Скончался легендарный рязанский спортсмен и долгожитель Александр Прокопович

18 ноября 2015 года на 101-м году жизни скончался легендарный человек в рязанском спорте - Александр Александрович Прокопович. Об этом сообщает сайт министерства спорта и молодежной политики области.

Прощание с Александром Александровичем состоится 20 ноября 2015 года в 14.30 по адресу: г. Рязань, ул. Урицкого, 67.

Спорт был неотъемлемой частью жизни Александра Александровича. В Рязани он создал секции по закаливанию (моржей) и легкоатлетическому кроссу, сам участвовал во всероссийских и международных соревнованиях, завоевывал медали и занимал призовые места. Александр Прокопович – обладатель более 50 спортивных наград. На чемпионате мира по легкой атлетике (г. Мадрид, 1996) стал победителем соревнований и завоевал титул чемпиона мира в легкоатлетическом кроссе среди ветеранов старше 80 лет. У Александра Александровича очень большая семья: он отец четверых детей, у него 7 внуков и 7 правнуков.

Александр Александрович был одним из самых активных членов Совета ветеранов, физической культуры, спорта и туризма Рязанской области, участником лекторской группы, частым и желанным гостем спортивных праздников, общеобразовательных и специализированных школ, активным пропагандистом здорового образа жизни. Он щедро делился своим богатым жизненным и спортивным опытом с подрастающим поколением. В 2014 году он проводил тематические встречи с рязанской молодежью в Музее истории молодежного движения в рамках работы выставки «Эстафета рязанских побед».

Справка

Александр Александрович Прокопович родился 10 января 1915г. в Витебской области. В 1937г. призван в ряды Красной Армия и направлен в Читинскую область. В 1939г., после демобилизации, переезжает в г. Гомель, где работал на стекольном заводе и параллельно учился в авиационном училище. В 1941 году направлен на работу инструктором летного дела в авиационное училище города Грозного. В нем он и встретил начало Великой Отечественной войны и до ее окончания, в составе летных соединений, участвовал в боевых действиях на Северо-Кавказском фронте. Летал на боевом Ил-2, а потом на новом Ла-5.

После окончания Великой Отечественной войны Александр Прокопович направляется на службу летчиком-инструктором в Оренбургское летное училище, где большое внимание уделял физической подготовке курсантов. В его группе обучался будущий первый космонавт Юрий Гагарин. В 1959г. его переводят в Уральское летное училище, где он продолжает обучать летной специальности молодых курсантов, не забывая и о спортивной подготовке. За время летной работы Александр Александрович освоил 16 типов самолетов, налетал 4198 часов и выполнил 12047 посадок. В училище он прослужил до 1960 года и в звании подполковника штурмовой авиации демобилизовался и переехал в город Рязань.

2015 год, год 70-летия Великой Победы, стал особым в жизни Александра Александровича. 10 января этого года он отпраздновал 100-летний юбилей со дня рождения. В апреле 2015 года Александр Александрович принял участие в открытии Спартакиады для детей и юношества Союзного государства Россия- Беларусь «К Олимпийским вершинам», проходившей в Рязанской области в Дни единения народов России и Белоруссия. Обратившись с напутственным словом к юным спортсменам и пожелав им честной спортивной борьбы, Александр Александрович выразил надежду, что они свято будут хранить опыт прошлых поколений белорусов и россиян и что наши народы никогда не разорвут братских уз.

Что еще почитать

В регионах