллионы) рублей на легализацию программного обеспечения (эти суммы могут в разы превышать текущую стоимость всей компьютерной инфраструктуры организации).

Второй — пытаться полностью или частично перейти на бесплатное программное обеспечение (а это чревато большими сложностями во внедрении).

Третий — сидеть тихо и бояться.

К слову, многие разработчики компьютерных игр уже придумали, как стимулировать российских пользователей покупать их продукцию. Русскоязычные версии игр-бестселлеров стоят в пределах 400-700 рублей, тогда как на западе этот ценник составляет $50-80. А вот разработчики «серьезного» программного обеспечения не торопятся внедрять такую практику, считая, что лучше продать десять программ по десять тысяч рублей, чем пятьсот копий по тысяче.

Короче говоря, не наблюдается никаких компромиссов со стороны правообладателей и продавцов. А эффективность такого подхода весьма сомнительна.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру