Рязанская область на ПМЭФ-2019

11.06.2019 в 12:23, просмотров: 1301
Рязанская область на ПМЭФ-2019

Льготное кредитование малого и среднего бизнеса

6 июня губернатор Николай Любимов подписал соглашение с заместителем президента – председателем правления банка ВТБ Денисом Бортниковым. Одна из ведущих кредитно-финансовых организаций страны выразила готовность расширять сотрудничество с Рязанской областью.

Стороны намерены развивать систему кредитования физических и юридических лиц, оказывать совместную поддержку малому и среднему бизнесу, внедрять современные финансовые технологии и совершенствовать банковскую инфраструктуру.

«Для нас очень важны партнерские отношения с банком ВТБ, - отметил Николай Любимов. В первую очередь мы рассчитываем на помощь ВТБ в финансировании инновационных проектов. Мы пользуемся услугами банка достаточно широко, и продолжение сотрудничества будет иметь смысл в условиях роста экономики, который мы сейчас наблюдаем, в том числе и в Рязанской области. Мы подготовили пул инвесторов, они очень рассчитывают на участие банка в финансировании своих проектов».

Как отметил заместитель президента – председателя правления ВТБ Денис Бортников соглашение позволит укрепить партнерские отношения банка и Рязанской области. «Одним из направлений в рамках взаимодействия будет поддержка малого и среднего бизнеса, в том числе с использованием действующих механизмов льготного кредитования», - пояснил он.

Льготный проезд на железнодорожный транспорт для туристов

С гендиректором Федеральной пассажирской компании Петром Ивановым глава рязанского правительства обсудил перспективы транспортного обслуживания и возможность дифференцированного подхода к тарифам на железнодорожном транспорте для туристических групп.

Николай Любимов рассказал, что федеральные туроператоры предложение снизить стоимость билетов на поезда для организованных туристических групп, в том числе детских, в целях развития туризма рязанского региона.

По словам губернатора, при дифференцированном подходе стоимость туров подешевеет, но при этом увеличится пассажиропоток, что в итоге принесет выгоду перевозчику. «Это позволит нам серьезно повысить туристический поток в Рязанскую область, сделать более удобным посещение региона, – сказал Николай Любимов. – В этом году в Рязанской области состоятся второй Международный форум древних городов, пройдут мероприятия в рамках проекта «Рязань – Новогодняя столица России».

Петр Иванов, в свою очередь, выразил готовность рассмотреть предложение Рязанской области, обсудить специфику и экономическую обоснованность.

Строительство онкодиспансера и выпуск лекарств от рака

В рамках ПМЭФ-2019 Николай Любимов попросил министра здравоохранения РФ Веронику Скворцову оказать содействие в строительстве лечебного корпуса рязанского онкодиспансера. Глава федерального ведомства обещала поддержку в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

На базе рязанского онкодиспансера действуют 14 клинических и параклинических отделений. Сейчас он располагается в аварийных зданиях, построенных в 1953 и 1912 годах. Правительство региона выделило деньги на разработку проектно-сметной документации, которая проходит государственную экспертизу. Стоимость строительства по проекту составляет 5,4 миллиардов рублей.

В Рязанской области начнут выпускать современные препараты для лечения онкозаболеваний. Соответствующее соглашение подписали Скопинский фармзавод и швейцарская компания «Новартис Фарма». Ожидаемый объем инвестиций — более 3 миллиардов рублей.

Глава региона поблагодарил первого замминистра промышленности и торговли РФ Сергея Цыба за содействие в привлечении мировых лидеров фармацевтики. «Это важнейший проект по производству препаратов против онкологии, которые не производятся сейчас в России и закупаются за границей. У нас в Скопине будут делать медикаменты для всей страны», – подчеркнул Николай Любимов.

Сергей Цыб отметил, что Рязанская область – один из ключевых регионов, который развивает медицинские технологии, особенно в области фармацевтики. Очень важно, что губернатор поддерживает такого рода инициативы компании, в регионе работает очень профессиональная команда. Проект, который будет реализован в области онкологии, – это серьезный вклад, в том числе в реализацию национального проекта, федерального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями».

Рязанские инновации претендуют на федеральный статус 

На стенде Рязанской области, который пользовался большим вниманием участников ПМЭФ-2019, были представлены перспективные инвестпроекты региона.

6 июня стенд Рязанской области в конгрессно-выставочном центре ПМЭФ-2019 «Экспофорум» посетил министр экономического развития России Максим Орешкин. Николай Любимов представил главе федерального ведомства наиболее перспективные инвестпроекты и рассказал об основных результатах экономического развития региона.

В частности, губернатор продемонстрировал на планшете макет проекта инновационного научно-технологичного центра в Рязани, который объединит лучшие учебные заведения, малые инновационные компании, предприятия военно-промышленного комплекса. Любимов предложил сделать Центр федеральной площадкой, имеющей соответствующий статус, поддержку и льготы для участников. Глава минэкономразвития высказался в поддержку инициативы и поручил области подавать заявку на получение центром федерального статуса.

Развитие АПК

На ПМЭФ-2019 было подписано очередное соглашение с предприятием «Ока Молоко», которое в этом году ввело в эксплуатацию крупнейший животноводческий комплекс в Пителинском районе. Новый проект предусматривает создание еще двух мегаферм, пункта по приему, очистке и сушке зерна, комбикормового завода, предприятий по переработке молока, а также строительство жилых домов для сотрудников предприятий. Объем инвестиций в регион составит 41,6 миллиардов рублей.

Также Рязанская область продолжит сотрудничество с ООО «Чароен Покпанд Фудс» по открытию свинокомплексов. Реализация данного проекта привлечет в регион порядка 12 миллиардов рублей.

ООО «Агропромкомплектация» и Рязанская область будут взаимодействовать по следующим направлениям: строительство элеватора, свиноводческих комплексов и комбикормового завода. Общий объем инвестиций – 5,2 миллиард рублей.

Охрана природы от «Роснефти»

7 июня на ПМЭФ-2019 губернатор Николай Любимов заключил соглашение с главным исполнительным директором Роснефти Игорем Сечиным.

Соглашение будет действовать пять лет. В течение этого времени стороны будут совместно реализовывать промышленные, финансовые и социальные программы, направленные на комплексное развитие региона. Документ также предполагает минимизацию административных барьеров для предприятий компании, принятие «Роснефтью» мер по разработке и осуществлению природоохранных мероприятий.

«Роснефть» имеет дочернее предприятие в регионе «Рязанскую нефтеперерабатывающую компанию». На заводе трудятся порядка 3,5 тысяч рязанцев.

Эффективность работы

7 июня на ПМЭФ-2019 представили результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, включая Рязанскую область.

По итогам Рязанская область заняла 45 место из 85. Наш регион вошел в группу лидеров по следующим показателям:

·         «эффективность обратной связи и работы канала прямой связи инвесторов и руководства субъекта РФ»,

·         «эффективность работы специализированной (уполномоченной органом власти) организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами и эффективность института оценки регулирующего воздействия в субъекте РФ»,

·         «удовлетворенность процедурами получения арендных площадей, предоставляемых регионом субъектам малого предпринимательства».

Зампред правительства Рязанской области Роман Петряев отметил, что в целом позиции рейтинга региона очень хорошие. Дала результат активная работа с инвесторами, создание условий для их комфортной работы.

Нацпроект «Цифровая экономика»

7 июня Правительство Рязанской области подписало соглашение с МТС. Оно предполагает приоритетное развитие в регионе цифровых проектов с использованием технологий МТС в реализации нацпрограммы «Цифровая экономика Российской Федерации», областных социально-экономических программ и привлечения инвестиций в экономику региона.

«Соглашение позволит нам быстрее двигаться вперед в плане расширения информационно-коммуникационных услуг, предоставления доступа к новой инфраструктуре – интернету умных вещей. Это участие в различных национальных проектах, затрагивающих цифровизацию, закрытие зон неустойчивой мобильной связи. Возможности нашего сотрудничества практически безграничные», – сказал Николай Любимов.

Как отметил президент ПАО «МТС» Алексей Корня, компания достаточно успешно взаимодействует с регионом. Сетями МТС покрыто более 80% территории области, включая населенные пункты с численностью жителей от 200 человек. По его словам, соглашение направлено на внедрение более сложных продуктов цифровой экономики, развитие цифровых сервисов.

Инвестиции МТС за 3 года составят около миллиарда рублей. Средства направят на модернизацию базовых станций на территории Рязанской области для увеличения числа абонентов и скорости передачи информации.

Представители региона работали на тематических сессиях, международных встречах, участвовали в презентациях, вели переговоры с иностранными и российскими инвесторами. Николай Любимов назвал итоги работы продуктивными. «То, что мы планировали, абсолютно все выполнили и даже перевыполнили, — отметил глава региона. — Это всегда так бывает на форуме: тут, что называется, кормят ноги».