«Топливные технологии» будут выпускать экологичную продукцию, а оставлять после себя… лес

19.04.2018 в 10:33, просмотров: 2619
«Топливные технологии» будут выпускать экологичную продукцию, а оставлять после себя… лес

— Игорь Евгеньевич, что это за производство, почему и как оно попало в приоритетный проект федерального министерства?

— Компания «Топливные Технологии» была основана в 2013 году. Она занимается производством топливных брикетов типа RUF из отходов древесины в деревне Егорово, Клепиковского района. В 2016 году было принято решение расширить производство и инвестировать в его развитие. Мы подготовили и направили на рассмотрение Правительства Рязанской области и Министерства промышленности и торговли Российской Федерации все необходимые документы для включения в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

В 2016 году заявка была одобрена, и Минпромторг РФ включил наш проект «Строительство высокотехнологичного комплекса лесопиления, производство топливных гранул и модернизация производства древесных брикетов в Рязанской области» в перечень приоритетных инвестиционных проектов.

— А как строятся отношения между инвестором и властью сейчас?

— Сегодня руководство области уделяет особое внимание привлечению инвестиций, продвигает проектные подходы в социально-экономическом развитии региона, инициирует разработку региональных приоритетных проектов. Поэтому взаимодействие с региональной и местной властью носит конструктивный, рабочий характер.

—Расскажите подробнее о том, как будет работать этот проект?

—Проект включает в себя строительство высокотехнологичного комплекса лесопиления. Наше производство уникально, так как на предприятии будет проводиться глубокая переработка древесины, начиная от погонажных изделий и заканчивая биотопливом — пеллетами и брикетами. То есть переработка древесины составит 100. Другими словами, главными особенностями производства являются его высокая технологичность и полное отсутствие производственных отходов, а значит, высокая экологичность.

— Каков объем инвестиций?

— Общий объем инвестиций согласно проекту — 417,72 млн рублей, но фактически будет вложено более 650 млн руб. Это нужно для создания современного производства, которое позволит выпускать конкурентную продукцию.

— А социальный эффект ожидается? Будет ли людям польза от того, что в Сасове появится новое предприятие?

—  На предприятии будет создано порядка 130 рабочих мест — это не считая нашей лесной инфраструктуры, в которой также будет создано 50 рабочих мест. Уже сегодня у нас работают более 60 человек. Это много для такого небольшого города, как Сасово.

— Что именно включает в себя лесная инфраструктура? Будет ли лесу от этого польза?

—  В рамках проекта предприятие занимается на арендованных участках охраной, защитой, воспроизводством лесов, лесохозяйственными мероприятиями, такими как устройство минерализованных полос, пропашка, осветление и т. д.

Все заготовки леса ведутся согласно перечню, который согласован с Министерством природопользования Рязанской области. Естественно, что особое внимание мы будем уделять восстановлению леса и уже сейчас создаем собственный питомник на 1 млн саженцев. Устраиваем в лесу места отдыха, размещаем аншлаги и шлагбаумы.

— Почему было принято решение открыть производство именно в Сасове?

— Размещено оно там не случайно, так как аренда лесных участков была предоставлена на территории Сасовского и Шелуховского лесничеств на площади 53205 га. Это позволит обеспечить стабильную работу предприятия.

— Какой ассортимент продукции вы планируете производить?

— На первом этапе это будут погонажные изделия, поддоны, пеллеты и брикеты. В дальнейшем мы будем работать над расширением ассортимента.

— А что за пеллеты и брикеты?

— Пеллеты и брикеты – это альтернативное биотопливо с высокой теплоотдачей, которое производится из отходов древесины. Оно является экологически чистым и активно используется как для частных, так и для производственных нужд в Европе и России.

— Кстати, повлияли ли на вас санкции и скачки курса валют?

—Мы уже закупили все необходимое оборудование, среди которого было и иностранного производства. Что касается рынков сбыта, то это в основном Россия. Часть производимой продукции будем отправлять на экспорт. Наше предприятие сможет представить достойный продукт с выгодным для потребителя соотношением цены и качества.

— Где будете брать специалистов для работы с серьезным оборудованием?

— Основной упор будем делать на местные кадры. Уже сейчас ведем набор и обучение. Также работаем с Рязанским государственным агротехнологическим университетом по подготовке молодых специалистов.

—Когда планируете выйти на полную мощность?

— Плановый выход на полную производственную мощность – четвертый квартал 2018 года.