Неужели вправду сделают?

Администрация Виталия Артемова озвучивает наполеоновские планы по благоустройству города

02.07.2014 в 15:24, просмотров: 2266

Если все это окажется правдой, то летом и в ближайший год Рязань должна просто преобразиться. Попробуем собрать самые запоминающиеся обещания городских властей в одном месте.

Многие проекты планируют реализовать уже ко Дню города, 2 августа. Такой активности властей, пожалуй, не наблюдалось никогда. Планы озвучиваются широко, с серьезным медийным сопровождением, благо, мэр Артемов фактически обзавелся собственным телеканалом. За счет бюджета администрация Рязани финансирует телекомпанию «Город», которая сделала городских чиновников своими главными спикерами. Отметим, что еще недавно Виталий Артемов был гораздо скромнее в вопросах собственной раскрутки, так как губернаторская ревность к публичной деятельности других политиков хорошо известна. Однако теперь ранимость Олега Ковалева почти не принимается во внимание.

Большинство проектов будет реализовано с частичным привлечением средств инвесторов или полностью на внебюджетные средства, но, разумеется, по инициативе городской администрации.


Реконструкция улицы Почтовой

Улицу Почтовую городские власти обещали сделать пешеходной и благоустроить много раз, но только в этом году от слов перешли к делу. Рязанский Арбат действительно стал пешеходным, и на нем уже почти уложена новая плитка. Кроме новой плитки, на улице должны появиться скамейки и фонари с цветами. Проект благоустройства Почтовой, разработанный горадминистрацией, публиковался в группе «Рязанский Арбат» в социальной сети «ВКонтакте» и формально подлежал обсуждению и корректировке с участием общественности. Общественность не сразу разобралась, где и как высказывать свое мнение, и даже публично выражала возмущение по этому поводу.

Реконструкцию Почтовой планируется завершить ко Дню города, сейчас работы идут полным ходом.


Развитие Лыбедского бульвара

Лыбедский бульвар долгое время напоминал все, что угодно, только не место для отдыха и прогулок, особенно в выходные дни. Планов по его благоустройству также было много, но лишь в последнее время это место реально начало меняться. Здесь строится гостиница и планируется, что инвестор в порядке обременения благоустроит и весь бульвар. Инвестор – предприниматель Олег Свирин, его проекты – «Конюшенный двор» и «В некотором царстве», которые широко известны именно благодаря интересным архитектурным решениям и благоустройству территории. То есть, редкий случай, когда на вкус инвестора можно положиться.

Обещано, что за счет частных инвесторов на месте бывшей баскетбольной площадки появится парк аттракционов для детей, фонтаны с подсветкой. Для прогулок горожан будет оборудована деревянная набережная, также отреставрируют столовую № 7.

Строительство гостиницы и благоустройство Лыбедского бульвара рассчитывают завершить в 2015 году. Обо всем этом заместитель главы администрации Антон Воробьев и инвестор Олег Свирин рассказали еще в августе 2013 года на пресс-конференции, посвященной благоустройству бульвара. Время для реализации всех планов еще есть.


Работы в ЦПКиО

На 2013-2015 годы запланировано масштабное благоустройство Центрального парка культуры и отдыха, который превратился в огромную санитарно запущенную зону. По словам заместителя начальника управления благоустройства и дорожного хозяйства Ольги Свинцовой, в 2012 году в парке проведена биологическая очистка, а также выполнены работы по санитарной очистке береговой полосы пруда от мусора и кустарниковой растительности.

Программы благоустройства предполагают строительство площадки для выгула собак, устройство системы видеонаблюдения, обустройство спортивной площадки для уличного фитнеса, замену скамеек и урн, разбор здания зеленого театра, санитарную прочистку зеленых зон, обустройство родника, цветочное оформление.

Финансировать работы планируется из бюджета города и внебюджетных источников.

Большой объем работ по благоустройству парка администрация Рязани намерена осуществить в текущем году. В настоящее время в парке ведется кронирование деревьев, асфальтировка дорожек, ремонт освещения.


Благоустройство парка им. Гагарина

Как сообщает сайт горадминистрации, концепция развития парка им. Гагарина предлагает сохранить сложившийся природный ландшафт с формированием условного зонирования территории, которое обеспечит 70% территории использования для тихого отдыха, а 30% – как игровую и спортивную зоны.

Концепция игровой зоны предлагает сохранить три существующие детские площадки с дооснащением основной площадки дополнительным оборудованием для игр детей. В спортивной зоне предлагается разместить на территории парка спортивную площадку WORKOUT, оснащенную уличными силовыми тренажерами для занятия фитнесом. Также в парке запроектирована универсальная спортивная площадка. По периметру территории парка проектируется устройство велодорожки, которая в зимний период будет использована для прокладки лыжной трассы. Существующие аллеи останутся дорожками для прогулок по территории парка. Концепция также предлагает устройство специальной площадки для тихого отдыха, которая в перспективе может быть оснащена свободным доступом к сети Интернет (Wi-Fi зона).

Для владельцев домашних животных выделена часть обособленной территории и создана площадка для выгула собак.

Предлагается дополнительная установка на территории парка малых архитектурных форм (скамьи, урны), в перспективе может быть установлена парковая скульптура на космическую тематику с соответствующим дополнительным благоустройством прилегающей территории (клумбы, газон).

Для проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий предлагается выполнить реконструкцию сцены в существующих границах.


Строительство пешеходного моста через реку Павловку

В этом году планируется построить пешеходный мост через реку Павловку. О мероприятиях, запланированных в рамках проведения строительных работ, на пресс-конференции в начале июня рассказал начальник управления благоустройства города и дорожного хозяйства администрации Рязани Валерий Бебко: «Участок Московского шоссе в районе моста через реку Павловку несет большую социальную нагрузку и несмотря на то, что в настоящее время движение пешеходов по одной стороне моста (которая расположена ближе к торговым центрам) запрещено, люди продолжают там передвигаться, что является небезопасным».

Также он пояснил, что данный участок Московского шоссе сложный с точки зрения строительства. Кроме того, сам проект пешеходного моста для Рязани новый, в связи с чем продолжительное время шла его экспертиза. На данный момент положительное заключение экспертизы получено, и администрация города приступает к выполнению работ по размещению строительной площадки и началу самого строительства.

Пешеходный мост представляет собой отдельную конструкцию и расположен параллельно автомобильному мосту. На северном конце мост соединяется с новым тротуаром, рядом с Московским шоссе, а на южном конце уже с существующим тротуаром ТРЦ «Премьер».

«При проектировании моста найдено достаточно интересное архитектурное решение, – пояснил Валерий Бебко. – С двух сторон по берегам будут монтироваться сваи и фундаменты, которые обеспечивают несущую способность, сам мост представляет решетчатую конструкцию с настилом шириной 3 метра».