Экс-главу РАО ждет УДО?

Решение будет скоро принято в Рязани, а тем временем аудиторская проверка находит новые нарушения в РАО в период руководства Федотова

15.11.2017 в 16:38, просмотров: 9623

Громкое дело бывшего главы Российского авторского общества (РАО) Сергея Федотова, казалось бы, стало примером хотя бы относительно торжества закона и справедливости: летом этого года Федотов был осужден Мещанским судом Москвы и приговорен к полутора годам лишения свободы.

Экс-главу РАО ждет УДО?

Как водится, после "посадки" тема бывшего гендиректора РАО сошла со страниц СМИ.

Между тем еще 16 октября сего года Рязанский районный суд города Рязани ...принял решение об условно-досрочном освобождении (УДО) Сергея Федотова! (Он отбывает срок именно в Рязанской области.) Речь о том, что Федотов фактически не будет "сидеть", ведется его адвокатами давно: мол, он столько отбыл, будучи под следствием, что набежало чуть ли не наполовину срока по приговору, а как раз при половине срока возможно условно-досрочное освобождение.

Впрочем, покидать место лишения свободы Федотову еще рано: прокуратура Рязанской области по надзору за соблюдением закона в исправительных учреждениях направила в суд апелляционное представление, чтобы отменить постановление об УДО Федотова.

Прокуратура напоминает о том, что просто истечения половины срока недостаточно. Согласно закону, исправление осужденного — это формирование у него уважительного отношения к человеку, обществу, труду и т. п. Именно поэтому каждый заключенный обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительного учреждения.

Однако Федотов желания трудоустроиться не изъявлял, а от работ по благоустройству в рамках общего графика — пытается всячески уклониться. Невольно задумаешься о некоей высокомерной позиции: мол, сложилось так, что я у вас — не дёргайте, я ненадолго.

Но самое главное, конечно, что Федотовым не выполнено одно из главных условий УДО — возмещения ущерба потерпевшей стороне, а именно РАО. На это и указывает представитель прокуратуры — имея как минимум квартиру в Москве площадью в 177 квадратных метров, осужденный реальных и действенных мер к возмещению ущерба не принял. Зато — есть готовое, но не вступившее в силу решение об УДО.

Тут уже впору задуматься, стоит ли считать дело Федотова примером хоть какой-то справедливости... Впрочем, окончательные решения будут приняты судебной коллегией по уголовным делам Рязанского областного суда 7 декабря.

— На сегодняшний день возвращено около 18,5 миллиона. То есть менее 10%. И по поводу дальнейших выплат информацией авторский совет не располагает, — так обрисовал «МК» ситуацию с возмещением ущерба Евгений Кобылянский, композитор, председатель Авторского совета РАО и основатель компании «Студия современной музыки», — плюс ко всему, Авторский совет РАО принял решение о возбуждении уголовного дела после проведенного аудита, который выявил еще дополнительный ущерб обществу на сумму около 1 млрд рублей.

Евгений Кобылянский также прокомментировал ситуацию с УДО Федотова:

— Ни одна правоохранительная структура не поддержала ходатайство по УДО, прокуратура однозначно против подобного эксперимента. И совершенно непонятно, почему, зная позицию ФСИН и прокуратуры, некий судья рязанского суда вдруг удовлетворяет ходатайство по УДО. До меня уже доходят негативные сообщения от авторского сообщества со всей России. Однозначно, Федотова нельзя отпускать по УДО.

Александр Вулых, поэт, автор текстов песен, член Авторского совета РАО, не скрывает своего возмущения от новостей о Федотове:

— Он ничем не заслужил выход по УДО, и среди авторов точно прокатится волна возмущения, — говорит он, — РАО в долгах и убытках по его вине. Он утверждал, что он что-то возместил, однако это не так.

Александр Вулых также подчеркнул, что РАО уже подготовило документы, которые они передадут следствию. В них — результаты аудиторской проверки и доказательства новых эпизодов хищений:

— Полтора года ему дали за тот самый доказанный эпизод с хищением 300 миллионов, в документах же фигурирует более крупная сумма — около 1 млрд рублей. Полтора года — это и так достаточно мягкий срок.

Дмитрий Балашов