Обустраивать Рязань оказалось проще в Лесопарке

31.01.2018 в 17:14, просмотров: 704

Для обитателей дома №30 по улице Ленина губернатор придумал новый вызов. Уже не в первый раз заседание правительства проходит на выезде. Этакий невольный пикник для тех, кто это организует. Пока что получается и эффектно, и эффективно.

Обустраивать Рязань оказалось проще в Лесопарке

В совхозе «Победа» во время обеда…

На этот раз выезд был в Захаровский район. Там «образцово-показательным предприятием» работало ЗАО «Победа».

Осмотрев его, Любимов сказал: «Региону нужны крепкие, современные, активно развивающие животноводство сельхозпредприятия».

О том, относится ли «Победа» к нужным, нам не сообщили. Тем не менее, кормовая база здесь своя, 3000 голов крупного рогатого скота, дойное стадо — 1000 коров. Валовое производство молока в сутки составляет более 18 тонн. Даже доильная установка карусельного типа имеется. Ну, прямо как в программе «Время»!

«Видно, что люди для этого делают много, сами инвестируют средства. Мы будем оказывать поддержку сельхозпроизводителям Захаровского района», — сказал губернатор.

В целом о рэпе

Главная часть заседания прошла все-таки в более узком кругу, без 3000 голов крупного рогатого скота. И ее содержательная часть не особо отличалась тех, что проходят под высокими потолками Большого зала заседаний регионального правительства.

Одной из приятных для многих новостей стало то, что регион планирует в 2018 году ввести в эксплуатацию «значительную часть» проблемных жилых домов. Это тех, которые горе-девелоперы взялись строить, денег с народа насобирали, а потом у них «девелоперка» обвисла.

Чтобы не уподобляться им же, губернатор (или его пресс-служба) употреблял уже названную «значительную часть» и «в целом»: «Глава региона Николай Любимов подчеркнул, что в целом работа по достройке многоэтажных домов, по которым были нарушены сроки ввода в эксплуатацию, будет обязательно завершена к концу 2019 года».

И то верно. Предметно говорить приятнее. И вопрос о ходе работы по завершению строительства одного из долгостроев Рязани — жилищного комплекса «Виктория» — поднял на заседании министр строительного комплекса региона Вячеслав Меньшов.

Он подчеркнул, что недавно размещенный в Интернете видеоролик с рэп-обращением по поводу достройки этого многоэтажного дома уже не актуален. По словам министра, работы на объекте ведутся в соответствии с утвержденным графиком. В настоящее время в ЖК «Виктория» полностью проведены все необходимые инженерные коммуникации. В декабре к дому было подведено отопление, и сейчас осуществляется поквартирный пуск тепла. Установлено лифтовое оборудование, проводятся электротехнические работы. Еженедельно на территории объекта организуются встречи с дольщиками для информирования их о проводимых работах. Как отметил Вячеслав Меньшов, завершить строительство дома с учетом благоустройства прилегающей территории планируется до конца мая этого года.

«С ненадежными застройщиками надо работать, и, самое главное, не допускать появления новых обманутых дольщиков. Иначе мы будем постоянно вести эту работу, прилагать определенные усилия, а недобросовестные застройщики будут приходить, воровать деньги, бросать объекты, а потом в итоге все будут кивать на правительство области», — замутил видеорэперам свой ответный панч Николай Любимов.

Жги, угорай?

Шутки шутками, а на поверхность этой зимой вылезла еще одна проблема, связанная с холодом. Если с хлопками горючего газа мы более-менее, тьфу-тьфу-тьфу, разобрались, пришло время вспомнить о газе ядовитом.

Буквально в первую декаду 2018 года в регионе произошли две трагедии. Сначала женщина с двумя детьми, а потом четыре приезжих из Узбекистана умерли от отравления угарным газом.

Наши дедушки и бабушки не считали глагол «угореть» забавным. Гибели целых семей из-за оставленной заслонки не были редкостью. И может быть из-за этого следующее поколение перенесло свою «газовую» осторожность и на природный газ. Совершенно глупые трагедии начались только когда бабушки и дедушки, а точнее прабабушки и прадедушки перестали нас пугать страшными историями.

И вот история делает оборот. Угарный газ опаснее. В горючий газ из труб и баллонов добавляют вонючий меркаптан, этот же никак не пахнет. Более того, он отключает дыхательные нервы.

Глава региона Николай Любимов подчеркнул, что все погибшие — жители частных домов. И отметил, что в настоящее время государственная инспекция жилищного и строительного надзора Рязанской области завершает внеплановые проверки всех управляющих компаний на предмет заключения договоров со специализированными газовыми организациями на техобслуживание внутридомового газового оборудования, а также договоров на проверку вентиляционных и дымоходных каналов многоквартирных домов. По всем выявленным нарушениям будут приниматься меры административного воздействия.

«Всем главам администраций муниципальных образований совместно с МЧС, правоохранительными органами, газовыми службами, госжилинспекцией провести комиссионное обследование частного жилого сектора», — сказал губернатор. Особое внимание Николай Любимов поручил обратить на дома, где проживают одинокие пожилые люди, граждане, относящиеся к группе социального риска. Глава региона отметил также, что необходимо провести сходы граждан, на которых следует проинформировать жителей населенных пунктов о требованиях действующего законодательства и правилах пользования газом в быту.

Остается только добавить, что газовые плиты были придуманы в те времена, когда никаких пластиковых окон не было. Поэтому, решив прогреть квартиру газовой плитой, подумайте о том, откуда будет браться кислород, который сгорит вместе с метаном.

Электроны против бюрократов

Как и полагается на заседаниях правительства, депутаты правили очередные документы и перераспределяли полномочия. Например, определили бумаги, которые необходимо готовить молодым специалистам на селе для получения пособий, и кто будет решать, нужно ли особо нуждающимся специальное обслуживание.

Или вот: за министерством природопользования Рязанской области закрепили полномочия по предоставлению права пользования такими участками для добычи общераспространенных полезных ископаемых, которые могут быть использованы в строительстве и ремонте автодорог общего пользования. Распространяется это право и на подземные воды, используемые для водоснабжения садоводческих товариществ. Причём все было сделано без проведения конкурса или аукциона.

В общем, рутина с документами. Без которой кто-то не может поливать помидоры, а кто-то по полдня переползает от кровати до ванной в своей одинокой «хрущевке».

А кто-то не едет поднимать родной колхоз из-за того, что бумажки невозможно оформить.

Так что к месту была заслушана информация начальника «управления обеспечения деятельности» Юлии Шатиловой об исполнении поручений губернатора и правительства.

По ее словам, внедрение пилотного проекта по переходу центральных исполнительных органов власти на электронный документооборот продолжается, производятся соответствующие технические настройки и обучение специалистов.

Глава региона Николай Любимов отметил, что это важно для укрепления исполнительской дисциплины в отчетности по исполнению поручений.

«Будем полностью переходить на электронный документооборот между исполнительными органами власти, а следующим этапом — между правительством области и муниципальными районами. Надо работать над созданием необходимой инфраструктуры, обучать специалистов», — сказал губернатор.

Может быть тогда, без бумажек, и мы перестанем быть букашками.

Две тысячи человек под мостом

На заседании и. о. главы администрации Рязани Сергей Карабасов представил проект по развитию спортивной инфраструктуры шаговой доступности. По словам Сергея Карабасова, по поручению губернатора области и администрации города был разработан проект строительства в Рязани Центра уличного спорта «Под мостом» — атлетического комплекса для круглогодичных занятий всех категорий граждан, в том числе людей с ограниченными возможностями здоровья. Инфраструктура центра позволит проводить соревнования различного уровня, спартакиад трудовых коллективов, обеспечить интересный досуг школьников, студентов, простых горожан под руководством профессиональных инструкторов. Как отметил Сергей Карабасов, аналогов такого плоскостного сооружения открытого типа по количеству, разновидности спортивных и досуговых площадок для детей и взрослых, качеству оборудования в нашей стране пока нет. Одновременно его могут посещать около 2 тыс. человек. Местом строительства центра «Под мостом» выбрана территория под эстакадой Северной окружной дороги, которая создаст естественную крышу спортивному сооружению. Вопросам безопасности граждан на объекте будет уделено повышенное внимание. По словам и. о. главы администрации Рязани, из бюджета города на реализацию проекта выделено 15 млн рублей, общая стоимость составляет 30 млн рублей. Центр планируется открыть уже 1 июня 2018 года.

Сами приходите туда!

Губернатор поддержал идею создания такого многофункционального культурно-спортивного комплекса и поручил областному министерству финансов предусмотреть необходимую финансовую поддержку в строительстве этого центра. «Проект интересный, — сказал Николай Любимов. — Это повышает доступность занятий физкультурой и спортом для людей. Все желающие смогут приходить туда».

Особенно тронуло слово «доступность» и фраза губернатора «все желающие смогут приходить туда». Сразу появилась идея: пусть правительство региона проведет ряд выездных заседаний прямо в Рязани. В Лесопарке, на Славянском проспекте, в Канищеве у ОКБ, на конце улицы Новоселов… По населению это сравнимо с районами области.

И пусть приходят туда пешком. С вещами. Все же желающие могут приходить туда.

Может быть, тогда вместо пригородных «Нью-Васюков» у нас в городе сначала сделают тротуары без луж, ям и барьеров? Для оздоровительной ходьбы, колясок и велосипедов, например.