В Рязани трехлетний ребенок погиб, выпав из окна

19.06.2019 в 11:03, просмотров: 1121
В Рязани трехлетний ребенок погиб, выпав из окна
Беспечность родителей может привести к гибели ребенка

17 июня с шестого этажа рязанской высотки на Маяковского выпал трехлетний ребенок. На место трагедии незамедлительно выехали следователи Московского МСО СУ СКР по Рязанской области. По факту трагедии проводится доследственная проверка.

Комментарий пресс-службы регионального СУ СКР:

«Около 16 часов 30 часов 17 июня 2019 года мальчик, 2016 года рождения, остался без присмотра мамы, которая вышла в соседнюю комнату к бабушке. Оказавшись один, ребенок забрался на подоконник приоткрытого окна и облокотился на установленную на окне москитную сетку. Продавившись под весом ребенка, сетка выпала, что повлекло падение ребенка из окна с высоты 6 этажа. Малыш скончался в машине скорой медицинской помощи. В рамках проверки следователями выполняется необходимый комплекс проверочных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств и причин произошедшего. По результатам проверки будет принято одно из предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством решений».

В сообществах мамочек в соцсетях нередко встречаются комментарии, что чаще малыши выпадают из старых деревянных окон, которые открываются простым поворотом ручки, мол, такие окна уже прошлый век и зачастую они стоят лишь в квартирах, где живут неблагополучные семьи. Однако, статистика говорит о том, что чаще беда случается в домах с пластиковыми современными и дорогими стеклопакетами, которые оборудованы москитной сеткой.

Справка МК Родителей просят соблюдать следующие правила безопасности:

1. Не оставляйте детей без присмотра в помещении с открытыми окнами даже на короткий промежуток времени;

2. Не оставляйте возле окон предметы мебели, которые могут послужить для ребенка «ступенькой» на подоконник;

3. Установите на окна специальные замки, фиксаторы и другие средства безопасности, не позволяющие ребенку самостоятельно открыть окно;

4. Находясь с ребенком около открытого окна, крепко фиксируйте его, будьте готовы к резким движениям малыша, не держите ребенка за одежду;

5. Не ставьте ребенка на подоконник, не поощряйте самостоятельного лазания туда, предупреждайте даже попытки таких игр;

6. Никогда не рассчитывайте на москитные сетки, они не выдержат веса даже самого маленького ребенка.

«МК в Рязани» вспомнил роковые случаи падения малышей в нашем регионе.

В июле 2017 года на улице Белякова в Рязани с окна четвертого этажа квартиры выпала девочка. Ребенок в возрасте 1 года 9 месяцев, оставшись без присмотра взрослых, забрался на находившийся в кухне около окна диван, а затем на подоконник окна и прислонилась к противомоскитной сетке. Крепления сетки не выдержали, и малышка с высоты упала на землю. Девочку с травмами доставили в больницу, где ей оказали квалифицированную медицинскую помощь, благодаря чему ее удалось спасти. Полученные ребенком травмы эксперты оценили как тяжкий вред здоровью. Следователи выяснили, что на момент трагедия мать находилась в соседней комнате в состоянии алкогольного опьянения.

В июне 2017 года в Рязани трехлетняя девочка упала с балкона квартиры, расположенной на 12-м этаже дома № 12 по улице Пугачева. Ребенок скончался на месте происшествия от полученных телесных повреждений. Присматривавшая в этот день за девочкой ее родная тетя, оставила племянницу в квартире одну на непродолжительное время.

В июле 2016 года из окна квартиры на 5 этаже дома в городе Новомичуринске Пронского района, выпал мальчик 2014 года рождения. Его успели довезти до больницы, но спасти жизнь ребенку так и не удалось. Выяснилось, что мать оставила сына в комнате одного на непродолжительное время.

В мае 2014 года двухлетняя девочка находилась дома вместе с мамой. Оставшись без присмотра взрослых, ребенок выпал из окна, расположенного на четвертом этаже дома по улице Кирпичный завод в Рязани. Девочку доставили в больницу, но несмотря на помощь врачей, она скончалась. За несколько дней до этого в микрорайоне Кальное мальчик облокотился на москитную сетку и выпал из окна квартиры на втором этаже. Ребенок получил серьезные травмы, но выжил.

В июле 2013 года трехлетняя девочка погибла, выпав из окна квартиры на девятом этаже. В момент трагедии дома находились ее 12-летний брат и бабушка. Мама в это время была на работе. Когда бабушка вышла из комнаты, малолетняя забралась по рядом стоящему с окном креслу на подоконник, облокотилась на москитную сетку и выпала вместе с ней с 9 этажа – сетка не выдержала вес ребенка.

Сейчас во многих городах России проходят профилактические мероприятия по предотвращению падений детей из окон. Например, в Рязани проходит акция «Безопасные окна».