Символы года из рязанского питомника минипигов пользуются спросом

В Рязани разводят маленькие символы наступающего года

26.12.2018 в 13:05, просмотров: 758
Символы года из рязанского питомника минипигов пользуются спросом

Всего несколько дней осталось до наступления нового года. Уже всем известно, что грядущий год пройдет под знаком свиньи, но мало кто знает, что в Рязани есть небольшая «фермочка», на которой растут маленькие символы года – набирающие все большую популярность минипиги.

Кстати, рязанская «ферма» - единственный в России племенной питомник карликовых свинок чистых генетических линий.

С поросенком на поводке

Когда-то встретить человека с поросенком на поводке было совершенной дикостью, однако в наши дни миниатюрные хрюшки набирают все большую популярность. Впрочем, в Рязани не так-то просто встретить человека, прогуливающегося с поросеночком. Оксана Катюнина, хозяйка питомника карликовых свинок, говорит, что рязанцы пока не решаются приобретать хрюкающих домашних животных. В нашем городе воспитанников Оксаны чаще приглашают на фотосессии – запечатлеть такую экзотику никто не откажется, а вот содержать поросеночка в доме пока не так много желающих. Поэтому уроженцы питомника «Рязанская диковинка» разъезжаются в другие регионы.

В декабре спрос на живых символов наступающего года заметно вырос – кто-то приобретал для себя, кто-то в подарок. Оксана Катюнина рассказывает, что в остальное время спрос примерно одинаковый. Как поделалась Оксана, обычно они продают около 6 поросят в год, сейчас, в преддверии праздника, ушли 20. Но даже при таком взлетевшем спросе рязанские заводчики не продают своих воспитанников кому попало – хозяев тщательно отбирают, ведь за каждого выпускника болит душа. Сейчас, кстати, в питомнике уже ведут запись желающих приобрести хрюкающую диковинку уже на август.

Пятачки в ассортименте

- Идея заняться разведением карликовых свинок пришла спонтанно - хотелось необычное экзотическое животное, и 6 лет назад у нас появилась первая хрюшка, - делится Оксана Катюнина. - Вырастив и воспитав ее, мы решили попробовать заняться разведением. Пять лет разводили в квартире, когда появилась возможность перебраться за город, решили расшириться, и у нас появилось 11 пятачков.

Оказывается, есть не только минипиги, но и микропиги. Оксана разъяснила, что это деление условное. Микро – это свинки 10-30 кг с ростом 30-40 см в холке, рост минисвинок - от 50 см, а вес 60-80 кг. Как говорит заводчица, микро более покладистые и осторожные. Оксана предостерегла, что очень много мошенников выдают минипигов за микро. Средняя стоимость мини - 5 тысяч рублей, микро - от 25 тысяч. В преддверии нового года по объявлениям 90% обманщиков. Так что может получиться история, похожая на ситуацию с продажей хомячка в «Ералаше», когда из приобретенного малыша вырос внушительных размеров медведь…

Как год встретишь…

Многие рязанские «пигусята», как их ласково называют хозяева, нередко становятся настоящими звездами интернета. К примеру, в Сочи большую популярность обрел Киса Воробьянинов. А Фарион, который тоже отправился в южные края, даже украсил обложку журнала. У Флорианы тоже, похоже, складывается карьера модели… Тиффани, Хлоя, Физалис, Дуся, Гучик – у миниатюрных поросяток из Рязани разные имена, но, как правило, у всех дружелюбный и покладистый характер. Оксана говорит, это потому, что заводчики проводят с ними много времени от самого рождения и изо дня в день. Вообще, если к свинке относиться с открытым сердцем, то и она откликается добротой. Может, и с наступающим годом так же? Давайте встретим его с добром, и он ответит нам тем же!

 

Между тем

Оксана Катюнина рассказала, что очень многие, кто завел поросенка, стали вегетарианцами. Рязанские заводчики предлагают людям задуматься над вопросом «почему одних животных любим, а других едим?».

Фото из соцсети «ВКонтакте»