Бдительная соседка помогла в Рязани накрыть банду «гастролерш» из Челябинска

27.03.2018 в 12:08, просмотров: 825

В отдел МВД России по Железнодорожному району города Рязани обратилась местная жительница, которая сообщила, что в подъезде дома на улице Островского находятся подозрительные люди и пытаются продать сомнительный товар. Бдительную рязанку встревожило, что трем «незваным гостям» удалось проникнуть в квартиру к престарелой соседке.

На указанный адрес немедленно выехали оперативники уголовного розыска совместно с участковыми уполномоченными полиции и при выходе из подъезда дома задержали трех жительниц Челябинской области, сообщает пресс-служба УМВД России по Рязанской области.

Как выяснилось, от рук женщин пострадала 90-летняя пенсионерка. Злоумышленницы ходили по квартирам, предлагая купить пуховые платки, и пожилая женщина пустила их на кухню. Пока две из них разговаривали с бабушкой и пытались продать товар, тем самым отвлекая внимание хозяйки квартиры, третья незаметно проникла в жилище, обследовала шкафы, полки и одежду. «Продавцам платков» удалось похитить у пенсионерки золотую цепочку, спрятанную в кармане халата, висевшего в спальне. Но скрыться с добычей злоумышленницам не удалось благодаря оперативным действиям полицейских.

Стражи правопорядка выяснили, что к краже причастны профессиональные воры-«гастролеры», прибывшие на автомобиле из Челябинской области, действующие по известной схеме. Две женщины 40 лет под благовидными предлогами заходили в квартиры пенсионеров и заводили доверительные разговоры. Пока они общались и отвлекали собеседников, другая обыскивала жилища и пыталась похитить все ценное, что удалось обнаружить. Все задержанные ранее оказались судимы за незаконный оборот наркотиков.

В отношении злоумышленниц возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.158 УК РФ, по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 6-ти лет. Проводится расследование. Проверяется причастность женщин к другим аналогичным преступлениям.

УМВД России по Рязанской области в целях предотвращения «социальных» мошенничеств и хищений, которые, в первую очередь, совершаются в отношении пожилых людей, рекомендует:

— Не приглашайте в жилище незнакомых людей, кем бы они не представлялись — соцработниками, работниками пенсионного фонда, газовщиками, распространителями льготных товаров. Проверьте документы, служебное удостоверение, подтверждающие профессиональную принадлежность «незваного гостя». Когда злоумышленники, представляясь сотрудниками социальной службы, проникают к вам в жилище под предлогом заполнить заявление о проделанной работе или о будущей работе, один принимает заявление, второй в это время может попытаться похитить деньги из квартиры. Также злоумышленники могут представляться сотрудниками социальных службы и, говоря о якобы будущей денежной реформе, предлагают переписать номера купюр, обещая их потом обменять на банкноты нового образца, гражданин сам достает деньги и сам невольно показывает, где они были спрятаны, после этого хозяина квартиры отвлекают и второй злоумышленник получает возможность похитить сбережения. Подобные ситуации следует пресекать. Постарайтесь запомнить внешность людей, которые показались Вам подозрительными. Не оставляйте без внимания и заботы своих пожилых родственников, регулярно рассказывайте им о различных способах обмана и совершения краж.