Центробанк в Рязани знакомит с новыми купюрами тех, чья работа — деньги

29.01.2018 в 18:14, просмотров: 591

В понедельник, 29 января, в Рязани прошёл мастер-класс для тех, кто работает с наличными деньгами, посвященный появлению двух новых банкнот в 200 и 2000 рублей.

Центробанк в Рязани знакомит с новыми купюрами тех, чья работа — деньги

Во встрече, площадку для которой предоставил «Живаго Банк», участвовали работники торговых сетей и предприятий сферы обслуживания, операционисты банка и остальные заинтересованные лица. Организовало мероприятие Отделение по Рязанской области Главного управления Банка России по ЦФО.

Одна из главных задач такого семинара, еще раз напомнить специалистам и гражданам, с которыми они работают, что новые банкноты не юбилейные, не выпущены ограниченным тиражом, а, значит, рано или поздно войдут в обиход, как и остальные. Их появление — свершившийся факт.

В регионе купюры появились уже перед новым годом и, например, пенсии в начале января в почтовых отделениях ими уже выплачены.

Участникам и присутствующей пресс напомнили, что отказ в приеме новых купюр — нарушение и о нем можно пожаловаться в местное отделение Банка России или по телефону 8-800-250-40-72.

Не менее важной задачей семинара стала презентация новых купюр. Пришедшие специалисты — именно те люди, что должны на подсознательном уровне научиться узнавать новую банкноту или же узнавать подделку под нее. От этого зависит и скорость работы с наличностью, и отсутствие финансовых потерь организации.

Ведущий эксперт Отделения Ольга Кроткова рассказала слушателям, как отличить поддельную купюру от оригинала.

Интересно, что оперативно посмотреть на сайт со справочной информацией можно с помощью любого смартфона и собственно любой из новых купюр. На каждой из них есть прямоугольник с QR-кодом (Quick Response — быстрый ответ). Достаточно переключить камеру телефона в соответствующий режим и он, прочитав зашифрованную ссылку, предложит на нее перейти.

Еще один представитель Центрального банка Ольга Егорова в очередной раз подчеркнула, что новые банкноты являются законным средством платежа.

— Их обязаны принимать в магазинах, предприятиях сервиса. Для того, чтобы кассирам проще было начать работать с новыми купюрами, проводятся обучающие мероприятия с кассовыми работниками торговых сетей. Это инициатива регионального отделения Банка России, — рассказала она.

Уже на этой неделе представители ЦБ в Рязани отправятся в один из гипермаркетов, чтобы провести разъяснительную работу «на местах».