В Рязани прошел форум «Цифровая трансформация региона»

В первый понедельник весны недавно ожившая гостиница у моста на Первомайке принимала очередной форум. Несмотря на приглашенную «звезду», мероприятие было серьезным. И регион трансформировать решили именно наш.

 
В Рязани прошел форум «Цифровая трансформация региона»

Изначально было заявлено, что целевая аудитория первого дня форума — молодежь. Ну надо было. Видимо, чтобы заодно уж перетянуть на свою сторону те сто двадцать школьников, которые пугают отцов (или бабушек?), что верят только Собчак и Навальному. Взрослые — студенты, молодые ученые и бизнесмены — не обиделись.

Тем не менее, на всякий случай в Рязань привезли бывшую ведущую программы «Самый умный» Тину Канделаки. Я полагаю, именно за эту ее прошлую работу. Ну и за красоту.

Для технарей на всякий случай работала выставка всяких неразвлекательных гаджетов и даже машин. Утверждалось, что они все местного или хотя бы российского производства. Так же утверждалось, что все они очень новы по идеям и технологиям.

Еще для одной части публики, я уверен, был интересен Дмитрий Казачков. Он не выкладывает свои фото в обтягивающих штанишках в сеть, зато интересен куда большему числу самых умных парней. Он основатель «1С». И об этом я напишу ниже.

Впрочем, Николай Любимов смотрелся даже ярче и говорил самое важное.

Здесь, сейчас и поскорее

На открытии форума губернатор отметил, что необходимо активно стремиться вперед, чтобы добиться хороших результатов в развитии региона. «Мы просто обязаны успеть трансформироваться», — сказал Николай Любимов. Губернатор назвал наиболее значимые проекты, которые сегодня внедряются в регионе в сфере образования, медицины, в предпринимательстве, исполнительных органах власти, работе по оказанию госуслуг в социальной сфере, формированию кадрового резерва, обеспечению общественной безопасности. В их числе проект по профориентации школьников, который будет осуществляться совместно с МГУ, создание суперсовременного ссуза в области информационных технологий, а также школьного движения, направленного на приобщение старшего поколения к популярным цифровым сервисам, онлайн-курсы для повышения квалификации учителей.

По словам губернатора, проект цифровой медицины охватит все медицинские учреждения Рязанской области и позволит людям иметь доступ к своей электронной медкарте. Еще ряд проектов направлены на локализацию производства медицинских симуляторов для рязанского медуниверситета и использование возможностей телемедицины в системе контроля здоровья персонала общественного транспорта и опасных производствах.

Губернатор подчеркнул, что реализация ряда проектов в сфере предпринимательства позволит сделать более комфортной среду для малого бизнеса. «Региональное правительство будет поддерживать рост IT-бизнеса. Нам нужна комфортная среда для развития IT-компаний. Мы должны обеспечить разработчиков инновационных продуктов необходимой инфраструктурой и кадрами», — сказал Николай Любимов. По его словам, в этом году в Рязани откроется инновационный научно-технологический центр, который объединит потенциал ведущих вузов и предприятий, готовых внедрять разработки в производство. На начальном этапе в нем будет создано порядка 700 рабочих мест.

Все такое крутое и продвинутое…

Дали и вопросы позадавать. Отвечали, соответственно, Николай Любимов, генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки и генеральный директор компании «1С-Рарус» Дмитрий Казачков.

Зашла речь о конкурсе «Лидеры Рязанской области»: его планируется провести по аналогии с Всероссийским, организованным по инициативе Президента РФ.

«Наша задача — привлечь к нему как можно больше людей», — сказал Николай Любимов. Он также проинформировал о перспективах обеспечения высокоскоростной Интернет-связью районов области, использования IT-технологий в здравоохранении и образовании, повышении уровня квалификации молодых специалистов этих отраслей.

Тина Канделаки, отвечая на вопросы молодых рязанцев, отметила: «У вас продвинутый губернатор и крутые волонтеры».

Действие первое

Потом вопросы задавали журналисты. Как всегда, жутко интересные, типа «каково значение этого форума». Но ответить было что.

«Это уже не декларация, а первое конкретное действие. По итогам работы мы планируем подписать ряд Соглашений с IT-компаниями. Результатом форума должен стать обмен опытом между профессионалами и молодыми специалистами, информирование о возможностях, которые они могут реализовать в Рязанской области. Главное, чтобы молодежь поверила в себя. От региональной власти они должны услышать, какие шаги мы собираемся предпринять, какие проекты уже внедряются у нас».

По словам главы региона, область в течение 2018 года должна перейти на электронный документооборот. «Глобальных результатов в сфере цифровых технологий мы должны достичь к 2024 году — в срок, обозначенный нашим президентом В.В. Путиным». Губернатор подробно остановился на реализации проекта развития телемедицины, куда в течение трех лет должно войти как можно больше лечебных учреждений.

Губернатор подчеркнул, что в настоящее время ведется активная работа по внедрению цифровых технологий в сферу госуправления, здравоохранения и другие направления деятельности. «Мы хотим сделать это максимально оперативно, для чего переходим к проектному формату работы, вкладываем средства и усилия», — отметил Николай Любимов.

А Тина Канделаки подчеркнула: «У вас очень прогрессивный губернатор. Рязанской молодежи есть с кого брать пример». По словам Тины Канделаки, цифровое общество стирает границы между столицей и регионами. «Возрастная группа 18-24 не сильно отличается друг от друга в географическом плане. Она гораздо амбициознее, и эти амбиции переходят в конкретные воплощаемые идеи. Так происходит и в Рязанской области», — отметила сорокадвухлетняя москвичка из Тбилиси.

Панели, сессии, столы…

Вот так примерно выглядел первый день форума в плане работы: было форматов обсуждения и все они назывались очень модно.

Прошла панельная дискуссия «Профессии будущего», где спикеры поделились с аудиторией своим опытом по созданию бизнеса в IT-сфере и внедрению цифровых технологий в различных сферах деятельности, рассказали об успешных стартапах, обсудили вопросы подготовки IT-специалистов, перспективные потребности рынка труда в высококвалифицированных технически подготовленных кадрах.

В ходе форсайт-сессии «Цифровое общество» обсуждались проекты, направленные на цифровое развитие региона, внедрение инноваций. Рязанские студенты представили свои разработки в сфере здравоохранения, спорта, транспорта, ЖКХ, экологии и ряде других направлений.

На заседании круглого стола «Образование будущего» речь шла о лучших практиках использования цифровых технологий для самообразования.

Кроме того, участники форума обсудили внедрение цифровых технологий в сферу госуслуг, а также создание онлайн-платформ с целью повышения эффективности взаимодействия государства и общества.

Вы не поверите, но имела место даже такая древность, как презентация! Представляли лучшие студенческие проекты.

Забегая в завтра

Это не метафора. Просто уместно будет сразу перечислить те «панели», «сессии» и как их еще там, что прошли и 6 марта.

Ряд сессий состоялся в отеле «Амакс». На дискуссионной панели «Умный и безопасный город» речь шла о внедрении цифровых технологий в создание комфортной городской среды, использовании IT-проектов в сфере коммунального хозяйства. Был представлен проект мобильного биометрического комплекса (МБК), который успешно реализуется региональным Управлением МВД совместно с инновационной компанией NtechLab и ряд других инновационных проектов.

Участники сессии «Возможности инструментов «Гражданского Правительства» для повышения качества управления и жизни граждан» обсудили вопросы повышения эффективности использования электронных сервисов в системе взаимодействия общества и органов власти. Кроме того, собравшиеся говорили о перспективах перехода к Открытому бюджету и реализации проекта «Активный гражданин».

В кванториуме «Дружба» прошла дискуссионная панель «Цифровая экономика — старт новых возможностей для региона», где главными темами обсуждения были: профориентация, подготовка молодых специалистов для IT-сферы, использовании цифровых технологий на предприятиях малого бизнеса. Был представлен опыт работы ведущих IT-компаний.

В РГУ им. С. А. Есенина состоялась дискуссия о цифровых возможностях в развитии системы образования. Особое внимание было уделено проекту «Дети учат», направленному на повышение компьютерной грамотности старшего поколения. Как было отмечено, имеющийся потенциал позволит вузу войти в число лидеров цифрового образования в регионе.

В РязГМУ им. И. П. Павлова была организована панельная дискуссия на тему новаций в медицине. В регионе проводится большая работа по информатизации здравоохранения. 16 медучреждений имеют доступ к телемедицинским системам. Машины скорой помощи оснащены системой ГЛОНАСС. Работает система контроля финансовой деятельности, что позволяет исключить неэффективные расходы.

Практическая конференция «Цифровая трансформация предприятий Рязанской области» прошла в библиотеке им. Горького. Собравшиеся обсудили преимущества различных информационных платформ, позволяющих обрабатывать большие массивы данных. Ряд рязанских компаний представили свой цифровой продукт.

В будущее на своих

На следующий день губернатор отправился изучать выставку, организованную на форуме. В частности, главе региона продемонстрировали несколько моделей агроботов рязанского конструкторского бюро «Аvrora Robotics», а также электромобилей, произведенных белорусско-китайской фирмой. На одном из седанов — Zotye Z500EV — Николай Любимов совершил тест-драйв.

«За электромобилями будущее, — сказал Николай Любимов. — Мы работаем над тем, чтобы в Рязанской области появилось новое производство по сборке электромобилей. Это позволит создать дополнительные рабочие места, укрепить имидж региона, и главное, послужит стимулом для рязанских производителей». Губернатор отметил, что в регионе есть предприятия, выпускающие автомобильные фары, амортизаторы и другую продукцию, которую можно использовать в создании электрокаров.

Отдельный блок выставки посвящен 100-летию Рязанского десантного училища. Глава региона ознакомился с моделями военной техники, которая сегодня используется в подразделениях ВДВ. Кроме того, в экспозиции выставки — многофункциональная IQ-капсула (разработка холдинга COALCO), которая может использоваться как рабочий офис руководителя, а также беспроводные системы диспетчеризации в сфере ЖКХ, комплекты GSM-сигнализации «Умный часовой», позволяющие с мобильного телефона управлять бытовыми приборами в домах и квартирах, контролировать температуру в помещении, обеспечивать безопасность и другое.

Предъявите лицо!

На выставке рязанские полицейские продемонстрировали губернатору работу первого в стране мобильного биометрического комплекса (МБК), который успешно используется на практике региональным Управлением МВД. Проект реализуется правительством Рязанской области и региональной Корпорацией развития совместно с инновационной компанией NtechLab, которая является ведущим в России разработчиком алгоритмов на основе нейронных сетей. Система городского видеонаблюдения, оснащенная технологией распознавания лиц, позволяет на массовых мероприятиях мгновенно идентифицировать правонарушителей, находящихся в базе правоохранительных органов, и в режиме реального времени оправлять сотрудникам полиции уведомления. Сервер МБК с рабочим местом оператора расположен на базе транспортного средства, что делает эту систему удобной в использовании. После проведения испытаний всех возможностей комплекса органами правопорядка г. Рязани, его планируется поставлять и в другие регионы России.

Губернатор подчеркнул, что использование такой умной видеоаналитики в работе правоохранительных органов позволит существенно повысить уровень безопасности на массовых мероприятиях, а также обеспечит максимальный комфорт для людей во время их проведения. «Инновационные технологии — в авангарде развития экономики нашего региона, — сказал губернатор Рязанской области Николай Любимов. — Мобильный биометрический комплекс должен стать частью единой инфраструктуры, позволяющей решать задачи городской безопасности, управления общественным транспортом, электронными госуслугам, в области здравоохранения, образования, контроля ЖКХ. Все это позволит максимально повысить эффективность работы органов государственной власти».

По словам гендиректора компании NtechLab Михаила Иванова, который принял участие в презентации комплекса, лицевая биометрия является наиболее эффективным инструментом для обеспечения безопасности в местах с большим скоплением людей. «Лицевая биометрия по всему миру зарекомендовала себя как лучший способ идентификации человека, — пояснил Михаил Иванов. — Поиск одного лица в базе занимает меньше секунды, поэтому эта система способна анализировать большие потоки людей. При этом им не нужно останавливаться или совершать дополнительные действия, чтобы пройти контроль. Фото обеспечивает максимальную точность идентификации и не требует предварительного сбора биометрических данных, например, отпечатков пальцев или сканов радужной оболочки глаза».

А теперь, взрослые…

Будто бы устав от форсайт-сессий, форум 6 марта внезапно стал настолько солиднее, что на свет всплыл термин известный нам еще со времен конференций КПСС. Впрочем, слово «пленум» еще в Древнем Риме означало «полный», так что в мире взрослых все спокойно.

Итак, в пленарном заседании форума приняли участие: председатель Комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ, депутат от Рязанской области Андрей Макаров, генеральный директор АО «Корпорация развития Рязанской области» Юрий Иванов, представители Министерства экономического развития РФ, аналитического центра при Правительстве РФ РАНХиГС, ПАО «Сбербанк», ПАО «Ростелеком», компании «1С», предприятий и учреждений образования региона.

Приветствуя собравшихся, Николай Любимов выразил надежду, что форум даст возможность получить новый опыт, станет стимулом для создания новых проектов. Николай Любимов отметил, что регион уходит от деклараций и предпринимает первые шаги для совершенствования IT-сферы. «Президент РФ В. В. Путин и в Послании Федеральному Собранию и ранее говорил о том, что без цифровой трансформации нашей страны мы не сможем двигаться вперед. Рязанская область не может оставаться в стороне», — подчеркнул губернатор.

По его словам, в регионе уже создан портфель перспективных разработок, активно работают резиденты Сколково, в том числе компании «Мостком» и «Аврора». В кванториуме «Дружба» дети изучают инженерные специальности и цифровые технологии. «Мы сосредоточились на нескольких проектах. Один из них — «цифровое правительство». Он включает внедрение цифрового документооборота и формирование кадрового резерва по IT-технологиям. Важный проект — «цифровое образование». Мы собираемся открыть IT-колледж совместно с компаниями, которые занимаются проектом WorldSkills. Будем готовить молодых специалистов и повышать профессиональный уровень учителей. Очень интересный проект «Дети учат», который позволяет обучать старшее поколение новым технологиям», — сказал губернатор. Также он отметил, что в здравоохранении продолжится внедрение электронных карт, что позволит более качественно назначать и проводить лечение пациентов. Новое развитие получит проект «телемедицина», который будет распространен на все клиники региона. «Рязанская область должна стать цифровым регионом. Главное, чтобы мы это сделали быстро. Нам нужен рывок. С помощью наших предприятий, образовательных организаций, всех, кто заинтересован в развитии экономики и социальной сферы Рязанской области, мы должны его сделать», — сказал Николай Любимов.

Будущее с прошлой недели

А вот когда большие дяди поговорили, пришло дело и соглашения заключать. И, как оказалось, все персоны, встречи и показы (кроме Тины Канделаки, ну простите) оказались предтечей очень важных для области вещей.

Соглашение с «1С» предусматривает сотрудничество в области информационных технологий, применения знаний и опыта по формированию эффективной системы государственного управления, в том числе с возможным использованием программной платформы этой компании.

Взаимодействие с компанией «Синдекс» направлено на развитие цифровой экономики Рязанской области, реализацию профильных проектов, в том числе с применением инструментов IT-платформы Seendex®. Планируется также совместно проводить форумы, конференции, круглые столы в целях обмена опытом и изучения лучших практик.

Совместная работа с «Газпромбанком» позволит эффективнее работать над привлечением инвестиций, взаимодействовать при решении приоритетных задач социально-экономического развития Рязанской области, укрепления ее экономического и промышленного потенциала, реализации инвестиционных проектов и программ в рамках государственно-частного партнерства, обеспечения населения и организаций широким спектром высококачественных банковских услуг.

Взаимодействие с белорусско-британско-китайским автомобильным предприятием «ЮНИСОН» обеспечит открытие в Рязанской области производства электромобилей. Реализация этого инвестиционного проекта, стоимостью 500 млн рублей, позволит создать 150 высокотехнологичных рабочих мест. «Этот проект перспективен как с точки зрения цифровой экономики, потому что в электромобиле главное — программное обеспечение, так и с точки зрения производственной. Мы надеемся, что будут использоваться изделия рязанских производителей. Это даст хороший синергетический эффект», — сказал Николай Любимов.

Заканчивая работу над этим материалом, не удержусь, поделюсь и своим соображением по поводу все этого. Если за два дня в столице нашего региона можно провести мероприятие такого уровня, с такой технической «начинкой» и с такими оргвыводами, то ничто не мешает и безо всяких форумов жить по-настоящему в XXI-м веке, как мы о нем мечтали, а иногда и не смели мечтать лет двадцать-тридцать назад.

Лишь бы никто не мешал.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №12 от 14 марта 2018

Заголовок в газете: Прогрессивно и серьезно

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру