В регионе наступило время подготовки контрактов на лето

01.03.2018 в 09:40, просмотров: 489

Во вторник, 20 февраля, губернатор Рязанской области Николай Любимов провел заседание Правительства региона. Заседание прошло в обычном режиме. На пике зимних морозов думали о тепле.

Куда пошло сэкономленное

На заседании был рассмотрен проект изменений в программу, направленную на повышение эффективности управления государственными финансами. Корректировки вносятся в связи с экономией на обслуживании госдолга региона. Так, в 2018 году увеличиваются межбюджетные трансферты муниципальным образованиям на реализацию Майских Указов Президента РФ и повышение МРОТ.

Централизация закупок — децентрализация контроля

Говоря об изменениях, предложенных к внесению в систему закупок, губернатор отметил: «Цель принятия постановления — дальнейшая централизация процесса для государственных и муниципальных учреждений. Нам необходимо и дальше двигаться по этому пути несмотря на то, что у этой системы есть противники. На самом деле она позволяет добиться существенной экономии бюджетных средств и эффективнее проводить закупки. К примеру, в сфере дорожного строительства она расширяет возможности участия в конкурсах более квалифицированных, опытных подрядчиков».

На этом же заседании глава региона отметил, что наступает время заключения контрактов в разных сферах, особенно это связано со строительством и ремонтом автодорог.

Николай Любимов поручил начальнику главного управления контроля и противодействия коррупции Рязанской области Владимиру Самохвалову и министру транспорта и автомобильных дорог региона Андрею Савичеву организовать контроль за реализацией заключенных контрактов. «Договоры на ремонт, капитальный ремонт, содержание нужно заключить вовремя, чтобы не уходить с дорожными работами в осень. Контроль должен быть обеспечен как визуально, так и с использованием технических средств. Об этом надо позаботиться заранее», — подчеркнул губернатор.

По словам главы региона, к контрольным мероприятиям следует активно привлекать население: «Добровольцев у нас много. Они должны знать, куда сообщать о выявленных нарушениях». Николай Любимов поставил задачу — организовать проведение визуального и инженерного мониторинга. «Какие-то участки дороги, подлежащие ремонту, у нас в плане уже есть, какие-то — местные и региональные — еще не определены. Это можно будет сделать, когда сойдет снег. В текущем сезоне надо обеспечить тотальный, строжайший контроль за ремонтом дорог», — сказал глава региона. Он отметил необходимость четкой разработки техзаданий, грамотного проведения всех подготовительных процедур. «Сейчас главное — все скрупулезно проверить, отыграть торги, а потом обеспечить контроль и приемку, — отметил Николай Любимов. — Это же касается и других отраслей, в том числе строительства. На объектах бюджетной сферы не должно быть сбоев. Работы должны быть обеспечены со сдачей в срок».

Все ради помощи

Во время заседания собравшиеся обсудили корректировку регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг в части взноса на капремонт, тарифов на горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение и утилизацию ТБО в ряде муниципалитетов региона. «Стандарт меняется для того, чтобы обеспечить перерасчет социальной помощи населению в связи с новыми тарифами», — сказал Николай Любимов.

Вот такие у нас стандарты. Не удерживают тарифы в узде, а прогибаются под них. Хоть и ради социальной помощи.

Детсад «ту-ту»

На заседании было отмечено, что в рамках подпрограммы «Развитие общего образования» Ряжскому району выделяются субсидии в размере около 4 млн рублей. Средства будут направлены на оплату имущественного комплекса ДОУ, ранее принадлежавшего ОАО «РЖД». В настоящее время там открыто муниципальное дошкольное учреждение на 153 места. «Теперь мы окончательно приобретаем в собственность Рязанской области этот детский сад», — сказал Николай Любимов.

И хватит возиться с бумажками!

На заседании речь также шла об исполнении поручений губернатора Рязанской области и переходе на электронный формат работы. Глава региона поручил руководителям ряда министерств, которые первыми переходят к такому формату, взять на контроль методику ведения цифрового документооборота. «Это нужно для того, чтобы мы быстрее могли его усовершенствовать, чтобы система помогала нам работать», — сказал Николай Любимов.