Эксперты предупредили рязанцев о замедлении темпов снижения ставок по вкладам

Эксперты предупредили рязанцев о замедлении темпов снижения ставок по вкладам

Сохранение ключевой ставки на текущем уровне стало сигналом для рынка сбережений о предстоящей стабилизации. В ближайшие месяцы максимальная доходность по вкладам будет находиться в диапазоне 19-20% годовых. Хотя дальнейшее снижение ставок возможно, темпы этого процесса будут менее выраженными по сравнению с последними месяцами. В то же время, рынок розничного кредитования останется под давлением высоких ставок, что продолжит негативно сказываться на спросе. Об этом сообщил заместитель президента-председателя правления ВТБ Георгий Горшков.

Как и ожидали эксперты банка, Центральный Банк уже в четвёртый раз подряд оставил ключевую ставку на уровне 21%. По оценкам ВТБ, её снижение может произойти во втором полугодии, однако на данный момент влияние основных проинфляционных факторов остается достаточно сильным.

Ситуация на рынке сбережений

«Время вкладчика» продолжает оставаться актуальным на розничном рынке. Согласно данным регулятора, общий рублевый портфель увеличился в марте на 400 миллиардов рублей благодаря росту срочных депозитов, несмотря на снижение максимальных ставок. По информации ЦБ РФ, в среднем ставки по вкладам упали на 0,6 процентных пункта за март.

По прогнозам ВТБ, максимальные ставки в ближайшие полтора-два месяца стабилизируются в пределах 19-20% годовых. После недавнего снижения ставок участники рынка могут занять выжидательную позицию для оценки ликвидности. Хотя дальнейшее снижение ставок не исключено, оно будет происходить медленнее. Таким образом, клиенты все еще имеют возможность зафиксировать высокую доходность по накопительным продуктам.

Рынок розничного кредитования

На рынке кредитования физических лиц ставки останутся на прежнем уровне. Учитывая, что ЦБ РФ планирует придерживаться жесткой денежно-кредитной политики большую часть 2025 года, аналитики не ожидают изменений в текущем тренде. Например, ставки по ипотечным кредитам продолжают превышать 25%, что негативно сказывается на спросе. В результате в структуре банковских выдач будут продолжать преобладать государственные программы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру