В Рязани возбудили уголовное дело по мошенничеству при ремонте Солотчинского моста

24.07.2019 в 18:24, просмотров: 1410
В Рязани возбудили уголовное дело по мошенничеству при ремонте Солотчинского моста

Минувшая пятница стала «жаркой» для городских журналистов и общественности. Стало известно о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества при ремонте моста через Оку. Пожалуй, не стоит напоминать нашим читателям о той самой реконструкции, которая велась в прошлом году. Все лето люди томились в ожидании проезда по переправе. Горожане даже отказывались от посещения любимых солотчинских озер, в которые так привыкли окунуться по выходным после трудовой недели. Для каждого автовладельца выезд из города через мост становился настоящим испытанием. Даже руководство санаториев и баз отдыха сетовало, мол, клиенты не хотят ехать через этот коллапс. Тогдашний министр транспорта региона Андрей Савичев пытался успокоить народ. Он утверждал, что ремонт моста – вынужденная мера, другого варианта просто не дано. В октябре 2018 года мучением вроде бы пришел долгожданный конец – мост открыли раньше срока. Но каково же было разочарование рязанцев, когда они проехали по «отремонтированной» переправе…

Все сходились во мнениях, что покрытие не очень соответствует представлению о современных качественных дорогах. Однако в рязанском минтрансе уверяли, что такие неровности в пределах нормативных значений. При этом чиновники сообщили, что покрытие переделают. Между делом, Андрей Савичев, который активно комментировал ремонт в своем аккаунте в Instagram, покинул кресло министра по собственному желанию незадолго до долгожданного открытия моста. Исполняющим обязанности был назначен Данила Рубцов, который ушел в апреле 2019 года.

Новый министр транспорта области Евгений Беленецкий, который уже перешел в зампреды правительства, на пресс-конференции 29 мая признал, что на некоторых участках после прошлогоднего ремонта «образовалась, мягко говоря, стиральная доска». По его словам, проблема в конструкции моста и новом экспериментальном асфальте, который применяли всего второй раз в России. «Если бы там нужно было просто положить асфальт, давно бы это сделали», — отметил министр. Беленецкий выразил надежду, что покрытие выровняют в этом году.

И вот история получила свое продолжение. 18 июля силовики провели обыски в офисе ООО «Альянс проект», разработавшего проектную документацию на ремонт Солотчинского моста. Как сообщил «МК в Рязани» руководитель Виталий Будкин сотрудники правоохранительных органов произвели в офисе организации обыски «изъятием нужных им документов». Виталий Будкин пояснил, что в рамках договора, заключенного с минтрансом области, «Альянс проект» разработал проектно-сметную документацию на ремонт моста через Оку, которая была принята заказчиком. К проведению строительно-монтажных работ, непосредственно самого ремонта, проектировщики отношения не имели, авторский надзор не осуществляли.

На следующий день 19 июля сотрудники полиции задержали подрядчика, ремонтировавшего Солотчинский мост. Генеральный директор ООО «АльянсДорСтрой» Юрий Малофеев стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве. В субботу следователи обратились в суд с ходатайством о продлении срока задержания, тем самым дав понять, что они намерены добиваться ареста коммерсанта.

В понедельник, 22 июля, Советский районный суд Рязани оставил Малофеева на свободе, отклонив прошение следствия. Полиция просила об аресте подозреваемого до 15 сентября.

Подозреваемый против ограничения свободы возразил. Адвокат Малофеева заявил суду, что для удовлетворения ходатайства недостаточно оснований: нет доказательств того, что мужчина может скрыться. Позицию подозреваемого поддержала прокуратура.