В Рязани открыли пункт обмена детскими вещами «Добрый сундучок»

13.03.2019 в 13:52, просмотров: 960

Ни для кого не секрет, что дети очень быстро растут, поэтому им сложно подобрать одежду, и динозаврик Дино тут совсем не при чем. Стоит только маме купить очередной наряд для дочки, как ребенок уже вырастает из него, надев всего пару раз. А позволить себе ежемесячно обновлять гардероб ребенка позволить себе может далеко не каждая семья. Решение предложил рязанский благотворительный фонд «Рука помощи», создав на своей базе проект «Добрый сундучок». Это место, где родители малышей смогут обменять вещи, которые уже не подходят их детям. Он открылся по адресу ул. Фрунзе, д. 32, кв. 1. О том, как благотворительный фонд «Рука помощи» помогает рязанцам и что хранится в «Добром сундучке» мы побеседовали с руководителем организации Олегом Ивченко.

В Рязани открыли пункт обмена детскими вещами «Добрый сундучок»
В «Добром сундучке» рязанцы могут подобрать одежду и обувь для своих дочек и сыночков.

– Все началось пять лет назад с волонтерского движения. Я живу рядом с крупным супермаркетом, сотрудники которого регулярно выбрасывают «просрочку» на помойку. А бездомные приходят и постоянно едят ее», - рассказывает он. Тогда наступило осознание того, что людям надо помогать и я хочу этим заниматься. Друзья, единомышленники, супруга поддержали Олега в этой идее, и они стали каждую неделю кормить людей на улицах, на трубах, в местах, где сдают металлолом. После волонтеры стали помогать многодетным семьям и матерям детей-инвалидов, которым зачастую приходится воспитывать ребенка в одиночку.

Официально «Рука помощи» существует как общественная организация около трех лет. За это время неравнодушные рязанцы помогли почти 40 семьям. Также волонтеры организуют различные мероприятия для детей-инвалидов. Одним из последних проектов стала акция «Мечты сбываются».

– Дети просили исполнить мечты, которые нам кажутся, обычными повседневными развлечениями: покататься на роликах, побывать на рыбалке, посетить кукольный театр. Мальчик-колясочник с ДЦП просто хотел иметь друзей. «Мы исполняли желания детей, выезжали с ними, гуляли», - отмечает руководитель благотворительной организации. Для воспитанников Солотчинского детского дома активисты провели трехдневный спортивный праздник «Чемпионы будущего». «Рука помощи» взяла шефство над школой, и теперь волонтеры проводят для учеников праздничные мероприятия с концертами, мастер-классами и сладкими столами. Ежегодно на 9 мая фонд проводит концерты для ветеранов и инвалидов. Сейчас фонд готовит заявку на получение президентского гранта для развития своей деятельности. В планах у волонтеров проведение акции «Счастливая мама», направленной на матерей детей-инвалидов с ДЦП.

– Мы хотим полностью разгрузить хотя бы один день из жизни женщины. Отправить ее в салон красоты на макияж, прическу, маникюр, после к психологу. А вечером организовать ужин в ресторане. Пока мама будет на «перезагрузке» с ребенком весь день будут сидеть наши волонтеры», - поясняет Олег Ивченко. По его словам, часть партнеров для данного мероприятия фонд уже нашел.

Еще одним добрым делом стало создание благотворительного проекта «Добрый сундучок». Как отмечает наш собеседник идею создания такого обменного пункта ему предложила молодая мама Ольга Дудукина, которой понравился опыт Пензы. Она и стала руководителем проекта. Олег Ивченко отметил, что у благотворительного фонда был склад одежды, который располагался по квартирам волонтеров и они давно мечтали о специальном помещении под вещи.

– Администрация Рязани выделила нам эту квартиру на благотворительной основе по соцпрограмме. Мы сделали ремонт, поклеили обои, установили стеллажи, разобрали одежду, и в первые выходные марта «Добрый сундучок» стартовал», - рассказывает руководитель благотворительного фонда.

Ведь многие мечтают избавиться от вещей, которыми уже не пользуются их дети. Выбрасывать жалко, ведь часто это вещи в очень хорошем состоянии, фотографировать все и выставлять на «Авито» лень или неудобно. В результате балкон захламлен, под каждой кроватью по баулу с одеждой, которая уже мала, а треть шкафа занимают коробки с обувью, которую носили лишь пару недель. А кому-то эти вещи очень даже пригодятся. Волонтеры помогают освободить жизненное пространство и бесплатно обновить гардероб своего ребенка.

По его словам, вещи оцениваются по ряду критериев: качество, бренд, новизна, состояние. В зависимости от них одежде присваивают условные единицы – своеобразные монеты, на них человек может выбрать вещи взамен.

«Вещи приносят разные: одежду, обувь, игрушки. Мы берем все, ни от чего не отказываемся. Бывает, приносят брендовые, новые с этикетками», - отмечает Олег Ивченко.

Выбор обуви в «обменнике» не уступает некоторым магазинам.

Всего за несколько дней работы «Доброго сундучка» организаторы констатируют спрос на вещи. Они надеется, что проект будет востребован у рязанских мамочек. Важное условие здесь только одно — вещи должны быть чистыми и пригодными для дальнейшего использования. «Пока за одеждой приходят люди, которых мы уже давно знаем. С пустыми руками никто не уходил», - говорит благотворитель.

Вся одежда чистая и в хорошем состоянии.

С момента открытия около десяти семей уже поменялись вещами. Многие горожане просто приносят вещи и ничего не забирают взамен. Так, во время нашего интервью, мужчина привез пакет вещей в дар.

Справка МК

«Добрый сундучок» работает два раза в неделю: в пятницу с 13 до 19 часов и в субботу с 14 до 17 часов по адресу Рязань, улица Фрунзе, дом 32, кв. 1.

По мнению Олега Ивченко, рязанцы пока с недоверием относятся к «обменнику», так как опасаются, что не смогут найти хороших вещей. Но это напрасно. На полках множество новых добротных вещей на мальчиков и девочек.

По городу установлено несколько ящиков фонда «Рука помощи» для сбора пожертвований.