Что ждет популярную рязанскую здравницу «Сосновый бор»

03.04.2019 в 10:30, просмотров: 2446

Не так давно мы рассказывали о том, что на месте известного рязанского санатория в Солотче через пару лет запустят уникальный инновационный социально-реабилитационный многопрофильный центр «Сосновый бор», не имеющий аналогов в стране. Уже утверждена концепция, ведутся подготовительные работы на объекте. Но всего этого могло и не быть, если бы не вмешались власти. Несколько лет жители региона следили за судьбой любимой здравницы. Что ждет знаменитый санаторий нам рассказали в региональном министерстве труда и социальной зашиты населения.

Что ждет популярную рязанскую здравницу «Сосновый бор»
Рязанцы уже не надеялись, что вернутся в «Сосновый бор»

Стоп-крах

В 2017 году у санатория «Сосновый бор» возникла задолженность по заработной плате перед 162 работниками в сумме около 33 миллионов рублей. Учреждение находилось в стадии банкротства. По инициативе Правительства Рязанской области в декабре 2017 года санаторий передали в собственность региона. После передачи работникам учреждения полностью выплатили задолженность по заработной плате. В ноябре прошлого года имущественный комплекс санатория «Сосновый бор» передали Рязанскому областному фонду социальной поддержки населения, учредителем которого является региональное министерство труда и социальной защиты населения Рязанской области.

«Оздоровление» санатория

По поручению губернатора Николая Любимова министерство разработало проект «Создание Социально-реабилитационного центра для оказания комплекса социальных, в т.ч. реабилитационных, оздоровительных услуг гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе инвалидам». В 2018 году его одобрили губернатор и правительство региона. После восстановления имущественного комплекса санатория на его базе создадут государственное бюджетное учреждение Рязанской области «Социально-реабилитационный центр «Сосновый бор».

Во благо

Основная задача проекта – предоставление бесплатной многопрофильной помощи нуждающимся гражданам. В основе концепции Центра создание условий, приближенных к домашним. В Центре нового типа в стационарных условиях будут проходить социальную реабилитацию и получать медицинскую, оздоровительную помощь семьи с детьми, находящиеся в трудной жизненной ситуации, семьи с детьми-инвалидами, в т.ч. с тяжелыми заболеваниями, при совместном проживании родителей и детей. Особое внимание уделят обучению молодых инвалидов самостоятельному проживанию. В обновленном «Сосновом бору» планируют открыть 4 стационарных отделения на 400 койко-мест. В приоритетном порядке Центр будет обеспечивать жителей региона, которые признаны нуждающимися в социальном обслуживании в соответствии с действующим законодательством на основании индивидуальных программ предоставления социальных услуг, разработанными министерством совместно с гражданином. Для детей услуги будут бесплатные, для взрослых граждан будет предусмотрена плата в зависимости от дохода или по установленным тарифам в зависимости от вида необходимых услуг.

Всенародная здравница

«Сосновый бор» также будет открыт для всех желающих, но уже на платной основе. Для этих целей также предусмотрено отделение дополнительных услуг на 110 койко-мест. Как отметили в минсоце, привлечение внебюджетных средств – это необходимая мера для развития учреждения в современных условиях.

«Особый» персонал

Штат сформируют после окончания работ по созданию Центра в 1 квартале 2019 года. При этом бывшие работники санатория «Сосновый бор» будут иметь возможность трудоустроиться в Центр. Также планируется трудоустройство граждан с инвалидностью с учетом их индивидуальных особенностей в соответствии с индивидуальными программами реабилитации или абилитации. Им предложат вакансии управленческого административного аппарата, специалистов по озеленению и благоустройству территории, официанта, мойщика посуды, кастелянши, специалист по сопровождению сайта учреждения и т.д.

Образование для всех

На площадке инновационного социального центра организуют профессиональное обучение по рабочим специальностям с перспективой дальнейшего трудоустройства. Здесь будут столярная, гончарная, швейная мастерские, лаборатории по обучению растениеводству, гарденотерапии (выращивание растений и уходу за ними). В стенах «Соснового бора» оборудуют классы для обучения маникюру, навыкам создания сайтов, графического и ландшафтного дизайна. С потенциальными работодателями работа будет проводится через Центр занятости населения на стадии организации работы граждан, получающих обучение.

Сегодня

Сейчас на территории комплекса проводят проектно-изыскательские работы, закуплен материал для восстановления инженерных систем, подготовлен основной лечебный корпус для проведения строительно-монтажных и ремонтных работ, ведется демонтаж инженерных коммуникаций (электроснабжения, газоснабжения и водоснабжения), в помещениях меняют окна. В этом году эти работы будут работы будут завершены, также проведут реконструкцию котельной и частичное благоустройство территории.

Справка МК

Ремонтно-восстановительные работы и оборудование для ввода в эксплуатацию Центра составит порядка 700 млн рублей. Открытие планируется в 1 квартале 2021 года. В это же время начнется прием заявлений.

В 2020 году по плану – отделка и оборудование помещений, обустройство прилегающей территории. Здания гаража, прачечной оборудуют под обучающие мастерские. На территории Центра организуют бюветы для потребления лечебной минеральной воды.

Не для «избранных»

На территории Центра «Сосновый бор» обеспечат беспрепятственный доступ для комфортного отдыха жителей Рязанской области и гостей региона, приезжающих в поселок Солотча, в том числе, доступ к реке Старица, где благоустроят зону отдыха на берегу (скамейки, пешеходные дорожки, торговые палатки и т.д.).

Режиссер Юрий Быков снял на территории санатория «Сосновый бор» фильм «Сторож». Премьера запланирована на 2020 год.