Житель Рязани отсудил и получил двести тысяч рублей за долгострой

19.01.2018 в 16:30, просмотров: 661

В соответствии с заключенным гражданско-правовым договором, застройщик многоквартирного дома обязан был в установленный договором срок завершить строительство и передать объект строительства покупателю, добросовестно и своевременно исполнившему свое обязательство по уплате обусловленной договором цены. Однако застройщик нарушил свое обязательство — в установленный срок объект сдан не был. Гражданин обратился к строительной организации с претензией взыскании неустойки и компенсации морального вреда за ненадлежащее исполнение обязательств. Однако, данная претензия не была удовлетворена. Данное обстоятельство послужило обращением покупателя квартиры в судебный орган за выдачей исполнительного документа о принудительном взыскании с компании денежных средств.

Исполнительный лист о взыскании с застройщика задолженности в счет компенсации морального вреда и неустойки в размере 202 тысяч рублей поступил для принудительного исполнения в Отдел судебных приставов по городу Рязани и Рязанскому району Управления ФССП России по Рязанской области. Судебный пристав-исполнитель возбудил исполнительное производство, а копию постановления направил должнику — юридическому лицу и предупредил его о последствиях несвоевременного исполнения требований исполнительного документа, предусмотренных Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Руководитель должника-юридического лица осознавая, что судебный пристав-исполнитель в любом случае добьется исполнения решения суда, во избежание применения к нему мер принудительного характера незамедлительно принял решение о погашении задолженности по исполнительному производству. Бухгалтерия организации перечислила необходимые денежные средства на депозитный счет районного отдела судебных приставов.

В настоящее время судебным приставом-исполнителем принято процессуальное решение об окончании исполнительного производства фактическим исполнением. Денежные средства в счет компенсации морального вреда и возмещения неустойки перечислены на расчетный счет взыскателя.