Чем именно управляет «проектное управление» правительства Рязанской области?

29.03.2018 в 10:53, просмотров: 2870
Чем именно управляет «проектное управление» правительства Рязанской области?

Как китайцы

В начале заседания губернатор поблагодарил всех членов избирательной комиссии области, регионального Правительства, депутатов, глав администраций муниципальных образований, руководителей территориальных органов федеральных органов власти, правоохранительных структур за слаженную работу по организации выборов Президента РФ на территории региона.

Но даже тот единственный момент, когда о выборах вспомнили, оказался куда более рабочим, чем просто «рабочие моменты». По словам губернатора, в день выборов в регионе работало достаточно много иностранных наблюдателей, в том числе глава миссии наблюдателей от ШОС, генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Рашид Алимов. «Мы договорились о сотрудничестве с ШОС и Китайской народной республикой», — сказал Николай Любимов.

Губернатор сообщил, что в апреле ожидается приезд в регион Посла Китая в Российской Федерации. Кроме того, планируется провести презентацию Рязанской области в Посольстве Республики в Москве. «Будем налаживать сотрудничество с Китаем по всем возможным направлениям, в первую очередь в АПК, промышленном комплексе и, надеюсь, добьемся в перспективе неплохих результатов в совместной работе», — отметил Николай Любимов.

Есть ли у вас планшет?

Для начала решили «подсадить» правительство региона на китайскую продукцию. А именно на электронные планшеты. Мы точно не знаем пока, какие именно модели использовались на улице Ленина в этот раз, но известно точно, что на этой планете все планшеты делаются в Китае. А лучшие из них, кстати, даже под китайскими марками.

Сам губернатор отметил, что заседание регионального Правительства с использованием этих гаджетов проходит впервые, но впоследствии такая форма проведения заседаний станет нормой. «Мы постепенно переходим к электронному документообороту и в последующем будем полностью избавляться от бумаг в работе, — сказал Николай Любимов. — Заседания Правительства области будут проходить с использованием электронных планшетов».

Глава региона в связи с нововведением в проведении заседаний дал ряд поручений. В частности, руководителям центральных исполнительных органов власти и их заместителям необходимо будет оперативно пройти регистрацию на внутреннем портале Правительства Рязанской области. По словам Николая Любимова, до 30 апреля текущего года регистрацию на этом ресурсе должны пройти все сотрудники министерств и ведомств.

Николай Любимов отметил, что инструктаж по работе с планшетами успешно прошли все члены Правительства области, и трудностей возникать не будет. Глава региона, обращаясь к участникам заседания, попросил их не использовать планшеты для загрузки приложений с play-маркета.

Надо думать, это было озвучено в качестве последнего китайского предупреждения.

Кстати, интересный факт, во время Великой Отечественной войны нашими офицерами очень активно применялись планшеты. Точно так же, как и в наши дни — для хранения карт и документов. А чтобы их регулярно не надо было заряжать, они были кожаные.

Кому охота?

Еще одна новая и интересная тема была поднята на заседании 20 марта. Мы все прекрасно знаем, что наша Рязанская области невероятно небогата нефтью, ураном, золотом и алмазами. И не все осознают, что есть у нас ресурс, ради которого монархи вводили смертную казнь. Это зверье в лесах.

Вот и губернатор отметил, что к нему на прошлой неделе обратились активисты Совета при главе региона по охоте и рыболовству с просьбой активизировать работу по выявлению браконьеров и привлечению их к ответственности. По словам Николая Любимова, правоохранительные органы работают по этого рода правонарушениям, но не всегда дело доводится до конца. «Браконьеры чаще всего известны, в том числе главам администраций районов, — сказал губернатор. — Прошу руководителей муниципальных образований подключиться к работе и взаимодействовать в этом вопросе с полицией, чтобы безнаказанным браконьерство не оставалось».

По словам губернатора, в регионе есть ряд положительных примеров, когда сотрудники полиции выявляли факты незаконной добычи животных в нескольких районах. Но есть и другие ситуации, где правонарушители не были привлечены к должной ответственности. «Если активисты Совета ко мне обращаются с подобными просьбами, значит, для этого есть основания», — сказал Николай Любимов.

Активисты скромничают, надо сказать. Если их поскрести, то Рязанская область обогатится тысячами достопримечательностей. Режиссеры, музыканты, писатели, генералы, партийные боссы и знаменитые бандиты натаскивали у нас собак, охотились, и рыбачили здесь. Такие у нас угодья-огогодья!

А в приоритете — вот что…

А вот на следующий день мы поняли, что заседание правительства региона — это отнюдь не все, что происходит с нашей областью с точки зрения властей. Правительство, заседая, выполняет рутинную, постоянную работу. У нас в стране сейчас внедряется новая система управления. И это — приоритетные проекты.

В среду, 21 марта, в том же большом зале Правительства региона прошло заседание Совета по реализации приоритетных проектов в Рязанской области.

В нем приняли участие заместители председателя Правительства региона, руководители министерств и ведомств, АО «Корпорация развития Рязанской области».

Так, проект «Здоровое питание в социальной сфере» призван исключить поставки некачественной и фальсифицированной продукции в социальные учреждения области. На это будет направлен комплекс мер по противодействию недобросовестным поставщикам. Новая модель оказания медицинской помощи будет опробована в 8 пилотных медучреждениях в рамках проекта «Доступная медицина». Планируется внедрить электронный документооборот, оптимизировать работу медперсонала, улучшить условия ожидания приема. После отработки новая модель будет рекомендована для других поликлиник и больниц региона.

Проект «Создание центра по оцифровке и страховому копированию особо ценных и уникальных документов» обеспечит их сохранность и уменьшит время поиска необходимых материалов.

Реализация инициативы «Повышение глубины переработки древесины на территории Рязанской области» сократит экспорт необработанной продукции. Проект предусматривает создание в области деревоперерабатывающего предприятия мощностью не менее 300 тыс. куб. м. Это позволит увеличить объем промышленной переработки древесины и создать новые рабочие места.

В рамках одного из проектов планируется обустроить на принципах «Бережливого производства» Центр занятости. Учреждение получит собственную образовательную базу. В подготовке специалистов будут участвовать работодатели. Особое внимание уделяется молодежи, людям с ограниченными возможностями здоровья и пожилым гражданам.

Еще один проект в сфере АПК предусматривает возвращение в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения. Это способствует увеличению посевных площадей и привлечению инвесторов в отрасль.

В сфере развития туризма приоритетным проектом является проведение в регионе международного форума древних городов. Будет разработана программа мероприятий, пребывания и работы участников, подготовлены площадки. Ожидается, что на форум приедут представители не менее 30 регионов.

Проект по повышению эффективности закупок для государственных нужд, которые осуществляются через профильный Центр, позволит обеспечить их гласность и прозрачность, экономию бюджетных средств.

При рассмотрении проекта «Дети учат», который уже хорошо себя зарекомендовал, были обозначены дальнейшие этапы и мероприятия. Инициатива реализуется школьниками, которые обучают взрослых компьютерной грамотности в сфере получения государственных услуг в электронном виде.

Подводя итоги заседания, губернатор Николай Любимов отметил, что реализация приоритетных проектов позволит значительно сэкономить бюджетные средства, оптимизировать производственные процессы, повысить качество жизни людей. «Приоритетные проекты — это основа новой эффективной системы управления, которая внедряется на федеральном и региональном уровне, — подчеркнул Николай Любимов. — Это конкретные, живые инициативы, может быть, не глобальные по целям и задачам, но самое главное — необходимые и реальные для исполнения».

По словам губернатора, для реализации приоритетных проектов созданы рабочие группы, определены финансирование, ключевые точки, сроки и конечные результаты. За исполнением проектов установлен контроль. Проекты работают в совершенно разных отраслях: социальной и производственной, сельском хозяйстве, медицине, сфере занятости. Ряд из них на этапе исполнения от 30 до 50%, есть те проекты, которые находятся на начальном этапе. «Это наши первые наработки и опыт, будут еще и другие, — сказал Николай Любимов. — Проектное управление реализуется пока еще не в каждом регионе на уровне почти каждого министерства. У нас это уже работает. Уверен, что наши органы государственной исполнительной власти области, увидев результаты, начнут работать еще более эффективно». Губернатор поручил руководителям проектных офисов четко контролировать сроки реализации мероприятий, утвержденных в рамках приоритетных проектов. «Надеюсь, что жители Рязанской области будут удовлетворены теми результатами, которые мы хотим достичь по итогам выполнения проектов», — подчеркнул Николай Любимов.

По материалам Ryazangov.ru