В Рязани вновь эвакуировали ряд торговых центров и автовокзал из-за анонимных сообщений о минировании

15.05.2019 в 14:27, просмотров: 339
В Рязани вновь эвакуировали ряд торговых центров и автовокзал из-за анонимных сообщений о минировании
Александр Рюмин

В первый рабочий день после майских праздников в Рязани и других городах снова прошли массовые эвакуации.

Справка МК

Статья 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» предусматривает наказание в виде штрафа в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Кроме того, на основании судебного решения подлежат возмещению все затраты и весь ущерб, причиненный таким сообщением. В случае, если такие действия были совершены несовершеннолетними, то возмещение ущерба возлагается на их родителей или законных представителей.

«Неизвестные сообщили о минировании автовокзала и ряда торговых центров. Делалось это с помощью телефонных звонков с электронной записью текста. Полицейские и кинологи проверили все здания, подозрительных предметов не нашли. Оперативники устанавливают «телефонных террористов», - прокомментировали ситуацию в УМВД России по Рязанской области. В пресс-службе ведомства напомнили, что за подобные сообщения грозит уголовная ответственность.

Среди объектов лжетеррористов на этот раз стали ТРЦ «Виктория Плаза», ТРЦ «Круиз», «ТРЦ «М5Молл», ТЦ «Полетаевский» и центральный автовокзал. Больше всего не повезло пассажирам, так как рейсы задерживались более, чем на час.

В январе 2019 года в городах России прошла волна сообщений и звонков о «минировании» административных зданий и социальных объектов - от Дальнего Востока до южных и северо-западных регионов страны. Утром 30 января поступили сообщения о якобы заложенных взрывных устройствах в 19 школах Рязани, а также в нескольких торговых центрах и социальных объектах областного центра. Во всех учреждениях прошли поверочные мероприятия, проводилась эвакуация. Угроза оказалась ложной.

Похожая ситуация сложилась более года назад. Тогда массовые звонки о «минировании» учреждений и торговых центров в РФ начались 11 сентября 2017 года. По данным столичного управления ФСБ, волна анонимных сообщений охватила 75 из 85 регионов России. По оценке силовиков, только в Москве ущерб от «минирований» составил 150 миллионов рублей. Всего было эвакуировано почти 2 миллиона человек из тысяч торговых центров, вокзалов и других объектов по всей стране. Ни в одном случае угроза взрывов не подтвердилась.