30 октября губернатор Рязанской области Павел Малков внёс в региональный парламент проект закона «Об областном бюджете на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов». Все материалы были переданы в электронном формате. Основные параметры финансового документа обсуждались на рабочей встрече с участием спикера законодательного собрания Аркадия Фомина, вице-губернатора Артёма Бранова, министра финансов Марины Наумовой, первого вице-спикера Александра Шевырёва и председателя комитета по бюджету Сергея Пупкова.
Согласно законопроекту, доходы бюджета на 2026 год составят 120,6 млрд рублей, а расходы — 125,1 млрд рублей. Дефицит бюджета ожидается на уровне 4,5 млрд рублей, что составляет 5,4% от собственных доходов. В документе учтены изменения в бюджетном и налоговом законодательстве, принятые как на федеральном, так и на региональном уровнях. В этом году федеральный центр практически полностью распределил межбюджетные трансферты для регионов. В проекте бюджета, рассмотренном Государственной Думой 22 октября в первом чтении, общий объём трансфертов для Рязанской области в 2026 году составит 37,2 млрд рублей — на 6% больше, чем в текущем году.
Аркадий Фомин выразил благодарность правительству региона за профессиональный подход к формированию бюджета и обозначил ключевые приоритеты:
«На протяжении многих месяцев мы совместно с коллегами из правительства области старались сделать все возможное, чтобы бюджет региона решал задачи, которые обозначил президент России Владимир Путин. Это достижение национальных целей и победа в специальной военной операции», — отметил Аркадий Фомин, добавив, что бюджет остался социально ориентированным, все обязательства перед гражданами обеспечены финансированием.
Вице-губернатор Артём Бранов заявил, что более половины собственных доходов бюджета будет направлено на социальные нужды — около 47 млрд рублей в следующем году. Также предусмотрено финансирование строительства важных социальных объектов, таких как детский сад в Ряжске, школа для одаренных детей в Рязани и физкультурно-оздоровительный комплекс в Сапожке.
По его словам, также в бюджете предусмотрели софинансирование всех федеральных программ, включая инфраструктурные проекты. Вице-губернатор подчеркнул, что несмотря на высокую социальную нагрузку, удалось сохранить финансирование приоритетных направлений развития благодаря активному участию региона в 12 национальных проектах с выделением более 28 млрд рублей в 2026 году.
На встрече участники обсудили ключевые аспекты проекта бюджета, который включает финансирование для поддержки агропромышленного комплекса и развития малого и среднего предпринимательства. Также акцентировалось внимание на модернизации коммунальной инфраструктуры и комплексном развитии сельских территорий. Важным направлением станет финансирование проектов по благоустройству общественных и дворовых территорий, а также развитие первичного звена здравоохранения и обеспечение жителей региона необходимыми лекарственными препаратами.
Первый заместитель председателя регионального парламента Александр Шевырёв отметил, что уже составлена «дорожная карта» по основным параметрам бюджета. Запланировано заседание комитета по бюджету и налогам 1 ноября, а в конце ноября состоятся публичные слушания, на которых будут обсуждены ключевые параметры бюджета с муниципальными руководителями и представителями министерств. Лидеры общественных организаций также смогут высказать свои замечания и предложения, которые будут проанализированы.
В заключение встречи Аркадий Фомин выразил уверенность, что благодаря системной и профессиональной работе депутатов будет принят сбалансированный бюджет, который будет соответствовать современным требованиям и потребностям региона.