В Рязанской области завершаются пуско-наладочные работы по приоритетному проекту в области освоения лесов

06.04.2018 в 14:54, просмотров: 771

В мае этого года в Сасове завершаются пуско-наладочные работы на предприятии, которое создано в рамках реализация постановления Правительства Российской Федерации 30 июня 2007 г. № 419 «О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов».

Высокотехнологичный комплекс лесопиления, производства топливных гранул и модернизация производства древесных брикетов включен в перечень приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 28.09.2016 № 3458.

Сейчас на предприятии, которое уже создало 60 рабочих мест в Сасове идет пробный пуск цеха лесопиления. Всего планируется только на территории предприятия занять 130 человек.

Заключен договор аренды лесного участка площадью 53205,0051 га, который расположен на территории Сасовского и Шелуховского лесничеств. Это означает, что в течение всего срока аренды (а это 49 лет) на этих участках будут идти все необходимые работы по уходу за лесом и его восстановлению. Для граждан будут организованы специально оборудованные места отдыха.

Уже сейчас идут посадки леса, а предприятие в соответствии с приоритетным проектом создаст свой питомник на 1 млн саженцев, и будет не зависеть от поставщиков.

Реализацию инвестпроекта осуществляет ООО «Топливные Технологии», объем инвестиций в Рязанскую область составит более 650 млн. рублей.

Главными особенностями производства являются его высокая экологичность и полное отсутствие производственных отходов.

Сам комплекс включает в себя полный цикл переработки древесины: цех лесопиления, участок сортировки, цех погонажных изделий, линия для изготовления поддонов, а из стружки будет налажено производство брикетов и топливных гранул — пеллет.

Последние являются экологически чистым биотопливом топливом. Они сгорают практически полностью, безопасны в хранении и единственное, что остается после их сгорания (0,7% от начального объема), это удобрение — зола.

Побочные продукты производства древесины (стружка, щепа и тд.) станут источником тепловой энергии для собственных нужд, которую будет вырабатывать котельная. Таким образом, все предприятие будет полностью использовать возобновляемые источники.

Выход на полную производственную мощность ожидается в декабре 2018 года.