За год рязанцы совершили немало героических поступков

«МК в Рязани» вспоминает героические поступки, совершенные рязанцами

12.12.2018 в 12:46, просмотров: 375
За год рязанцы совершили немало героических поступков

То, что место для подвига найдется всегда, регулярно доказывают рязанцы. Как те, для кого помощь людям стала призванием, так и те, чья профессия совершенно далека от героизма. В конце года мы решили подвести своеобразные итоги героических поступков рязанцев – приятно вспомнить имена героев, еще раз понять, как важно, что рядом с нами живут те, кто не может пройти мимо чужой беды. Все случаи показывают – неравнодушие может спасти жизнь, а порой и не одну…

 

Опасный лед

 

Мы решили вспомнить один случай, который произошел в самом конце 2017 года – предновогодние хлопоты отвлекли, и по-настоящему героический поступок, на наш взгляд, остался несколько в тени. Поэтому начнем с декабря 2017 года – ровно год назад житель скопинского микрорайона Октябрьский Николай Шутов шел по дороге вдоль пруда, неподалеку от него в школу спешили мальчик и девочка, которых он частенько видел вместе. Николай Николаевич пошел в свою сторону и вдруг услышал крики: ребята провалились под лед.

Мужчина бросился на помощь, но хрупкий лед сразу начал под ним проваливаться. Тогда Николай оторвал ветку от росшего на берегу пруда дерева и протянул ее ребятам. Достать школьников удалось не сразу: замерзшие руки соскальзывали, да и испуг мешал действовать четко. Но в итоге Николай Шутов спас ребят и даже достал из-подо льда рюкзак. Промокшим и испуганным ребятам мужчина велел бежать домой, сам тоже пошел переодеваться. О происшествии рассказал только своей знакомой Надежде Булычевой, потому что внимание к своей персоне не любит. А она посчитала нужным сходить в школу и попросила учителей еще раз провести с ребятами инструктаж о правилах поведения на льду.

Надежда Ивановна рассказала, что Николай Николаевич, которого она знает давно, всегда откликается на чужие проблемы и просьбы, мимо не пройдет, при этом по натуре человек очень скромный.

 

Ползком, сквозь дым

 

Виталий Митрянин – из тех, у кого вся жизнь посвящена помощи людям. Виталий служит в полиции, он сотрудник межмуниципального отдела МВД России «Сасовский».

4 марта около 14.00 Виталий Митрянин заметил дым, идущий из дома на улице Малышева города Сасово. Он позвонил в службу 112, а сам перемахнул через забор и подбежал к дому.

В окнах уже был виден огонь. Виталий Митрянин открыл входную дверь, из дома густо повалил дым, и полицейскому пришлось сильно нагнуться и, чтобы не задохнутся, пробираться внутрь ползком.

В жилище Виталий увидел женщину, которая сидела на полу у стены. Как позже оказалось, это была хозяйка дома – 87-летняя пенсионерка. Мужчина вынес пострадавшую на улицу. К этому моменту уже подоспели пожарная команда и карета «скорой помощи». Пенсионерку немедленно отправили в больницу, а пожарные начали тушить огонь.

Скорее всего, возгорание произошло из-за неисправной электропроводки внутри дома.

Как отметили в пожарной части, прапорщик полиции Виталий Митрянин будет представлен к награде. Но сам полицейский считает, что любой из его коллег поступил бы так же.

 

Награда за неравнодушие

 

Рязанец Вячеслав Фалеев получил благодарность от полиции за свое неравнодушие. На улице Новоселов он нашел двухлетнюю девочку, которая почему-то была одна.

Произошло это 2 марта 2018 года – тогда в отдел МВД России по Октябрьскому району города Рязани поступило сообщение от Вячеслава Викторовича Фалеева.

Как позже стало известно следствию, отец забрал девочку на выходные от бывшей сожительницы и гулял с ребенком, употребляя спиртное. Около 21 часа он потерял контроль над собой и больше ничего не помнил. В результате девочка осталась на улице одна.

На следующий день утром в полицию обратился отец ребенка, сознавшийся в потере своего чада. На родителя девочки был составлен административный протокол по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ, за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей в отношении несовершеннолетней дочери.

Как рассказал заместитель начальника Отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних Дмитрий Андрианов, отец, потерявший свою дочь, ранее в поле зрения полиции не попадал. Установление личности ребенка и поиски родителей затруднялись тем, что в районе Дашково-Песочни девочка бывала лишь изредка, когда папа забирал ее на выходные, поэтому мало кто знал этого ребенка.

Помощь неравнодушного рязанца и профессиональные действия сотрудников полиции позволили быстро найти родителей девочки.

 

Вице-губернатор и спасатель

 

В начале лета этого года в центре внимания оказался вице-губернатор Рязанской области, который спас тонувшего ребенка.

О случившемся в МЧС сообщила мама мальчика Светлана Пушкина. Она рассказала, что вечером 5 мая гуляла с сыном по берегу пруда в поселке Дягилево в Рязани. У двухлетнего Степы ветер выхватил воздушный шарик, мальчик потянулся за ним и упал в воду с головой. Мать испугалась и стала звать на помощь.

– На мои крики подбежал мужчина и сразу прыгнул в воду. К счастью, он быстро достал ребенка из воды, малыш не успел нахлебаться, – рассказала Светлана. - Вода была очень холодная.

Она также сообщила, что болеет бронхиальной астмой и, если бы мужчина не пришел на помощь, могла бы задохнуться в холодной воде, спасая сына. По ее мнению, мужчина спас сразу две жизни. Добавим, что Светлана – многодетная мама, помимо Степы, который едва не утонул, она воспитывает еще троих детишек постарше.

К счастью с ребенком все хорошо – его с матерью отвели в дом, куда за ними приехала скорая помощь.

Позднее Светлана узнала, что ее сына спас вице-губернатор Рязанской области Игорь Греков.

Женщина написала письмо в МЧС с просьбой наградить спасителя ее сына.

 

Кинолог не дал остановиться сердцу

 

В июне, во время командировки на Северный Кавказ рязанский полицейский-кинолог спас жизнь человеку.

В региональном УМВД сообщили, что специалист-кинолог Иван Бусарев в тот день дежурил на КПП «Затеречный» в Нефтекумском районе Ставропольского края вместе со своим четвероногим напарником Тайсоном. Во время осмотра пассажирской «ГАЗели», он услышал, как со стороны продуктового магазина послышались крики на иностранном языке.

- Перевести незнакомую речь я не мог. Но по интонации кричащих сразу понял, что людям нужна помощь. Вместе с Тайсоном мы побежали к ним, - рассказал сержант полиции.

В магазине Иван Бусарев увидел лежащего без сознания мужчину и паникующих покупателей. Первым делом полицейский проверил у мужчины пульс. Он не прощупывался. Дыхание отсутствовало. Тогда кинолог доложил о происшествии в дежурную часть. Коллеги заверили: скорая уже в пути. А в помощь сотруднику полиции направили фельдшера. В ожидании медиков полицейский сам приступил к реанимации. Сердечная деятельность и дыхание были восстановлены. Мужчина пришел в сознание. Но, как оказалось, ненадолго. Вместе с подоспевшим фельдшером сержант полиции еще дважды до приезда скорой возвращали умирающего к жизни.

Сотрудники скорой помощи доставили спасенного в участковую больницу Нефтекумского района. Врачи подтвердили, что верно оказанная полицейскими первая доврачебная помощь спасла жизнь человека.

42-летнего уроженца Азербайджана выписали из больницы через пару недель. Он с благодарностью вспоминает рязанских полицейских.

 

Ответственность на каникулы не уходит

 

Курсант Академии ФСИН во время каникул спас людей во время пожара.

14 августа на ул. Красноармейской города Орла произошло серьезное ЧП – жители многоквартирного дома услышали резкий хлопок, а уже через считанные минуты спасались от огня. Очевидцем происшествия стал курсант второго курса юридического факультета Академии ФСИН России Александр Гнеушев, находящийся в летнем каникулярном отпуске.

Александр не раздумывая, вошел в задымленный подъезд для оказания помощи жильцам.

- Я услышал взрыв, увидел пламя и бросился на помощь. Забежал в подъезд и стал стучать во все двери, чтобы люди эвакуировались из дома. С четвертого этажа вынес на улицу пожилую женщину, которая самостоятельно передвигаться не могла. Затем вернулся не место происшествия, чтобы продолжить помогать жильцам. Тогда прогремел второй взрыв и меня отбросило вниз по лестнице, – вспоминает события того дня Александр.

Во время этого происшествия пострадали 2 человека. Александр Гнеушев получил ожоги кистей рук и головы и был госпитализирован в Орловскую областную клиническую больницу. О своем поступке молодой человек рассказывает скромно. Говорит, что многие очевидцы, так же, как и он, не раздумывая, бросились на помощь людям.

Главное управление МЧС России по Орловской области направило материалы для награждения курсанта Гнеушева медалью МЧС России «За отвагу на пожаре».

 

Внимание к чужой беде

 

Благодаря смелости еще одного рязанца была спасена жизнь – Андрей Кривушин из Шацка спас человека из-под загоревшегося «Камаза».

28 августа неподалеку от села Кучасьево Шацкого района произошла серьезная авария. Тогда в результате ДТП один дорожный рабочий погиб на месте, еще один получил травмы, два человека госпитализированы.

Жертв могло быть и больше, если бы на месте происшествия в тот момент не оказался водитель из команды «Шацк» ФГУП «УВО Минтранса России» Андрей Кривушин. Рязанец увидел, что под загоревшимся грузовиком лежат два человека, которых сочли мертвыми. Приглядевшись, Андрей заметил, что один из них подает признаки жизни. Рязанец бросился на помощь раненому и вытащил его из-под машины, а затем с помощью дорожных рабочих перенес пострадавшего в безопасное место.

 

Девятилетний герой

 

Еще одно происшествие августа стало известно на всю страну, как и ее герой – 9-летний Максим Богдан.

В августе на улице Октябрьской в Чучкове случился пожар – горел дом, в котором находилось на тот момент шестеро детей. Как говорилось в предварительной версии, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем. Возможно, кто-то из детей играл со спичками. 9-летний Максим, старший из сыновей, помог выбраться из горящего дома двум сестрам и брату. К прискорбию, без жертв не обошлось – в огне погибла самая младшая дочка, Сашенька. Ей был всего годик. Как сказал позже Максим, ее он вытащить не успел.

Позднее, в октябре, Максима Богдана наградили медалью «За мужество в спасении», его чествовали в Совете Федерации. В пресс-службе Главного управления МЧС России по Рязанской области рассказали, что во время пожара 9-летний герой, не испугавшись огня и дыма, несколько раз возвращался в дом, рискуя жизнью, чтобы вытащить своих сестер и брата.

 

Фото ИД "Пресса"