Снос «Барса на Есенина» в Рязани еще обдумают

Очередной заседание регионального правительства прошедшее в последний вторник февраля, снова задало темы, которые будут интересовать рязанцев не один год. Впрочем, и появились они в нашей жизни отнюдь не вчера.

Как замкнуть «кольцо»

В ходе заседания Николай Любимов поручил подготовить предложения о вхождении Рязанской области в состав городов знаменитой на весь мир сети туристических маршрутов Золотое кольцо России.

Губернатор Николай Любимов отметил, что Президентом РФ В. В. Путиным дано поручение Правительству РФ и главам регионов о расширении списка городов Золотого кольца России. «У нас есть возможность сейчас внести предложения о вхождении Рязанской области и г. Рязани в систему маршрутов Золотого кольца России», — сказал Николай Любимов.

Глава региона поручил министру культуры и туризма Рязанской области Виталию Попову оперативно направить соответствующую заявку на федеральный уровень. Министр в свою очередь отметил, что работа по формированию предложений будет завершена уже 28 февраля.

Когда теперь у президента будет время заниматься «кольцами» не очень понятно. И если уж рассуждать формально, в изначальное «Золотое кольцо» нам попасть непросто. Впервые это название появилось в «Советской культуре» в 1967-м. Под этой рубрикой вышли очерки Юрия Бычкова о древнерусских городах. Он по ним проехал на машине. Все они были расположены к северу от Москвы — от Владимира до Костромы.

К счастью, президент занимается все лично только в горячечных фантазиях западных СМИ и наших их ретрансляторов. После публикации Юрия Бычкова, после многих лет изменений в стране «Золотым кольцом» занялся турбизнес. И ему стало выгодно включить туда Касимов и Калугу. Оба эти города, кстати, на Оке. Так что все возможно.

Может, и Рязань туда попадет. Главное, чтобы новенькие рекреационные зоны не чередовались у нас с разбитыми тротуарами, лужами и горами грязи из-под колес туземцев. Туристов не проведешь — у них глаз не замыленный.

А теперь «кольцом» занимается, на самом деле, Минкульт (сбор заявок объявлен ещё 22 января). А министр Владимир Мединский из машины выходит и Рязанью интересуется. Заходит на стройку нового музея на Соборной, ругается о том, что цирк медленно ремонтируют. Так что надо стараться старательнее.

Ну, за краткость!

Еще одна культурная новость — 240-летие Рязанской губернии. Дело в том, что 28 февраля по старому стилю (14 марта — по новому) 1778 года императрицей Екатериной II был подписан Указ о создании Переяславль-Рязанской губернии. Она существовала почти 150 лет — с 1778 по 1929 год. Переяславль-Рязанский был переименован в Рязань и стал ее административным центром, где сходились все нити управления территорией.

В связи со знаменательной датой губернатором Рязанской области Николаем Любимовым дано поручение заместителям Председателя регионального Правительства Сергею Филимонову и Сергею Самохину разработать план празднования 240-летия губернии. Он будет включать в себя проведение фестивалей, викторин, конкурсов, творческих встреч и ряд других мероприятий во всех муниципальных образованиях региона.

К юбилею уже учрежден памятный знак «240 лет Рязанской губернии». В числе первых его получили ветераны Великой Отечественной войны, труда, спортсмены, наиболее активные представители общественных организаций.

А еще 12 марта, 60 лет назад, Указом Президиума Верховного Совета СССР область была награждена Орденом Ленина. Орденом очень поучительным и трагичным. О том, какой ценой достался он нам, пожалуй, стоит открыть музей, где беспристрастно рассказать о его истории. Истории, которая даже каким-то образом пересекается с историей Крыма.

Именно тот самый Н.С. Хрущев, что 1954-м подарил полуостров Украине, задумал новый гениальный ход. Решил «Догнать и перегнать Америку!» в том числе и по производству мяса (а также построить полный коммунизм в 1980-м).

Первый секретарь Рязанского обкома КПСС решил поддержать идею. И выдал стране мяса. Самое старшее поколение помнит, как. Порезали всю скотину. Орден дали. Не первому секретарю Рязанского областного комитета ВКП(б) Ларионову (который совершил «Рязанское чудо», — ред.), а всей области. Ларионов застрелился (я не связываю эти события).

Поколение постарше вспомнит, как ездило за колбасой и просто едой в Москву до самых 90-х. А вот для молодежи надо построить музей. Чтобы голова была забита фактами из собственной истории, а не заунывным хайпом политических аферистов.

И все-таки хотелось бы, чтобы поводы для праздников у нас не заканчивались. Именно праздников. Без них мы, похоже, даже посуду мыть и пол мести не умеем.

Семьсот раз отмерь

Еще одной из тем заседания правительства стали пять улиц в Рязани. Точнее участок, который называется «территория, прилегающей к городским улицам Электрозаводская, Урицкого, Есенина, Грибоедова и Лермонтова».

Еще в 2016-м году застройщики предложили убрать с территории города последние остатки завода на перекрестке Есенина и Грибоедова. После сноса СССР там был клуб с соответствующим названием «Старый завод». Молодежь из окружающих Рязань сельских поселений напивалась там под музыку, резко повысив уровень культуры в этих сельских поселениях. Теперь там маркеты, рестораны и офисы. Однако дизайн 90-х, стены, коммуникации и даже запах в туалете уже два десятка лет не дают забыть о том, какая здесь была клоака.

На этой территории хотят построить дома в 13-15 этажей, вроде бы с соответствующей инфраструктурой. Все-таки план не 2000-го, а 2016-го года.

Публичные слушания прошли в феврале, и застройщики на них «выиграли». Тем не менее противники у стройки (и сноса) появились. Как сказал сам Николай Любимов, «тема взволновала людей, живущих в микрорайоне».

«Я настоятельно прошу не спешить с реализацией этого предложения. Конечно, там все правильно с юридической точки зрения. Однако те или иные новшества часто вызывают много вопросов. Поэтому при реализации каждого проекта нужно обязательно учитывать мнение людей, объяснять им как это скажется на качестве их жизни», – сказал Николай Любимов.

Губернатор поручил и.о. главы администрации Рязани еще раз провести обсуждение проекта с привлечением специалистов, во всем досконально разобраться, вместе взвесить все аргументы «за» и «против» его реализации.

Пожалуй, это неплохо. Времена, когда без предупреждения тебе вместо солнца в окно устанавливают стену, а вместо земли — парковку чужих машин, должны были закончиться. Хотите заработать на «девелопменте», учите английский. Develop — значит «развивать», а не «рубить бабосы».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №11 от 7 марта 2018

Заголовок в газете: «Перестройка» или стройка?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру