В управлении Минюста рассказали, почему признали «Рязанский Мемориал» иностранным агентом

09.02.2016 в 17:54, просмотров: 1178

В управлении Министерства юстиции РФ по Рязанской области разъяснили , почему с 1 февраля правозащитная организация «Рязанский Мемориал» числится в составленном минюстом списке «иностранных агентов».

Областное управление минюста провело внеплановую проверку документов «Рязанского мемориала» (это право ведомству дают пункты 4.1 и 4.2 Федерального закона от 12.01.1996 №7-ФЗ «О некоммерческих организациях». Итоги проверки и стали причиной включения организации в перечень иностранных агентов (официально он называется «реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента).

В ходе выяснилось, что Городская общественная организация «Рязанское историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал» (Рязанский Мемориал) получает денежные средства от иностранных источников. Источников четыре: Фонд Джона Д. и Кэтрин Т. МакАртуров (The John D. and Catherine Т. MacArthur Foundation), Пражский гражданский центр (Рrague Сivil Society Centre), Институт Открытое Общество Фонд Содействия (OSI Assistance Foundation) и Норвежский Хельсинский комитет (The Norwegian Helsinki Committee), - говорится в пресс-релизе.

При этом Институт Открытое Общество Фонд Содействия с 1 декабря 2015 года числится среди иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации.

Кроме того, в минюсте подтвердили, что «Рязанский Мемориал» занимается политической деятельностью, делая это «путем воздействия - непосредственного или путем формирования общественного мнения - на принятие государственными органами решений и проводимую ими государственную политику, а также нацеленностью на публичный резонанс и привлечение внимания со стороны государственного аппарата и (или) гражданского общества путем опубликования и распространения различных материалов на политические темы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». А это нарушает ст. 29 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях»».

Также проверка показала, что «Рязанский Мемориал» нарушил территориальную сферу деятельности. Что, кстати, противоречи не только закону  от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» (абзац 5 ст. 14), но и п. 1.7 Уставу Организации.