Среди известных артистов рязанцы могут найти немало земляков

Многие известные актеры имеют рязанские корни

14.11.2018 в 14:58, просмотров: 1230
Среди известных артистов рязанцы могут найти немало земляков

Нередко мы видим на экране знакомые лица любимых актеров и не знаем, что некоторые из них связаны с рязанской землей. Наши земляки завоевали заслуженную любовь зрителей. Кого же из звезд экрана судьба связала с нашим краем?

Ирина Розанова

Родилась Ирина в Пензе в 1961 году, но, когда девочке было чуть больше полугода, семья переехала в Рязань. Ее родители актеры – Юрий Розанов и Зоя Белова - играли на сцене Рязанского драмтеатра. Ирина окончила рязанскую школу №11, потом уехала в Москву, чтобы стать актрисой.

Зрители знают ее по очень многим киноработам. К примеру, по фильмам «Интердевочка», «Петербургские тайны», «Дети понедельника», сериалу «Фурцева. Легенда о Екатерине» и другим многочисленным работам.

Лариса Голубкина

Прославившаяся на всю страну благодаря «Гусарской балладе» Лариса Голубкина родилась в 1940 году в Москве, а вот отец ее был родом из Рязанской области. Иван Павлович Голубкин был военным. Похоронен он на родовом кладбище села Мотовилово Захаровского района Рязанской области.

Александр Фатюшин

Любимый всеми Сергей Гурин из фильма «Москва слезам не верит» родился в Рязани, здесь прошли его детство и юность. Простая рабочая семья Александра не имела никакого отношения к театру. Мальчик был третьим, младшим ребенком в семье, и когда старший брат пошел в драмкружок, Александр последовал за ним. Старший брат скоро остыл к увлечению, а Александр, наоборот, понял, что это его дело на всю жизнь.

После окончания школы Александр поступил в ГИТИС, потом снялся в фильмах «Три дня в Москве», «Осень». За работу в фильме «Весенний призыв» Фатюшин получил премию за лучшую мужскую роль Рижского Всесоюзного фестиваля.

В его фильмографии – «34-й скорый», «Служебный роман», «Россия молодая», «Одиночное плавание», «Бег», «Жизнь Клима Самгина» и многие другие картины. С Рязанью его всегда связывало многое, здесь осталось много друзей.

Александра не стало на 52-м году жизни, в 2003 году.

Эраст Гарин

Сегодня большинство рязанцев все-таки знает, что знаменитый король из сказки «Золушка» - их земляк. Установленный не так давно у дома Гарина на ул. Соборной памятный знак многих просветил в этом вопросе. Родился он в 1902 году в центре Рязани.

Наш земляк был очень известным человеком в свое время – в возрасте 25 лет он заработал статус всенародного любимца. Его игру высоко ценили Мейерхольд и Станиславский.

Зрители хорошо помнят Эраста Павловича в фильме «Джентльмены удачи», где он сыграл археолога. Его голосом разговаривает ослик Иа в мультфильме про Винни-Пуха. Но основные его работы были, конечно, воплощены на театральной сцене.

Эраст Гарин умер в 1980 году в своей рязанской квартире.

Борис Новиков

Он родился в 1925 году на станции Ряжск-1 – так в то время именовался г. Ряжск. Как и многие его сверстники, Борис Кузьмин был призван на фронт. Когда вернулся с войны, уехал в столицу, чтобы стать актером. Наш талантливый земляк сыграл много театральных ролей. В кинематограф пришел уже в достаточно зрелом возрасте. Его нередко называли «королем эпизода». Зрители помнят его по ролям в фильмах «Девушка с гитарой», «Белые росы», «Адъютант его превосходительства», «Семь стариков и одна девушка», «Тени исчезают в полдень» - всех работ Новикова не перечислить. И, конечно, все помнят его голос, которым разговаривает почтальон Печкин из Простоквашино.

Бориса Новикова не стало в 1997 году – он умер от диабета.

Игорь Старыгин

Сам Игорь родился в 1946 году в столице, но бабушка и дедушка любимого всеми Арамиса из кинофильма «Д`Артаньян и три мушкетера» были родом из ряжской деревни Введеновка. Потом семья перебралась в Ряжск, а затем в Москву, но каждое лето Игорь проводил в ряжских краях и сам себя считал простым ряжским парнем.

Старыгина зрители полюбили практически с первой его роли – старшеклассника Кости Батищева в культовом фильме «Доживем до понедельника». Потом были работы в картинах «Адъютант его превосходительства», «Д`Артаньян и три мушкетера», «Государственная граница».

Любимца миллионов зрителей не стало в 2009 году.

Юрий Дубровин

Его судьба тоже связана с Ряжском – здесь он родился в 1939 году, здесь провел все свое детство. Уехал отсюда только после окончания школы, чтобы поступить во ВГИК.

Зрители полюбили его с дипломной работы – роли Пети Золотарева в фильме «Живые и мертвые».

Потом было великое множество киноработ в фильмах «На семи ветрах», «На войне как на войне», «Двадцать дней без войны», «Д`Артаньян и три мушкетера», «Узник замка Иф» - список его работ просто огромен, правда, в основном он играл небольшие роли.

После выхода на пенсию Юрий Дубровин вернулся в Ряжск, где долгое время жил очень скромно. Местные жители присвоили ему звание Почетного гражданина. По стечению обстоятельств, был вынужден перебраться в Германию, к сыну, но своим родным местом всегда считал Ряжск.

Инна Чурикова

Всенародная любимица родилась не в наших краях, а в небольшом селе Башкирии. А вот ее мама, Елизавета Захаровна Мантрова, - уроженка села Максы Сараевского района. И в своем детстве Инна Михайловна частенько проводила каникулы у бабушки, в Сараевском районе. В Рязанской области у Чуриковой немало родни, и сама она называет своей родиной именно село Максы.

Ирина Пегова

Эта популярная актриса современного театра и кино родилась не на Рязанской земле, но как сама она признается, главные воспоминания ее детства связаны с селом Тупик Ермишинского района – здесь она проводила все каникулы у своей бабушки. Сама Ирина говорила, что лучшие дни прошли именно в Тупике – здесь она ходила за ягодами, пасла овец, принимала участие в сенокосе, копала картошку.

Любовь Толкалина

В большинстве источников местом рождения Любови указывают деревню Михайловку Рязанской области, но сама актриса уточняет, что она родилась в селе Савватьма Ермишинского района – папа перевез туда маму окрепнуть перед родами, Люба, чуть опередив предполагаемый срок появления на свет, родилась именно в Савватьме. Это место она всегда и называет своей родиной и охотно подчеркивает, что в этой глубинке Рязанской области живет ее дедушка - ему она нередко передает приветы, оказываясь на телевизионных каналах, которые транслируются в отдаленных от центра уголках.