В сентябре в Рязанской области наблюдалось значительное снижение цен на овощи по сравнению с августом. Лук, морковь, свекла и капуста стали дешевле благодаря поступлению нового урожая на рынок. В целом, цены на продукты питания продолжили падать в течение месяца, отметили в пресс-службе регионального отделения Банка России.
Увеличение предложения также сказалось на стоимости сливочного масла: производители молочной продукции увеличили объемы выпуска. В то же время, яйца, которые в течение года дешевели, начали расти в цене. Птицефабрики вынуждены были учесть свои затраты в ценах на этот продукт.
«Баланс спроса и предложения — основное, что влияет на инфляцию. Когда товара много, но люди не спешат его покупать, он дешевеет. И наоборот — если интерес потребителей к какому-то товару или услуге вырастает, это ведет и к росту цен», — пояснил управляющий рязанским отделением Банка России Сергей Кузнецов. Он отметил, что в сентябре это было заметно на примере меховых изделий и санаторно-курортных услуг. Первые начали дорожать раньше срока из-за холодной погоды, а отдых в санаториях стал дешевле из-за уменьшения числа клиентов после начала учебного года.
Годовая инфляция в Рязанской области по итогам сентября составила 9,6%. Эксперты рязанского отделения Банка России подробно рассмотрели причины изменения цен в своем ежемесячном информационно-аналитическом отчете. Для дальнейшего замедления инфляции необходимо, чтобы спрос рос более сдержанно. Это потребует длительного периода высоких ставок по депозитам и кредитам, что поможет снизить инфляцию до 4-5% к 2026 году и стабилизировать ее на уровне 4% в будущем.