В Рязани лопнула очередная финансовая пирамида КПК «Финанс Инвест»

17.04.2019 в 19:08, просмотров: 1204

На минувшей неделе полиция сообщила, что в Рязани закрылся очередной кредитный потребительский кооператив «Финанс Инвест». Офис компании располагался в самом центре города на улице Ленина в доме № 12. Один из рязанских активистов написал в соцсетях, что его сосед получил там проценты с вклада на сумму порядка 80 тысяч рублей. После, конечно, же решил приумножить капитал снова: положил на вклад свои сбережения, «набежавшие» проценты и еще занял у родственников. Итог – полмиллиона рублей «подарены» неизвестным, поисками которых занимается полиция.

УМВД России по Рязанской области обращается к гражданам: если Вы пострадали от действий сотрудников указанного Кредитного потребительского кооператива, необходимо обращаться:

  • в Дежурную часть отдела МВД России по Советскому району Рязани (ул. Фирсова, д. 23), контактные телефоны: (4912) 28-29-01 или 02 (102/112 – с мобильных);
  • в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Рязанской области (Рязань, ул. Дзержинского, д. 58, кабинеты №№6, 7); телефон: (4912) 29-75-21;
  • в Отдел экономической безопасности и противодействия коррупции отдела МВД России по Советскому району Рязани (Рязань, ул. Есенина, д. 55, кабинеты №№15, 16, 17); телефоны: (4912)29-75-66, 44-32-88.
    Справка МК

    Если вы хотите стать пайщиком кредитного кооператива, прежде всего, следует проверить, внесены ли сведения об этом КПК в реестр, который ведет Банк России. Кредитные потребительские кооперативы обязаны быть членами саморегулируемых организаций (СРО) и соблюдать установленные ими внутренние стандарты, в том числе затрагивающие взаимодействие с потребителем. Перечень КПК, являющихся членами саморегулируемых организаций, размещен на официальном сайте Банка России www.cbr.ru и на сайтах самих СРО. Такой реестр обновляется ежемесячно. Рекомендуется воздерживаться от вступления в кооператив, а также от заключения договора по передаче личных сбережений, если сведений об организации нет в реестре.

Данный случай не первый в регионе. Так, в январе 2019 года полиция возбудила уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. Поводом послужили многочисленные заявления жителей Рязанской области - пайщиков кооператива. На момент возбуждения уголовного дела следствие установило 140 потерпевших. К хищению 50 миллионов рублей оказался причастен 43-летний житель Липецка. В социальной сети «Вконтакте» даже создали сообщество КПК «Капитал Инвест» - Мошенничество. В нем уже свыше 500 участников из разных городов. Здесь размещены образцы претензий, заявлений в прокуратуру, полицию, искового заявления, а также а также заявление о включении требований в реестр требований кредиторов. На вопросы пайщиков отвечает временный управляющий КПК «Финанс Инвест».

В начале марта в Советском районном суде Рязани вынесли приговор руководителям КПК «Сберкасса 24». С 2010 по 2014 годы руководитель кооператива и два его заместителя привлекали деньги граждан под предлогом высоких (до 13 процентов в год) дивидендов. При этом никакой финансово-хозяйственной деятельности не осуществляли, а денежные средства участникам кооператива не возвращали. Злоумышленники учредили более 20 отделений и филиалов в различных городах страны на территории 11 субъектов. Головной офис находился в Рязани. Кроме того, организаторы широко рекламировали свою деятельность через собственный сайт, печатные издания, а также популярные социальные сети. Причиненный гражданам ущерб составил более 140 млн рублей. Руководителя организации приговорили к 12 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафу в 1,5 млн рублей, двум его заместителям дали по 7 лет 6 месяцев колонии общего режима. Они также должны выплатить штрафы по 700 тысяч рублей.