Губернатор Рязанской области: «Тотальный диктант» позволяет привлечь внимание к русскому языку»

16.04.2018 в 09:39, просмотров: 694

Об этом сказал губернатор Рязанской области Николай Любимов в ходе международной акции «Тотальный диктант» 14 апреля.

«Тотальный диктант» в Рязанской области состоялся на площадке «Рельеф-Центра» в г. Рыбное. В акции приняли участие губернатор Николай Любимов,народные артисты России Ангелина Вовк и Александр Панкратов-Черный, актер тетра и кино Илья Малаков, писатель и поэт Катарина Султанова, народный учитель РФ Екатерина Филиппова, руководители музея-заповедника С. А. Есенина, РГУ, Рязанского губернаторского симфонического оркестра, выдающиеся спортсмены, представители трудовых коллективов, педагоги, студенты.

Губернатор Рязанской области Николай Любимов продиктовал участникам акции текст известной российской писательницы Гузели Яхиной, который в этом году был предложен для написания тотального диктанта.

Глава региона отметил большую значимость проекта, направленного на повышение грамотности и сохранение родного языка. «Акция «Тотальный диктант» позволяет привлечь внимание к русскому языку, к необходимости его изучения, — сказал Николай Любимов. — Если, надеясь на электронные устройства, мы будем забывать культуру письма, то превратимся в людей, которые не умеют по-русски правильно думать и мыслить. Это закрывает не только перспективы литературного роста, но и возможности развития страны. Такого допустить нельзя».

Приветствуя собравшихся, киноактриса, телеведущая, Ангелина Вовк подчеркнула: «Русский язык — это великий язык великого народа, часть нашей истории и наше бесценное наследие. Это язык дружбы и сотрудничества, который по популярности в мире занимает почетное 4 место».

Актер театра и кино, кинорежиссер, поэт Александр Панкратов-Черный отметил: «К русскому языку должно быть проявлено уважение. Его надо ценить и гордиться им. Ни в одном другом языке нет такого многообразия».

Рязанская область участвует в «Тотальном диктанте» в четвертый раз. В 2018 году акция одновременно состоялась на двух площадках региона: в библиотеке им. Горького и в «Рельеф-Центре» г. Рыбное. В 2018 году диктант написали порядка 250000 человек из 80 стран мира.