Чего ждет рязанский бизнес от «регуляторной гильотины»

Чего ждет рязанский бизнес от «регуляторной гильотины»

В середине сентября Дмитрий Медведев подписал поручения, которые предусматривают признание утратившими силу или недействительными правовых актов СССР и РСФСР. Всего «регуляторная гильотина» коснется более 20 тысяч документов из сферы труда, здравоохранения, образования, сельского хозяйства, санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Некоторые из отмененных правовых актов действовали с первой половины XX века.

Более того, к 2021 году государство планирует отменить все надзорные требования к бизнесу, которые к этому моменту не будут пересмотрены и актуализированы. «МК» узнал ожидания и опасения рязанского бизнеса от реформы контрольно-надзорной деятельности.

— Рязанское бизнес-сообщество воспринимает эту инициативу премьер-министра с большим энтузиазмом и ожидает от ее реализации хорошего эффекта для предпринимательской сферы, — говорит региональный бизнес-омбудсмен Михаил Пронин. — Введение «регуляторной гильотины» позволит провести «инвентаризацию» нормативно-правовых актов и исключить из них те, что мешают развитию бизнеса, устарели, существуют лишь на бумаге или вовсе являются смешными и абсурдными.

— Например?

По нормативам, в ресторанах и кафе мыть посуду можно только ветошью, а для хранения яиц должно быть специальное помещение.

Введение «гильотины» станет финалом большой работы, которая проводилась в том числе на основе обращений из регионов.

— Как лично вы относитесь к ней?

— Я по своему опыту точно знаю, что большая часть административной и финансовой нагрузки на бизнес связана с соблюдением устаревших или избыточных требований законодательства. Поэтому если они будут исключены, то это положительно скажется на развитии бизнеса и деловом климате страны в целом.

В то же время нужно видеть и минусы: в предпринимательской среде существуют опасения, что снятие отдельных ограничений в некоторых сферах позволит войти в бизнес недобросовестным предпринимателям, которые будут подрывать и имидж предпринимательства, и экономику страны. Их деятельность может ухудшить положение «законопослушных» бизнесменов, которые ведут свой бизнес, соблюдая нормы и требования, являются социально ответственными и радеют не только за развитие своего бизнеса, но и города, региона, имеют стратегическое видение вклада своего предприятия в общий экономический подъем.

— Как вы работаете с бизнес-сообществом по этой теме?

Мы работаем как с бизнес-сообществом, так и с нашими экспертами. На каждой встрече я информирую предпринимателей о том, что идет реформа нормативно-правового регулирования и можно принять в ней непосредственное участие, направив свои предложения в адрес аппарата уполномоченного. Все они аккумулируются у нас, обрабатываются и направляются в адрес центрального аппарата федерального уполномоченного или в министерство финансов и экономического развития.

Я неоднократно инициировал сбор предложений от бизнеса, например, по нестационарным торговым объектам, по общественному питанию (ресторанам и кафе), бизнесу в сфере медицинского обслуживания и так далее. В то же время наши эксперты высказали ряд предложений, которые были направлены в адрес региональной и федеральной власти.

Планируется целый ряд рабочих встреч с представителями отдельных отраслей, которые знают узкую специфику своего бизнеса и все избыточные требования, многие из которых сформулированы еще в советские времена. Я уверен, что только сами предприниматели, которые каждый день сталкиваются с этими требованиями, могут оценить их позитивный или негативный эффект.

Необходимость реформы подтверждает и председатель рязанской Ассоциации молодых предпринимателей Павел Яковлев. По его мнению, сегодня бизнес чрезмерно «зарегулирован» и разобраться во всех действующих требованиях по различным сферам может только специалист с многолетним опытом:

— Предприниматель вынужден каждый свой шаг несколько раз обдумывать, чтобы не нарушить ту или иную норму, и это похоже на хождение по минному полю. Многие требования морально устарели, но продолжают действовать. Введение в действие новых норм, содержащих актуализированные требования, и всеобщая отмена устаревших положений позволит оздоровить все правовое поле деятельности для бизнеса. Это удобнее и понятнее.

— Есть ли, по-вашему, риски у этой реформы?

Существует опасность, что при подготовке законов на одной из стадий будут заложены чрезмерные или избыточные нормативные требования самими контрольными органами и тогда идея «регуляторной гильотины» не принесет ожидаемого эффекта.

Мы участвуем в этой работе, даем свои предложения по различным сферам предпринимательской деятельности.

По словам директора сети кондитерских «Римские каникулы» Анны Косовой, выполнять все требования нормативно-правовых и санитарных норм бывает сложно, однако организациям следует строго относиться к их соблюдению. Тем не менее сфера общественного питания в России стремительно развивается, предприятия перенимают технологии международного рынка, а устаревшие нормы не учитывают нововведений, подчеркивает наша собеседница: «Хотелось бы, чтобы законодательная база соответствовала этим тенденциям. И это, пожалуй, основной плюс "регулярной гильотины"».

***

На минувшей неделе премьер-министр Дмитрий Медведев поручил пересмотреть санитарные правила для общепитов. Политик указал, что следует переходить на требования, установленные техническими регламентами Евразийского экономического союза.

Роспотребнадзор, Минюст, Минэкономразвития и Минпромторг должны совместно с ведущими деловыми объединениями предпринимателей и уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей проработать и представить в правительство предложения по пересмотру санитарных правил.

В документе уточняется, что нужно пересмотреть СанПиН 2.3.2.1324-03 (санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»), СанПиН 2.3.2.1078-01 (санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»), СанПиН 2.3.6.1079-01 (санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»). Медведев пояснил, что следует переходить к применению в сфере организации питания населения на требования, которые установлены техническими регламентами Евразийского экономического союза.

До 15 октября глава кабмина ждет от Минэкономразвития, Минпромторга, Роспотребнадзора предложения по проведению с 1 января в отдельных субъектах РФ, включая Москву, Калининградскую область, Республику Татарстан, «эксперимента по ограничению предмета контрольно-надзорных мероприятий при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора» в отношении безопасности пищевой продукции, которую изготавливают предприятия общественного питания, процессов ее хранения, производства, перевозки и реализации, исходя из согласованных подходов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №41 от 2 октября 2019

Заголовок в газете: Семь раз отмерь

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру