Принять решение о кредитных каникулах рязанцы могут до 30 сентября

Принять решение о кредитных каникулах рязанцы могут до 30 сентября

Решение о необходимости кредитных каникул необходимо принять до 30 сентября. Об этом сообщает региональное отделение Центробанка.

Согласно федеральному законодательству, заявления принимаются до конца месяца. Правом на кредитные каникулы смогут воспользоваться рязанцы, чей доход упал более чем на 30% по сравнению с предыдущим годом. При этом кредит был взят до 3 апреля текущего года. Отсрочку погашения основной суммы долга и части процентов предоставят на 6 месяцев.

Заместитель управляющего регионального отделения ЦБ Елена Морозова пояснила, что если заемщик соответствует установленным критериям, ему не могут отказать в предоставлении льготы. В течение 90 дней он обязан предоставить подтверждающие документы. Если требование не будет выполнено, кредитные каникулы могут быть аннулированы.

По состоянию на середину сентября от жителей Рязанской области поступили 16592 заявки на реструктуризацию кредитов, из них 2296 – в рамках закона о кредитных каникулах. По 204 заявлениям изначально предоставленную льготу пришлось аннулировать, так как заемщики не подтвердили ухудшение финансового положения. В такой ситуации банк может начислить штрафы и пени за просрочку платежей, а кредитная история будет испорчена.