Вице-губернатор Рязанской области объяснил чиновникам, как действовать

Игорь Греков, вице-губернатор Рязанской области провел очередное заседание правительства региона во вторник, 21 ноября. Как обычно, мы обнаружили очень интересные детали в мощном, но сложном до непредсказуемости устройстве. Назовем его «политэкономия Рязанской области».

Вице-губернатор Рязанской области объяснил чиновникам, как действовать

Муниципальное самообразование

Вот, например, на заседании был одобрен проект регионального закона «Об особенностях установления межбюджетных отношений в Рязанской области».

Министр финансов Марина Наумова отметила, что нормативно-правовой акт разработан с целью формирования межбюджетных отношений с муниципальными образованиями на 2018-2020 гг. и согласован с Советом МО. Вы знали про такой совет? А в нем есть и правление, и ревизионная комиссия, и палаты с комитетами, и председатель, и даже исполнительный директор. И это некоммерческая организация в форме ассоциации, если кто спросит.

То есть на данном этапе это как союз «производителей моцареллы Рязанской области» или даже «союз поедателей моцареллы», а в принципе, утверди этому собранию государственный статус и придай полномочий, получился бы региональный сенат. Правительство с министрами же у нас есть.

Вот только когда федеральных сенаторов задерживают в Ницце за неуплату налогов (французских), задумаешься: а будут ли наши микросенаторы в Солотче за неоплату проезда попадаться? Не стоит плодить сущности, тем более такие.

Не отрицаются любя

Вернемся на заседание правительства. Там, в нормативном этом акте предлагается «как и в предыдущие годы, приостановить до 1 января 2021 года действие механизма «отрицательных трансфертов» — нормы, при которой самодостаточные муниципалитеты, где уровень доходов на одного жителя в 1,3 раза выше среднего показателя, должны перечислять субсидии в областной бюджет».

Две интересные вещи мы видим с вами, уважаемые читатели. Во-первых, оказывается, «кормить бедных соседей» можно и в рамках одной области. Во-вторых, никто никого не кормил. Отметка «как и в предыдущие годы», видимо, ни разу еще не «включала» эту «опцию» в нашей удивительной машине.

— По словам Марины Наумовой, — пишет пресс-служба правительства, — это позволит повысить заинтересованность органов местного самоуправления в дальнейшем развитии своей собственной налоговой базы.

Интересно то, что только за день до этого, 20 ноября, Дмитрий Медведев подписал постановление о создании в поселке Лесной территории опережающего социально-экономического развития «Лесной».

То есть богатеть они там будут, а делиться пока нет. В принципе правильно, пусть сначала жирка поднакопят. А вот в 2022-м…

Сразу предупреждаю, что это шутка. На то и приостанавливают «отрицательные трансферты», чтобы не отпугивать бизнес. А кому не сидится и завидно, добро пожаловать! Присоединяйтесь к развитию территории.

Кому спорт, кому лекарства

А вот зато с «положительными трансфертами» все нормально. На заседании одобрено то, что ряду муниципальных образований в 2017 году распределяются субсидии в рамках региональной госпрограммы «Социальное и экономическое развитие населенных пунктов в 2015-2020 годах».

В частности, 3,9 млн рублей из областного бюджета будут направлены на реконструкцию стадиона в рабочем поселке Старожилово. Также на 61,7 млн рублей увеличивается объем финансирования региональной госпрограммы по развитию здравоохранения на текущий год. Средства предусмотрены на повышение заработной платы отдельным категориям работников медучреждений в соответствии с майскими указами, оснащение ФАПов в с. Берестянки Сасовского района, с. Алексеевка Сараевского района и с. Вакино Рыбновского района, обеспечение лекарственными препаратами пациентов, страдающих сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, а также льготных категорий граждан.

А лучше — запишите!

Игорь Греков, завершая заседания, ввел новую традицию. Этакий «аккорд»: безо всякого пришедшего извне информационного повода делаются интересные заявления и даются поручения. На этот раз он отметил, что главам всех муниципальных образований необходимо обратить внимание на благоустройство мостов и участков автодорог, где в текущем году проводился ремонт. По завершению работ там не должен оставаться мусор. Более того, это условие должно быть четко прописано в контракте или дополнительном соглашении, заключаемым с подрядчиком.

— Получается, что сделали все хорошо, контракт выполнили хорошо, а местные жители жалуются на мусор. И все хорошее превращается в плохое, — сказал Игорь Греков. — Пока порядок не наведем, контракт не закрываем и не выплачиваем деньги.

Вице-губернатор поручил министерству транспорта и автомобильных дорог области совместно с главами муниципальных образований провести осмотр всех участков и проконтролировать, приведены ли они в надлежащий вид. В случае выявления нарушений следует составить список недобросовестных компаний-исполнителей дорожных работ.

Если вы думаете, что Игорь Греков может сказать за заседание правительства только одну шикарную цитату («и все хорошее превращается в плохое»), то вы еще не знаете Игоря Грекова. Никто не знал Игоря Грекова. Все еще узнают Игоря Грекова!

Вице-губернатор, продолжая заканчивать заседание, подчеркнул, что строгие меры будут применяться к тем, кто злоупотребляет своими полномочиями. Так, по словам Игоря Грекова, 17 ноября прокуратурой Шацкого района было возбуждено уголовное дело по факту выплаты завышенного оклада главе Шацкого городского поселения с 2014 по 2017 год. Вице-губернатор поручил провести соответствующие проверки в районах области.

— Государственные деньги — это не значит, что они ничьи. Они народные. Не нравятся зарплаты — увольняемся, — подчеркнул Игорь Греков.

Надеемся, вернувшийся из отпуска Николай Любимов правильно оценит талант коллеги говорить ярко и выразительно, и мы услышим еще много новых прекрасных фраз.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 29 ноября 2017

Заголовок в газете: «Не нравятся зарплаты — увольняемся»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру