Судьба семьи мальчика-героя из Чучкова никого не оставила равнодушным

Судьба семьи из Чучково остается в центре внимания

28.11.2018 в 14:35, просмотров: 460

К судьбе семьи из Чучково, которая недавно пережила пожар, до сих пор приковано пристальное внимание и журналистов, и властей. Не так давно во многих СМИ прошла информация, что по инициативе органов опеки детей из семьи изъяли и разместили в реабилитационном центре.

Расскажем всю историю о перипетиях этой семьи. В августе на улице Октябрьской в Чучкове случился пожар – горел дом, в котором находилось на тот момент шестеро детей. Как говорилось в предварительной версии, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем. Возможно, кто-то из детей играл со спичками. 9-летний Максим, старший из сыновей, помог выбраться из горящего дома сестрам и брату. К прискорбию, без жертв не обошлось – в огне погибла самая младшая дочка, Сашенька. Ей был всего годик.

Позднее, в октябре, Максима Богдана наградили медалью «За мужество в спасении», его чествовали в Совете Федерации. В пресс-службе Главного управления МЧС России по Рязанской области рассказали, что во время пожара 9-летний герой, не испугавшись огня и дыма, несколько раз возвращался в дом, рискуя жизнью, чтобы вытащить своих сестер и брата.

Потом в некоторых СМИ прошла информация, что детей из семьи изъяли органы опеки. Но позже выяснилось, что дети семьи Богдан были размещены в реабилитационном центре по просьбе мамы. Многодетной семье предоставили двухкомнатную квартиру без мебели. Социальная защита дополнительно выделила им 50 тысяч рублей в качестве помощи. Но прежде чем перевести детей на новое место жительства, маме надо было подготовиться, поэтому она написала заявление, чтобы дети на некоторое время остались в реабилитационном центре.

- Детей у матери не отбирали и не держат насильно, — рассказала специалист по опеке и попечительству Чучковского района Наталья Севальникова. — Они будут находиться у нас до тех пор, пока в квартире не появятся все необходимые условия для их проживания.

Кроме того, специалист рассказала, что органы опеки восстановили почти все утраченные на пожаре личные документы. Кроме документов Максима – он является гражданином Украины, и оформить документы на маленького героя оказалось намного сложнее. Специалисты органов опеки отправили запрос в другое государство, но вопросы там решаются несколько медленнее.

Добавим, что на момент огненной трагедии Людмила Богдан была беременна. 30 октября в семье появился еще один сын, Ваня.

На сегодня в квартире все готово для комфортного проживания. Там установили мебель, приобрести которую помогла районная администрация. 23 ноября все дети большой семьи вернулись к родителям, и теперь все вместе живут в двухкомнатной квартире, в которой, по словам мамы, есть все необходимое - помогли и органы опеки, и соседи, и знакомые, и незнакомые. Не хватает, как сказала Людмила Богдан, пожалуй, только постельного белья. Но, думаем, скоро появится и это. Пережив трагедию, семья настроена оптимистично и надеется, что со временем им удастся восстановить дом, который родители так долго создавали для своей многодетной семьи.

 

Между тем

Пресс-служба регионального управления МВД сообщила, что девятилетний Максим Богдан, спасший семью на пожаре, получил гражданство России. «Решением УМВД России по Рязанской области Максим Богдан, 2009 года рождения, проживающий в Чучковском районе Рязанской области, принят в гражданство Российской Федерации», — сказала официальный представитель МВД России Ирина Волк. Как сообщается, специалисты управления по вопросам миграции «в кратчайшие сроки» проанализировали ситуацию, сложившуюся в семье, и оформили необходимые документы.