В Рязанской области открылись VIII Ганзеновские чтения

10.04.2018 в 19:23, просмотров: 802

Министерство культуры и туризма региона информирует о том, что 10 апреля в Рязанской областной детской библиотеке состоялось торжественное открытие VIII Ганзеновских чтений.

В мероприятии приняли участие министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов, атташе по культуре посольства Королевства Дания в России Галина Симонова, представители Института мировой литературы им. А. М. Горького РАН, областной детской библиотеки, объединения детских библиотек Тольятти, а также культурологи, искусствоведы, краеведы, литературоведы, специалисты музеев Рязанской области, Санкт-Петербурга и Москвы. В режиме видеоконференцсвязи к собравшимся обратился чрезвычайный и полномочный посол Королевства Дания в России Томас Винклер.

Ганзеновские чтения направлены на популяризацию классической литературы, сохранение творческого наследия выдающегося писателя Г. Х. Андерсена и переводчиков Петра и Анны Ганзен, которые блистательно работали с произведениями известных авторов.

Министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов подчеркнул, что Ганзеновские чтения являются значимым событием для Рязанской области и других регионов. Он отметил плодотворную деятельность талантливой переводчицы, уроженки Касимовской земли Анны Ганзен. «Благодаря ее работе с миром удивительных сказок Андерсена смогли ознакомиться многие поколения наших соотечественников, — сказал Виталий Попов. — Очень важно, что творческие связи, которые сложились между Россией и Данией, сегодня продолжают развиваться, ведется совместная работа по популяризации литературы и искусства».

В первый день Ганзеновских чтений в Рязани состоялась презентация проекта «Возвращение в Копенгаген, или Сказки для GPS — навигатора», где сюжеты Андерсена «привязаны» к картам Google и реальным видам датской столицы. Собравшимся были представлены исследовательские материалы о творчестве писателя, выставка редких изданий.

11 апреля Ганзеновские чтения продолжатся в Касимове. Практикой работы с наследием Андерсена поделятся сотрудники районных библиотек.