После года работы Николай Любимов отчитался и поделился планами

В пятницу, 9 февраля, губернатор Николай Любимов обратился с Посланием к жителям региона, где обозначил приоритеты социально-экономического развития Рязанской области в 2018 году. Менее часа ушло на то, чтобы удостовериться: да, здесь все поменялось.

После года работы Николай Любимов отчитался и поделился планами

Разворот во времени

С посланием наши губернаторы раньше не обращались. Наверно и нечего было сказать. Я никого не хочу обидеть, но «с земли» до сих пор казалось, что власть двигалась во времени… лицом назад. Успешно или не очень, она решала проблемы, которые уже имели место. В таком положении новые шаги придумывать трудно, зато наступить в какую-нибудь бяку очень легко.

Чтобы развернуться во времени, нужна либо недюжинная воля, либо… надо просто не иметь прошлого. В хорошем смысле. У Николая Любимова рязанского прошлого практически не было. Ему ничего не стоило начать шагать в естественном положении.

Важно то, что та часть правительства региона, что смогла и согласилась идти за новым губернатором, тоже догадалась повернуться лицом.

То же самое придется сделать и тем, кому суждено постоянно критиковать власть. Слоган послания губернатора: «Слышать каждого — работать для всех». Может он и сам не догадывался, какой он многослойный. Кричать куда-то в бок, когда все работают — это слышно, но не так эффективно. Лучше присоединиться к работе и продвигать свои мысли по ходу дела.

Вам послание

Во время оглашения послания присутствовали депутаты рязанской областной Думы, руководители территориальных органов федеральных органов государственной власти, региональных министерств и ведомств, главы муниципальных образований, представители предприятий промышленности и социальной сферы, духовенства, Общественной палаты, клубов «Лидер» и «Коловрат», других общественных организаций, а также все желающие.

Именно так, ведь если кто-то хотел убедиться, что потом послание не переиначат (больше причин я не вижу), любой мог посмотреть онлайн-трансляцию и на телеканале ТКР, и в интернете. Или с записью ознакомиться, она и сейчас доступна.

А мы изложим лишь некоторые тезисы и приведем цитаты.

Общаться, а не болтать

Итак, в послании губернатор обозначил реперные точки социально-экономического развития 2017 и приоритеты на 2018 год: «За время работы на Рязанской земле мне удалось сформировать профессиональную команду, способную эффективно управлять регионом в современных условиях, отвечая на запросы людей и вызовы времени. Именно профессиональная команда способна придать новый импульс развитию экономики и социальной сферы, и сделать все, чтобы в области стало жить лучше», — сказал Николай Любимов.

Он напомнил, что в Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года определены основные точки роста. Это было сделано с учетом мнения жителей. «Моя принципиальная позиция: принимая те или иные решения, прежде всего, нужно взвешивать, какие последствия они будут иметь для людей. По такому принципу я строю свою работу, этого требую и от своей команды», — отметил Николай Любимов.

«За год мы стали больше общаться. На площадках открытых клубов «Коловрат» и «Лидер» каждый желающий мог высказаться, донести свое мнение. Это хороший пример того, как надо обеспечивать обратную связь власти с обществом», — сказал глава региона.

Собственно, самые известные в городе «носители своего мнения» присутствовали и на оглашении Послания. То-то их стало меньше на страницах изданий, которые использовали активистов в хвост и в гриву, но строго для собственного профита.

Но есть же и другие критики. Вот и Николай Любимов отметил, что благодаря работе журналистов, Общественной палаты, ОНФ, других общественных организаций осуществляется важная функция общественного контроля. Николай Любимов рекомендовал главам администраций муниципальных образований регулярно встречаться с активной частью населения и быть открытыми для СМИ. «Люди ждут от нас искренности и отзывчивости. Самое главное: слышать каждого, работать для всех, — подчеркнул губернатор. — Наши задачи: это сбережение человеческого капитала, улучшение демографической ситуации. Инвестиции дадут возможность жителям области реализовать свои возможности здесь, в нашем регионе».

Сто миллионов в дело

Дальше глава региона перешел к чистой практике. По его словам, ставка сделана на привлечение тех самых инвестиций. В 2017 году их прирост в основной капитал впервые за последние годы составил более 30%. Заключено 18 инвестсоглашений на общую сумму 51 млрд рублей.

«Я ставлю задачу увеличить объем инвестиций до 100 млрд рублей, — сказал Николай Любимов. — Но эффективность инвестпроектов должна измеряться не только деньгами. Для людей важно, что с их реализацией в регионе должно появиться не менее 5 тысяч дополнительных высокотехнологичных рабочих мест».

Губернатор заявил, что в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи (15-16 февраля) планируется подписать еще 8 соглашений о реализации в регионе инвестиционных проектов общей стоимостью порядка 40 млрд рублей. В числе наиболее значимых проектов: создание нового производства на заводе «Михайловцемент», строительство Акишинского известкового комбината в Касимовском районе, нового мельничного комплекса и элеватора, завода по производству металлоконструкций и создание авиационного парка «Патриот», завода по производству крахмала в Михайловском районе, создание нового производства «Строительные пленки» (завод «Технофлекс»), а также строительство дороги на условиях ГЧП, соединяющей Северный обход и Михайловское шоссе г. Рязани, и локализация производства электромобилей.

«Наша задача — войти в двадцатку лучших регионов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата и в течение ближайших лет утроить объем привлеченных инвестиций», — подчеркнул Николай Любимов.

Условия будут. Работайте!

Для улучшения инвестиционного климата в Рязанской области губернатор поручил реализовать портфель проектов, который включает работу по снижению административного давления на бизнес, значительному сокращению времени и стоимости подключения к инженерным сетям и услугам естественных монополий, сроков регистрации предприятий, оформления прав на земельные участки и объекты недвижимости. Кроме того, предстоит повысить эффективность подготовки специалистов, востребованных на рынке труда, и привести к современному формату систему поддержки малого бизнеса, продолжая создавать и совершенствовать институты его развития. Перспективной точкой роста станет доступность для инвесторов инфраструктуры. «Мы создадим два технопарка в Рязанском и Пронском районах», — сказал Николай Любимов.

Агрокомплекс без комплексов

Николай Любимов отметил в агропромышленном комплексе региона необходимо сохранить динамику в производстве зерна, увеличивать мощности хранения, развивать перерабатывающую отрасль, производство собственной продукции, в первую очередь молочной.

По словам главы региона, необходимо увеличить как минимум на 15% мощности предприятий по хранению зерна и на 20% — зерносушильных хозяйств, при неблагоприятных погодных условиях получать не менее 1,5 млн тонн.

«Одним из наиболее перспективных направлений АПК региона является молочное животноводство», — сказал Николай Любимов. Губернатор отметил, что в 2017 году впервые в новейшей истории Рязанской области удалось нарастить поголовье коров и выйти на объем производства молока более 350 тыс. тонн. По словам Николая Любимова, региону вполне по силам в перспективе обеспечить ежегодный прирост не менее чем на 5%. Достижению цели будет способствовать реализация крупных инвестиционных проектов по созданию 9 животноводческих комплексов на 22 тысяч голов. Губернатор обратил особое внимание на то, что строительство крупных объектов не должно отодвигать на второй план развитие небольших хозяйств, в том числе семейных животноводческих ферм.

Глава региона подчеркнул, что необходимо также серьезно заниматься мясоперерабатывающей отраслью, которая сократила свои объемы за последние годы. «Прежде всего, надо решить вопрос с проблемными активами, в том числе речь идет и о восстановлении работы Шацкого мясокомбината», — сказал Николай Любимов. Еще одна важная задача — провести в 2018 году инвентаризацию неиспользуемых земель сельхозназначения.

По словам губернатора, следует постоянно совершенствовать социальную инфраструктуру села. «Люди должны жить в комфортных, современных условиях», — сказал Николай Любимов. Он проинформировал, что в 2018 году в Александро-Невском районе будет начато строительство поселка на 28 домов со всей необходимой инфраструктурой. Он станет седьмым по счету за последние три года, построенным в области при поддержке государства.

Одаренным и волонтерам посвящается

Раскрывая тему детства, спорта и прочей педагогики глава региона четко обозначил молодежи приоритеты: учись, занимайся спортом и будь добровольцем — для этого власть создаст тебе условия. Надо отметить, что уже молодежь «просекла фишку», уже забываются такие топонимы, например, как «пьяный парк».

А Николай Любимов отметил, что планируется увеличить в 1,5 раза количество именных стипендий губернатора Рязанской области школьникам. В числе приоритетов остается развитие спорта, формирование здорового образа жизни. В рамках федерального проекта «Детский спорт» планируется в 2018 году отремонтировать 9 школьных спортзалов. Губернатор подчеркнул, что надо создавать современные спортивные площадки во дворах. Кроме того, к концу этого года необходимо увеличить количество детей, занимающихся в спортивных школах, до 32 тысяч человек, привлечь к участию в физкультурно-массовых мероприятиях более 500 тысяч человек.

«Будем продолжать поддерживать одаренных детей и молодежь, волонтерское движение», — сказал Николай Любимов. Он отметил, что в 2017 году региональное отделение «Волонтеры Победы» удостоено ежегодной премии «Доброволец России — 2017», и выразил уверенность, что в этом году, объявленном Президентом РФ В. В. Путиным Годом добровольца (волонтера), рязанская молодежь добьется еще больших успехов.

По словам главы региона, одной из ключевых задач в сфере образования остается обеспечение доступности детских садов, особенно для детей до трех лет. «Новые места для малышей должны открываться за счет участия региона в новом федеральном проекте по созданию ясельных групп», — сказал Николай Любимов. Губернатор отметил, что должны быть построены детские сады в мкр. Кальное г. Рязани на 224 места и в д. Клетино Касимовского района на 55 мест. В муниципальную собственность должны быть приобретены два ведомственных детских сада — в г. Рыбное и Шиловском районе.

«В 2017 году на 2000 увеличено количество мест в школах в рамках федерального проекта «Создание современной образовательной среды для школьников». В 2018 году необходимы еще 2 тысячи в Захаровском, Ухоловском, Рязанском и Сасовском районах. В Рязани — начнется строительство новой школы на 1100 мест», — сказал губернатор.

На больничном листе

О здравоохранении Николай Любимов предпочел высказаться на языке цифр: «В 2018 году на развитие здравоохранения региона направлено более 15 млрд рублей, что на четверть больше, чем в предыдущем. Из резервного фонда Президента РФ нам выделяются средства на приобретение высокотехнологичного оборудования для областного онкологического диспансера и проведение капитального ремонта четырех отделений областной клинической больницы».

Кроме того, создание на базе ОКБ специальных центров позволит существенно повысить объемы высокотехнологичной помощи жителям области. Кроме того, губернатор поручил продолжить выездную работу врачей в отдаленных районах, обновление автопарка учреждений здравоохранения и строительство ФАПов. В 2018 году нужно открыть фельдшерско-акушерские пункты в с. Пехлeц Кораблинского района, с. Заборье и с. Насурово Рязанского района, с. Красное Михайловского района.

Медицинская тема — вообще вещь психологическая. Недаром бабушки оценивают своих врачей не по квалификации, а по внимательности. Любой новичок, попав впервые в медучреждение, начинает паниковать, беситься и выкладывать в интернет свои истерические впечатления. А если ещё и пьяный, то и на людей бросится.

Может быть поэтому медицинская тема вряд ли заняла в послании меньше страницы. Мне так показалось.

Пусть проезжают

Несмотря на некоторое успокоение страстей, сам губернатор отметил, что качество дорог остается одной из самых острых проблем региона. В 2018 году запланирован ремонт более 200 км региональных и 50 км местных дорог. По его словам, необходимо обращать особое внимание на качество работ, использование передовых технологий ремонта и современных материалов. Участие Рязанской области в приоритетном национальном проекте «Безопасные качественные дороги» позволит улучшить состояние дорожной сети и сократить число аварийно-опасных участков в Рязанской агломерации, которая включает областной центр и 5 районов.

«Важное направление — создание вокруг Рязани транспортного кольца для пропуска транзитного транспорта в объезд областного центра», — сказал Николай Любимов. Основными проектами являются строительство развязок и Южного обхода. В 2018 году будет введена в эксплуатацию двухуровневая развязка на 189 км М-5 и начато проектирование обхода за пределами города. Также намечено начало проектирования в 2018 году 2-го и 3-го этапов Северного обхода. «Реализация проектов позволит кардинально улучшить транспортную и экологическую обстановку в Рязани», — подчеркнул Николай Любимов.

В 2018 году также будет построено 15 км новых дорог местного значения к 14 населенным пунктам.

Либо технологии нас…

Иногда кажется, что наша область, а то и вся страна, напоминает старушку, которая «зависает» перед больничным терминалом для регистрации и… звонит внучке по мобильному, чтобы выяснить, куда нажимать.

Или главбуха, которая «выдоила» из банкомата всю зарплату, чтобы отстоять трехчасовую очередь на почте и заплатить… за квартиру.

Без подобных образов, но не менее твердо и уверенно губернатор подчеркнул, что внедрение принципов «бережливого производства» и использование цифровых технологий служат ключевым элементом повышения конкурентоспособности региона. Это позволит совершенствовать механизмы управления, оптимизировать рабочие процессы, снизить затраты.

Николай Любимов отметил, что использование «бережливого производства» уже дало положительные результаты. «В медицинских учреждениях сокращается период ожидания приема пациентов. К примеру, в детской поликлинике г. Рязани, которая в числе первых вошла в проект, за счет сокращения административных процедур время диспансеризации малышей в возрасте до одного года вместо полутора месяцев, как было раньше, занимает всего полтора часа с сохранением качества диспансеризации», — сказал губернатор. Региональный проект «Бережливая поликлиника» вошел в тройку лучших в стране. За его реализацию Рязанская область отмечена Благодарностью Министерства здравоохранения РФ. В 2018 году в проект войдут 26 медицинских организаций региона.

Бережливые технологии позволят также сократить время ожидания при получении услуг в МФЦ, оптимизировать временные и материальные затраты. «2018 год я хочу объявить в Рязанской области Годом бережливого производства. В проект должны включиться все органы государственной власти, муниципальные образования, учреждения социальной сферы, а также промышленные предприятия, в том числе малый и средний бизнес», — сказал губернатор. Он добавил, что в Рязанской области состоится форум «Бережливое производство», который пройдет при поддержке Администрации Президента РФ и ГК «Росатом».

Несколько цифр

Говоря о внедрении цифровых технологий, губернатор выделил три основных направления. «Цифровое образование» позволит поддерживать и внедрять образовательные проекты совместно с предприятиями-лидерами, в том числе успешными IT-компаниями. В числе задач — создание на базе Рязанского технологического колледжа как минимум 5 лабораторий для обучения IT-специалистов. В рязанских вузах следует увеличить количество мест для подготовки специалистов сферы IT-технологий, привлекать к учебному процессу представителей бизнес-среды регионального и федерального уровня. «Продолжая эту тему, отмечу, что для детей и подростков уже создан новый проект профориентации «Ключи к профессии». Он реализовывается с применением высоких технологий и предполагает раннее выявление индивидуальных способностей и интересов ребенка и дальнейшую поддержку в получении выбранной специальности. Этот опыт необходимо внедрять во всех образовательных учреждениях области», — сказал губернатор.

По его словам, «Цифровая медицина» позволит избавиться от существенного числа бумажных справок и документов, серьезно расширить возможности диагностики, активнее развивать телемедицину. Николай Любимов поручил до конца 2018 года все больницы региона обеспечить доступом к интернету.

«Принципиальной для нашей области является реализация направления «Цифровое Правительство». Повышение качества управления и эффективности деятельности органов власти необходимо базировать на цифровой основе и постараться максимально уйти от бумажных носителей», — отметил Николай Любимов. Он уточнил, что на базе бывшего училища связи будет создан «Рязанский инновационный научно-технологический центр». Он объединит потенциал ведущих вузов и предприятий. Его основной задачей станет создание условий для развития IT-технологий. Компании и разработчики получат доступ к инфраструктуре для реализации и последующего внедрения новых проектов. «Ведь в этом направлении у нас огромный потенциал, не успели мы сделать первые шаги по поддержке молодежных инициатив, как тут же появились первые прорывные результаты. Наши компании ООО «КБ Аврора» и ООО «Кватрон» — молодые ребята-предприниматели — заявили о своих проектах на государственном уровне, одержав победы на престижнейших всероссийских конкурсах», — сказал Николай Любимов.

В марте 2018 года состоится первый форум «Цифровая трансформация региона», где будут обсуждаться наработки области.

Никто не робот

Под конец успокоим тех, кто боится, что губернатор превратит нас в роботов. Завершая послание, он назвал главные приоритеты. И приоритеты эти — социальные.

По оценке губернатора, строительство жилья в области идет хорошими темпами, в 2018 году планируется ввести не менее 730 тыс. кв. м. В 2017 году построено 11 социальных объектов. В их числе школа в ДПР-5 на 1100 мест, школы в с. Ильинка Скопинского района на 132 места и в р. п. Александро-Невский на 250 мест, детсад на 220 мест в микрорайоне Канищево г. Рязани, Центр единоборств, физкультурно-оздоровительный комплекс в Кораблино. Реконструированы стадион в р. п. Старожилово и корпус Михайловской школы-интерната, открыты ФАПы в Сараевском и Рыбновском районах. В Рязани построен кванториум «Дружба».

Губернатор поставил задачу — в 2018 году продолжить создание социальных объектов. «Должны быть построены детская школа искусств в микрорайоне Недостоево г. Рязани на 500 мест, Дом культуры на 400 мест в с. Екшур Клепиковского района. Инженерной и транспортной инфраструктурой должны быть обеспечены не менее 200 земельных участков, предоставленных многодетным семьям, разработана проектная документация на строительство главного лечебного корпуса онкодиспансера. Наряду с новыми объектами мы продолжим при поддержке федерального центра, строительство комплекса БСМП на 540 мест в Рязани. Все эти социально значимые проекты находятся под моим личным контролем», — подчеркнул Николай Любимов.

Он проинформировал о решении проблемы обманутых дольщиков. Так, в течение 2017 года были введены в эксплуатацию 11 проблемных домов, восстановлены права 2200 граждан. Сейчас работа продолжается. На начало 2018 года в зоне риска находятся 20 проблемных многоквартирных жилых домов. «Работа по защите прав участников долевого строительства должна продолжаться. Появления новых обманутых дольщиков допускать нельзя», — заявил губернатор.

В регионе активно реализуется программа капремонта: в течение 2017 года отремонтировано около 470 многоквартирных домов. В 2018 году запланировано отремонтировать в полтора раза больше. Также выполнена задача по переселению из аварийного жилья. Однако в области остаются потребности и в дальнейшем переселении. «В решении проблемы мы рассчитываем и на собственные силы, и на те предложения, с которыми мы вышли на федеральный уровень по продолжению действия этой программы», — отметил глава региона.

Николай Любимов высоко оценил активное участие жителей области в приоритетном проекте формирования комфортной городской среды, в рамках которой благоустраиваются дворы и общественные территории. «В этом году необходимо коренным образом пересмотреть подходы к благоустройству, используя при этом комплексные и наиболее рациональные решения, исходя из потребности людей. Этот подход необходимо учесть при формировании муниципальных программ на ближайшие пять лет. В ряде муниципалитетов уже проходит сбор предложений жителей по благоустройству общественных пространств в 2018 году. На это будет выделено почти 300 млн рублей», — сказал губернатор.

Вот такой огромный получился текст, а ведь это не отнюдь не все. Зато даже все это — только о деле. Не об уголовном, не о поводе попиариться или устроить ток-шоу, а о настоящем деле с результатами для людей. Вот это я и имел ввиду, говоря, что все здесь поменялось. Для кого-то это может быть и трагедия. Но не для вас, я надеюсь.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 14 февраля 2018

Заголовок в газете: От февраля и дальше

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру