В Рязанской области горят леса, в одном из районов введен режим ЧС

26.06.2019 в 10:41, просмотров: 2190
В Рязанской области горят леса, в одном из районов введен режим ЧС

Лето-2019 выдалось жарким. Во второй половине июня метеорологи то и дело выпускали предупреждения об аномально высоких температурах. Из-за сухой и жаркой погоды над регионом нависает опасность повторения сценария 2010 года, когда нас накрыло дымом. Те лесные пожары лета надолго останутся в памяти не только рязанцев. По официальным данным, тогда только в нашем регионе сгорел лес на площади свыше 136 тысяч гектаров.

Самый крупный и проблемный пожар в этом сезоне случился на границе Московской и Рязанской областей. 19 июня на территории военного полигона в Сельцах Рыбновского района во время занятий по огневой подготовке с использованием установок «ГРАД» загорелась сухая трава, огонь распространился на лесной участок. За сутки площадь пожара увеличилась в 12 раз. С военного полигона пламя дошло до Московской области и охватило земли Луховицкого лесничества. Один из крупных пожаров 2010 года, начался там же, на полигоне «Сельцы», ровно при таких же обстоятельствах. В этом смысле мы наблюдаем повторение сценария 2010 года. К тому же и погодные условия сейчас примерно такие же, как тем злополучным летом, причем некоторые синоптики считают, что сейчас погода даже хуже из-за сочетания жары, засухи и дефицита воды в почве.

Для локализации и ликвидации огня создаются противопожарные разрывы, проводится авиаразведка, в тушении задействованы самолеты ИЛ-76 вертолеты Ми-8 с ВСУ. Также в борьбе с огнем задействовали 26 парашютистов-десантников Федеральной Авиалесоохраны. Сложности связаны с сильной задымленностью, порывистым ветром и расположением пожаров в труднодоступном болотистом месте. Не везде можно проехать даже на бульдозерной технике, тракторы вязнут, вездеходы не могут пробиться через нагромождение упавших деревьев. Помимо этого, в дни тушения стояла жара. Во вторник, 25 июня, погода начала меняться: температуру снизились, но появился ветер, который раздувает пламя, это крайне тяжелые условия для работы пожарных.

В связи с горением лесов на территории Рыбновского района введен режим ЧС, в остальных муниципалитетах действует особый противопожарный режим.

Ситуация, конечно, тяжелая, но, надеемся, что 2010 год не вернется: с пожаром все-таки удается справиться, хоть и с огромным трудом. Опасность, пожалуй, может быть в том, если в Московской области вспыхнут новые пожары, и возникнет дефицитом сил и средств. Пока же все силы брошены на тушение пожара на границе с Рязанской областью.

По состоянию на 25 июня в Рязанской области огнем охвачено 922 гектара леса, из которых 800 относятся к землям обороны и безопасности и 122 – к землям лесного фонда. В сравнении с данными на понедельник, 24 июня, за сутки площадь лесного пожара сократилась на 18 гектаров.

Министерству природопользования Рязанской области поручено усилить меры по контролю над лесопожарной обстановкой.

Также огонь подступает с другого фронта. Леса горят на границе Мордовии и Рязанской области в районе деревни Свеженькая. Она практически полностью сгорела в 2010 году, были жертвы, потом огонь вернулся туда в 2014 году. И вот сейчас опять — пламя пошло по валежнику, оставшемуся с 2010 года, по тем же самым местам, которые тогда горели. Там работает Сасовский пожарный поезд. Многие рязанцы в соцсетях сравнивают нынешнюю обстановку с «горящим» летом 2010 года, когда огонь уничтожал целые поселения.

Смотрите фоторепортаж по теме: Пожар в Рязани сжег целое поселение
41 фото