Власти Рязанской области знают, по чему мы ходим

04.04.2018 в 17:27, просмотров: 2720
Власти Рязанской области знают, по чему мы ходим

В пресс-конференции приняли участие более 40 представителей региональных и муниципальных печатных и электронных средств массовой информации. Напомним, что разместиться технически комфортно в главном зале правительства было сложно. Тем не менее, присутствовали все необходимые элементы: СМИ сугубо рязанские, издания оппозиционные (они служат всему хорошему везде), издания районные, губернатор и его пресс-секретарь Денис Арапов.

Он и определил хронометраж, а также показывал, чья сейчас будет очередь. Общение с журналистами продолжалось полтора часа, в течение этого времени губернатору было задано более 20 вопросов.

Для тех, кто еще не понял

В числе первых тем, которые интересовали журналистов — ход проверок торговых и развлекательных центров на предмет соблюдения норм и требований противопожарной безопасности, которые губернатор поручил провести в регионе в связи с трагедией, произошедшей 25 марта этого года в Кемерове.

«Произошла ужасная трагедия, и главная задача сейчас — не допустить ее повторения. Мы проводили проверки и ранее, и не только в отношении торговых центров, — сказал губернатор. — В регионе продолжаются мероприятия по выявлению и устранению неисправностей внутридомового газового оборудования». По словам главы региона, по итогам проверок есть результаты: выявлены нарушения, которые устраняются управляющими компаниями, эксплуатирующими организациями, собственниками квартир.

Говоря о проверках магазинов и торговых центров, Николай Любимов отметил, что контрольные мероприятия коснутся всех мест массового пребывания людей не только в Рязани, но и во всех районах области. «Ответственными органами будут применяться меры воздействия к нарушителям. Собственники объектов должны будут устранить все выявленные недостатки, — подчеркнул губернатор. — Надеюсь, что все владельцы бизнеса отнесутся к проверкам с пониманием. Речь идет о безопасности и жизни людей».

Хочется надеяться, что у бизнеса и в целом добавится понятливости. Клиент, потребитель — это не одноразовый расходный материал. Беречь его даже выгодно. И это касается не только пожарной безопасности. Здоровье и даже (ерунда такая!) хорошее настроение людей могут увеличить доходы. А не просто уменьшить расходы.

Идти до конца

Далее коллеги из газеты решили проверить, не пошла ли областная власть в целом на попятную. Тогда мы еще не знали об отставке Амана Тулеева, но у всех, наверное, было ощущение, что такое «бронзовение» родом из 90-х становится и для страны и для регионов смертельно опасным. Оно может привести вещам, которые никогда не должны происходить вообще.

Наша область как раз на передовой обновления, но тревога, видимо, оставалась. По словам губернатора, основные задачи, которые были определены год назад, остались прежними.

В их числе: повышение инвестиционной привлекательности Рязанской области, развитие цифровой экономики во всех сферах, дальнейшее укрепление социальной инфраструктуры. Как отметил Николай Любимов, за последний год в регионе введено в эксплуатацию достаточно много соцобъектов, и работа по созданию необходимых учреждений в населенных пунктах, в том числе ФОКов, ФАПов, домов культуры, школ, детских садов, будет продолжена.

Губернатор проинформировал журналистов о первых крупных соревнованиях в Центре единоборств г. Рязани, строительство которого было недавно завершено. В текущем году в целом будет открыто 10 новых фельдшерско-акушерских пунктов в районах области, начнется строительство школы на 1100 мест в областном центре.

«Приоритеты развития Рязанской области не изменились, мы идем правильным путем вместе с наиболее успешными регионами нашей страны, — подчеркнул Николай Любимов. — Все, что мы декларировали, остается основными задачами. Будем активно по ним работать». Губернатор добавил, что новым приоритетом станет ведение более активной кадровой политики. По его словам, в настоящее время готовится проект по привлечению талантливых, «по-хорошему амбициозных» молодых людей, который планируется реализовать в ближайшем будущем — конкурс «Лидеры Рязанской области». «Это будет еще одним шагом для формирования хорошего кадрового резерва региона», — сказал Николай Любимов.

Говоря об инвестициях, глава региона выразил уверенность в том, что большинство партнерских соглашений и договоренностей, которые были заключены Правительством Рязанской области с различными компаниями, смогут быть полностью реализованы. По словам Николая Любимова, в АПК благодаря инвестициям достигнуты серьезные положительные результаты. «Сейчас приоритетное внимание в плане привлечения инвестиций надо обращать на промышленное производство. Это дает больше добавленной стоимости, это новые рабочие места для горожан», — сказал губернатор.

Николай Любимов заявил также, что есть намерение создать ТОСЭР в Новомичуринске Пронского района, у которого есть конкурентные преимущества.

Мусорный вопрос

Не знаю кто, явно кто-то очень «умный», взялся учить журналистов использовать технологии «поисковой оптимизации». То есть искать темы важные не нам, рязанцам, а темы важные «Яндексу» и «Гуглу» (для подсовывания рекламных предложений). Лично я считаю, что к журналистике это отношения не имеет, читателю, зрителю и слушателю пользы не приносит, да и к развлекательной тематике не принадлежит. Зато «хайп»!

Тем не менее, наши рязанские журналисты спросили рязанского губернатора о волоколамской свалке. Чтобы притянуть тему, сочинили идею о том, что с северо-запада московской области мусор могут возить теперь к нам в Рыбное.

Географию учить надо или в Тверь переезжать.

А губернатор ответил. Потому что может: «Нет никаких соглашений и договоренностей с Москвой и Московской областью, ни письменных, ни устных, по поводу привоза к нам мусора. Эту ситуацию мы контролируем совместно с Минприроды области, Роспотребнадзором. Но если такие факты будут, надо сразу реагировать и их пресекать».

Вообще, по словам Любимова, проблема утилизации и переработки мусора является крайне тяжелой для всех регионов страны, и на местном уровне ее не решить — необходимо корректировать федеральное законодательство.

В Рязанской области в настоящее время утверждены территориальная схема обращения с отходами и положение о выборе регионального оператора. Николай Любимов отметил: «Это должна быть государственная, а не частная организация для того, чтобы мы могли контролировать многие моменты, чтобы нам не привезли мусор, на который мы не рассчитываем».

Николай Любимов выразил надежду, что региону удастся привлечь крупного инвестора, зарекомендовавшего себя на рынке, который сможет построить необходимое для переработки мусора предприятие.

«Тема мусора очень серьезная, и я держу ее на личном контроле, потому что это очень сильно волнует людей, это касается экологической безопасности и важно для будущего региона», — сказал Николай Любимов.

Бедные, бедные, бедные…

Другой интересный пример интересного выбора тем — дольщики. Несколько сотен человек получают внимание прессы и губернатора, будто они прямо сейчас умирают от холода и голода на улице. Видимо, мы не понимаем чего-то важного в этом вопросе, а дольщики, которые сделали свой выбор сами, все-таки важны всем нам для нашего здоровья, благополучия и безопасности.

Но вопрос прозвучал. И, по словам губернатора, в этом году предстоит достроить четыре объекта. «Я надеюсь, что мы справимся с этой задачей, — сказал Николай Любимов. — Мы подключили наших рязанских застройщиков к завершению проблемных объектов. Четыре многоквартирных жилых дома из этой категории в этом году планируем ввести в эксплуатацию».

Достройка каждого из проблемных объектов жилищного строительства требует индивидуального подхода, при этом средства областного бюджета практически не используются. «Мы задействуем все возможные механизмы для решения проблем дольщиков. Очень много факторов участвуют в этом процессе, переговоры очень сложные, — подчеркнул Николай Любимов. — Рассчитываю на то, что все обязательства застройщики выполнят. Контроль за ходом завершения строительства ведется постоянно».

Победила молодость!

А теперь о прекрасном. Так получилось, что мы — «комсомольцы», и наши коллеги из «Комсомолки» задали близкие вопросы. Это так по-весеннему мило!

Ни одни наши другие соратники почему-то не задавали этих вопросов раньше. Да и я искренне надеялся, что смогу оживить эту тему, общаясь с городскими властям. Но им, похоже, требовался хороший губернаторский «пендель».

Не сговариваясь «комсомольцы» спросили о безобразном состоянии тротуаров. Я напомнил о том, что в правилах благоустройства города Рязани: «улица — построенная и используемая для движения транспортных средств и пешеходов полоса земли либо поверхность искусственного сооружения, находящаяся в пределах города, в том числе дорога регулируемого движения транспортных средств и тротуар».

В общем, приведем лучше часть отчета о пресс-коференции на сайте областного правительства. Это будет документ, который можно вырезать и повесить на стену:

«На пресс-конференции, которую губернатор Рязанской области Николай Любимов провел 30 марта для представителей региональных СМИ, журналисты задали целый ряд вопросов, касающихся благоустройства областного центра и других населенных пунктов, жалоб рязанцев на качество уборки улиц от снега, реализации местных инициатив и программы по формированию комфортной городской среды.

Губернатор, в частности, отметил, что проблемы г. Рязани в части содержания улиц в зимний период ему хорошо известны. По его словам, этими вопросами необходимо заниматься более серьезно, с учетом замечаний жителей. «Самая большая проблема сейчас с уборкой дворовых территорий, а это — ответственность управляющих компаний, с которыми надо искать новые методы работы», — сказал Николай Любимов. Глава региона выразил надежду, что в ближайшие годы с этой проблемой удастся справиться. «Будем указывать руководству муниципалитетов на недостатки и стараться помогать в решении волнующих жителей проблем», — отметил губернатор.

Николай Любимов проинформировал журналистов, что Правительство Рязанской области оказало содействие в приобретении 10 комбинированных дорожных машин для расчистки тротуаров в г. Рязани. В 2018 году будет оказана поддержка из регионального бюджета на реконструкцию площади Ленина, которая начнется в этом году. «Это знаковое для Рязани место», — сказал губернатор, подчеркнув, что все изменения, которые планируется там осуществить, будут обязательно обсуждаться с людьми, чтобы были учтены интересы и пешеходов, и автовладельцев. «Прислушиваться к мнению людей, особенно жильцов близлежащих домов, нужно обязательно и искать компромиссные решения», — подытожил Николай Любимов.

Губернатор также отметил, что в текущем году продолжится активная реализация проекта по формированию комфортной городской среды, и выбранные по результатам голосования рязанцев общественные пространства будут благоустроены.

Глава региона заявил, что крайне важной является региональная программа поддержки местных инициатив, на которую в этом году выделено 130 млн рублей. Николай Любимов отметил, что перед главами администраций районов поставлена задача строго контролировать подрядные организации, сроки исполнения работ. «Выделенные средства надо максимально эффективно использовать, на любые нарушения будем реагировать жестко», — сказал губернатор».

Будущее, на которое мы наступаем

Остается только добавить, что кое-что не вошло в официальный отчет. В моем вопросе о тротуарах было сказано еще и том, что наши улицы похожи на лоскутное одеяло. Пройдитесь по ним — под ногами через каждые несколько десятков метров то плитка, то асфальт, то лужа, то буерак. Это из-за того, что за порядком на тротуарах следят магазины, фирмы и прочие конторы, двери которых выходят на данный кусок улицы.

Это неудобно, грязно (трудно мести машиной) и с эстетической точки зрения омерзительно.

Так вот, губернатор услышал мой вопрос о стилевом однообразии тротуаров и признал, что с этим тоже надо что-то делать. Мне показалось, что глава региона смог увидеть эту проблему так, как ее вижу я и, надеюсь, вы. Может быть, впервые, но увидел.

С этой темы, мы «соскакивать» не собираемся. А значит, возможно, город нам удастся сделать наш город красивее и уютнее. Присоединяйтесь! Надо показать свое неравнодушие к этому вопросу.