Инвестиционный форум в Рязани начал работу с результатов

В среду, 29 ноября, в конгресс-отеле в центре Рязани прошел форум «Инициатива. Инвестиции. Инновации». И, будто бы предупреждая упреки в формализме и болтологии, уже в течение первого часа его участники подписали шесть соглашений с региональным правительством. В результате область получит 1700 рабочих мест.

Инвестиционный форум в Рязани начал работу с результатов

Форум и содержание

Тем не менее, на форуме выполнили и остальную повестку: обсудили стратегические приоритеты развития региона, обдумали, как и каких надо привлекать инвесторов, уделили особое внимание внедрению цифровой экономики и повышению производительности труда.

Организатором выступила Корпорация развития Рязанской области, что не удивительно. Персонально в работе приняли участие губернатор Николай Любимов, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров, генеральный директор НО «Фонд развития моногородов» Илья Кривогов, директор департамента АНО «Агентство по технологическому развитию» Виталий Еремеев, директор по межрегиональным коммуникациям АО «Российский экспортный центр» Дмитрий Макеев, руководитель представительства АСИ в ЦФО Дмитрий Абрамов, представители руководства региона, федеральных министерств, общественных организаций, бизнес-объединений, ведущих рязанских предприятий и вузов. И мы, журналисты.

Сначала — свои!

Как мы уже намекали, содержание «выстрелило» в течение первой части.

Сначала, как и положено, выступал «хозяин» мероприятия: Николай Любимов обратился к участникам форума с инвестиционным посланием.

Глава региона отметил, что от эффективности привлечения инвестиций, создания и продвижения регионального инновационного продукта зависит успех социально-экономического развития региона. «Привлечение капитала в регион — одна из наших приоритетных задач. Наша стратегическая цель — вывести Рязанскую область в число наиболее привлекательных для ведения бизнеса регионов России и увеличить объемы инвестиций в основной капитал в течение ближайших 3 лет в 3 раза», — сказал Николай Любимов.

Наших читателей это должно затронуть только в положительном плане — планируется повышать конкурентоспособность действующих предприятий и повышать производительность труда.

Но надо будет перевооружать производственные мощности и внедрять инновационные технологии.

По словам Николая Любимова, правительством области подана заявка в Минэкономразвития России на участие в приоритетной программе «Повышение производительности труда и поддержка занятости». «На территории региона проект будет реализовываться в «пилотном режиме». Для предприятий, которые войдут в программу, будет сформирована сервисная модель поддержки», — отметил Николай Любимов.

По словам губернатора, в Рязанской области уже создан целый ряд институтов, которые будут способствовать развитию промышленности региона и привлечению новых производств. Например, «Центр бережливого производства», который оказывает методическую и экспертную помощь предприятиям в оптимизации бизнес-процессов и устранению всех видов потерь.

Экспортовозмещение импортозамещения

Другим приоритетом в работе регионального правительства по словам Николая Любимова является развитие несырьевого экспорта. Его можно понять, с сырьем у нас туговато.

«Это стратегическое направление для всей страны, один из инструментов построения сильной и устойчивой экономики. Сегодня доля несырьевого экспорта Рязанской области составляет 97,5%. По этому показателю мы в числе регионов-лидеров, — сказал губернатор. — Наша задача — существенно нарастить объемы экспорта, сосредоточив усилия на наиболее перспективных направлениях. Это продукция приборо- станко- и машиностроения, электронно-оптического оборудования, медицинских и фармацевтических изделий, продуктов питания, современных кровельных материалов, кожи, стекла, детских автокресел и аксессуаров для машин. Ставку нужно делать не только на крупные предприятия, ориентированные на экспорт. На внешнеэкономическом поле могут успешно работать субъекты малого и среднего бизнеса. Необходимо вовлечь как можно большее количество компаний в экспортную деятельность».

Парк без отдыха

Вернемся к инвесторам. Даже учитывая тот факт, что на форуме намекнули на предпочтительность вложения в основной капитал действующих предприятий, бизнесменам не нужно будет коротать все время в приемных региональных директоров.

Николай Любимов отметил, что в 2018 году правительство региона начнет разрабатывать проект создания государственного промышленного парка, где управляющей компанией будет Корпорация развития Рязанской области. «Мы планируем создать полноценные объекты инвестиционной инфраструктуры. Это один из основных показателей того, что регион может и готов работать с инвестором в тесном контакте», — говорится в послании.

Кроме того, в следующем году планируется создать Инновационный научно-технологический центр, который при участии ведущих государственных вузов области станет ключевым объектом инфраструктуры внедрения проектов «Цифровой экономики».

«В 2018 году мы выделяем значительные средства на первый этап его создания. Будет сформирован полюс роста высокотехнологической промышленности и центр притяжения инновационных компаний, реализующих масштабные IT-проекты, — подчеркнул Николай Любимов. — Все это позволит сформировать базовые условия для более мощного притока инвестиций, модернизации, внедрения новых инновационных технологий, обеспечит устойчивый рост экономики региона и развитие социальной сферы».

Тест председателя

Выступление рязанского губернатора получилось настолько многообещающим, что мозг уже отказывался верить в услышанное. Такова наша особенность: если человек долго говорит о хорошем, мы ему не верим, даже если он тыкает нас в это хорошее носом.

Как нельзя кстати следующим спикером оказался Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров. Даже став «нашим человеком», то есть депутатом от Рязанской области, он никогда не упускал случая вернуть собеседника на грешную землю. Но, оказалось, выступление Любимова прошло тест Макарова. Наоборот, последний отметил, что проведение таких мероприятий, как Рязанский инвестиционный форум, актуально и своевременно. «Без роста экономики региона невозможен рост благосостояния населения, — подчеркнул Андрей Макаров. — Сейчас начинается конкуренция регионов за инвестора, который придет и будет развивать экономику. Рязанская область в борьбу за инвестора включилась одной из первых. Правительством области были сделаны очень важные шаги в направлении привлечения инвестиций в регион».

Потом на брифинге он развил тему конкуренции регионов перед инвесторами: «Бизнес смотрит на многое, в том числе, на то, как федеральный центр оценивает эффективность деятельности администраций в регионах, как строится их взаимодействие. Рязанская область получает большую федеральную поддержку, она касается различных сфер».

Вспомнил он и про средства на завершение строительства БСМП, которые заложены в федеральном бюджете на 2018 и 2019 годы. Регион получит федеральные субсидии на строительство в г. Рязани нового детского сада в микрорайоне Кальное, детской школы искусств в Недостоеве, дорожное строительство. «Мы многие проекты начинаем реализовывать, и смотрим в будущее с оптимизмом. Рязанцы чувствуют, что нас поддерживает Президент РФ В.В. Путин и Правительство страны», — добавил Андрей Макаров.

Далеко ходить не надо

К конкретике перешли даже без перерыва. После того, как все заявленные участники пленарного заседания выступили, фокус внимания аудитории просто перешел слегка влево, где с самого начала стоял стол. Как оказалось, церемониальный, для подписания документов.

Соглашения о сотрудничестве теперь заключены между правительством области и: ООО «РусАгроХолдинг», ООО «ФОРТ», ООО «Фармэра», ООО «Лесновская мануфактура», АО «БАРС Груп» и Российско-Чешской смешанной торговой палатой. Подписи под документами поставили Николай Любимов и руководители этих предприятий и организаций.

Соглашения предполагают: внедрение IT-технологий, развитие АПК, производство лекарств, повышение эффективности экспортной деятельности.

В целом, с реализацией проектов регион получит свыше 1700 современных рабочих мест.

На стол и в аптечку

Впрочем, плюсы от заключенных соглашений не только стратегические. Договариваться вообще хорошо. А хорошо договариваться даже полезно.

Например, компания «РусАгроХолдинг» планирует реализовать в регионе инвестпроект стоимостью 6,8 млрд рублей, по созданию комплекса по производству шампиньонов и строительству промышленных теплиц для выращивания овощей.

Дополнительное соглашение с заводом ФОРТ, который производит лекарственные препараты, предусматривает увеличение инвестиций до 5,7 млрд рублей к концу 2022 года. Компания «Фармэра», которая также специализируется в сфере фармацевтики, планирует вложить в производство на территории региона 1 млрд рублей.

Взаимодействие с Российско-Чешской смешанной торговой палатой предусматривает развитие двухсторонних экономических связей.

Экономика на 1-2-3

Целью Соглашения с АО «БАРС Груп», дочерней компанией Национального центра информатизации ГК «Ростех», является совершенствование отрасли информационно-коммуникационных технологий, развитие проектов цифровой экономики в Рязанской области. Договоренности предусматривают создание не менее чем 200 рабочих мест к 2021 году. «БАРС Груп» также будет содействовать координации профессионального образования и дополнительного образования в сфере информационных технологий. Они также планируют принимать активное участие в профессиональной ориентации молодежи на IT-сферу. Генеральный директор акционерного общества Тимур Ахмеров отметил: «Наше большое желание — оказаться для области тем партнером, который привнесет федеральные тренды по внедрению цифровых платформ в сфере здравоохранения, строительства, ценообразования, электронного бюджета, образования и других отраслей. Мы бы хотели, чтобы Рязанская область стала одним из первых субъектов по цифровизации процессов как в государственном управлении, так и в бизнесе».

Фирма «Лесновская мануфактура» реализует проект на сумму 700 млн рублей и будет производить канцтовары в пос. Лесной. В соответствии с постановлением Правительства РФ, он стал территорией опережающего развития. По словам генерального директора Фонда развития моногородов (и участника форума) Ильи Кривогова, этому предшествовала большая работа. «С губернатором Николаем Любимовым мы выработали план действий на лето-осень 2017 года в части подготовки заявки в Фонд и присвоения поселку статуса ТОСЭР. Мы его реализовали, буквально, за полгода. Сегодня мы договорились о том, что в декабре мы увидим заявку на финансовую поддержку резидентов», — сказал Илья Кривогов. Он добавил, что у Рязанской области, по сравнению с другими регионами, хорошие перспективы для создания территорий опережающего развития: сформирован открытый инвестиционный климат, начат переход к цифровой экономике, ведется работа по повышению производительности труда, развиваются экспорт и импортозамещение.

В конце полагается добавить, что самое интересное началось дальше, в кулуарах и во время дискуссий. Возможно. Скорее всего. Узнаем, когда будут подписаны новые соглашения.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №50 от 6 декабря 2017

Заголовок в газете: Шесть соглашений в час

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру