В Рязанской области насчитали 182 бобровых поселения

11.12.2017 в 12:03, просмотров: 1076

В этом году основной учет бобров в Окском заповеднике проводился в период предзимья (с конца октября по конец ноября). Сигналом к началу учета послужили запасы веточного корма, появившиеся возле бобровых жилищ, а окончание совпало с выпадением снега, завалившего берега водоемов и скрывшего от глаз учетчиков следы и погрызы бобров.

В Рязанской области насчитали 182 бобровых поселения

Провести учет удалось в полном объеме — было осмотрено более 90 км русел рек Пры и Оки и около 200 пойменных водоемов. Всего было обнаружено 182 поселения бобров, сообщает министерство природопользования региона.

Сначала осмотр проводили с берегов, но в ноябре вода начала прибывать и исследователи смогли передвигаться на моторной лодке. Погодные условия позволили осмотреть не только русло Пры, многочисленные старицы и мелиоративную канаву, но и пройти на моторной лодке реку Оку и ее придаточные водоемы в пределах охранной зоны заповедника.

Считать бобров на Оке начали только 2 года назад, так как до этого полагали, что такая река для бобров не пригодна в принципе. Раньше, действительно, бобры на Оке не жили, предпочитали маленькую уютную Пру, ее старицы и прочие тихие места. Ока шириной до 300 м, судоходная, активно используется рыбаками и туристами, а весной — бурные половодья, ледоход. Однако, численность бобров в заповеднике неуклонно росла, и, когда все прочие водоемы оказались заняты, некоторые бобры отправились покорять Оку. И как-то приспособились к сильному течению, волнам и ледоходу. Бобры, конечно, не живут на высоких обрывистых глинистых берегах, постоянно подмываемых течением. Не живут они и на пляжах. Находят промежуточные варианты — высокие, но достаточно пологие, густо поросшие ивами и потому достаточно стабильные берега, пригодные для устройства нор и складирования возле них зимней «заготовки». И таких подходящих для бобровой жизни мест на Оке оказалось достаточно — на 40 км русла сотрудники заповедника насчитали не менее 10 бобровых поселений.