На пост главы администрации Рязани заявились 8 претендентов

07.08.2019 в 10:57, просмотров: 1563
На пост главы администрации Рязани заявились 8 претендентов

В конце прошлой недели стали известны фамилии всех желающих принять участие в конкурсе на должность сити-менеджера. В списке кандидатов – действующая и.о. главы, депутат облдумы, бывший префект-амбассадор, врач, сын бывшего губернатора, замглавы районной администрации, бизнесмен и «темная лошадка».

Интрига сохранялась до конца

А ведь еще 1 августа претендентов, документально подтвердивших участие в конкурсе на пост руководителя городской администрации, было пятеро. Все ждали подачи заявки от исполняющей обязанности Елены Сорокиной. В политтусовке и среди «экспертов» из телеграмм-каналов именно ее кандидатура стала самой обсуждаемой. «Подаст или не подаст», «подаст завтра», «Сорокину в мэры», «эксперты сравнили Сорокину с Чумаковой» и т.д.

Лишь после 16 часов 2 августа, когда Рязань уже вовсю отмечала День ВДВ, вечер перестал быть томным… В гордуме журналистам отрапортовали: «Появился седьмой претендент на пост мэра – им стала Елена Сорокина». Возможно, семь – это любимое счастливое число, а, может, политическая стратегия.

Теперь комиссии по крайней мере будет из кого выбирать. Демократия в действии – все социальные слои налицо. Кстати, стоит рассказать о самом конкурсе. А то ведь после отмены прямых выборов и введения должности сити-менеджера далекие от политики люди мало что поняли.

В мэры б я пошел…

Участие в конкурсе может принять любой желающий, соответствующий следующим требованиям:

  • возраст от 18 до 65 лет;
  • гражданство РФ (или иностранец, заключивший договор на право нахождения на российской муниципальной службе);
  • отсутствие постановления суда о признании недееспособным или ограниченно дееспособным;
  • отсутствие близких родственников в руководстве властных, правоохранительных и судебных органов;
  • отсутствие психических расстройств, умственной отсталости и эпилепсии.

Итак, если возрастной ценз подходящий и с психикой все нормально, то необходимо составить конкурсную заявку. Образец можно было скачать на сайте гордумы. Кандидаты заполняли анкету с фотографией, прилагали копии паспорта, трудовой книжки, диплома об образовании, военного билета, медицинские справки, подтверждение отсутствия судимости и документ из налоговой.

Самое интересное в заявке – это собственный проект социально-экономического развития Рязани, схема управления городским хозяйством и структура городской администрации.

А судьи кто

В конкурсную комиссию входят 10 человек: половину назначает гордума, остальных – губернатор. Эти люди ни в коем случае не должны состоять в родственных или рабочих связях с кандидатами.

Комиссия проверяет правильность заявок, и председатель направляет в гордуму окончательный список кандидатов, а самим претендентам уведомления о допуске к конкурсу.

Тех, кто снял копии с документов и приложил все справки, ждет оценка квалификационного уровня. После проверки необходимого пакета документов их приглашают на индивидуальные собеседования. На этом этапе конкурса претенденты защищают свои проекты развития Рязани, а также отвечают на вопросы членов комиссии на знание норм федерального, регионального законодательства и муниципального права.

На итоговом закрытом заседании комиссия на основании полученного рейтинга определяет двух лидеров кандидатского марафона. Дальше дело за городской Думой. Ей предоставляется 20 дней для принятия решения о назначении лица на должность главы администрации Рязани. Определять победителя конкурса депутаты будут путем тайного голосования.

Плюс

Пару месяцев назад несколько городских депутатов настаивали на проведении прямых выборов мэра. Мол, спросите у народа, кто им нужен. Подготовили проект соответствующих изменений в Устав Рязани, но прокуратура указала новаторам на несоответствие их проекта федеральному законодательству. И баста. А еще ведь о чем не подумали инициаторы, что в отличие от конкурса на должность сити‑менеджера прямые выборы требуют серьезных бюджетных расходов.

Список кандидатов на пост главы администрации Рязани (в соответствии с порядком подачи заявок):

1. Павел Ахунов. 

11 июля координатор городского отделения ЛДПР, заместитель руководителя фракции в гордуме Павел Ахунов первым заявился на конкурс.

Он детский врач, более 20 лет работает в детской поликлинике. В программе кандидата предлагается шире использовать современные цифровые и информационные технологии. Участие либерал-демократа Ахунова в борьбе за кресло особых обсуждений не вызвало. Победу никто не предрекает.

2. Дмитрий Калтаченко. 

15 июля документы подал человек с опытом работы в муниципальной сфере - бывший префект Советского района города Дмитрий Калтаченко. Весной 2019 года он стал одним из амбассадоров Рязанской области по итогам масштабного конкурса управленческих кадров региона.

3. Андрей Любимов. 

25 июля Андрей Любимов пополнил ряды претендентов на вакантный пост. Он сын бывшего губернатора Вячеслава Любимова. В 2017 году КПРФ выдвинула его на выборы главы региона, но затем сменила кандидата, а Андрея Любимова исключила из своих рядов.

Любимов написал на своей странице в соцсети: «При поддержке команды КПРФ подал документы для участия в конкурсе на замещение должности главы администрации города Рязани». Его поддержало два из четырех городских отделений КПРФ, пост собрал 13 лайков. Если быть суеверным, то число несчастливое.

4. Александр Ачалов

26 июля четвертым кандидатом стал депутат Рязанской областной Думы Александр Ачалов.

Член президиума регионального политсовета «Единая Россия», бизнесмен. Решение об участии в конкурсе Ачалов принял без согласования с партией, о чем сообщила руководитель регионального исполкома Елена Волкова. За последние годы, когда открывалась вакансия на должность главы горадминистрации, Ачалов участвовал в конкурсе. Это очередная, третья, попытка. Следует поговорке «Попытка не пытка»?

5. Виктор Ефремочкин.

26 июля в конкурсную борьбу вступил некто Виктор Ефремочкин, 1991 года рождения. Известностью не обладает. Нашлись сведения о его участии в работе участковой избирательной комиссии Московского района от «Единой России». Что-то нам подсказывает, что нынешний конкурс – не его звездный час.

6. Андрей Ильичев.

2 августа документы в комиссию подал заместитель главы администрации Пронского района по капстроительству и ЖКХ Андрей Ильичев. За неделю до вступления в борьбу за должность главы администрации Рязани он проиграл конкурс на пост мэра Новомичуринска.

Что привело районного чиновника на конкурс до конца непонятно. Не исключено, что просто у человека был готовый пакет документов и предложений по развитию города. Как говорится, чего добру пропадать и почему удачу не попытать. Даже любопытно, не промелькнет ли в его проекте социально-экономического развития города название…Новомичуринск.

7. Елена Сорокина.

2 августа подала документы Елена Сорокина. Она исполняет обязанности главы администрации с 30 мая. Имеет большой опыт руководящей работы в городских и областных структурах.

В статусе и.о. главы Сорокина обрела свой стиль управления. В первые недели на посту «держала слово» перед депутатами и журналистами, когда надо было предоставить годовой отчет о работе администрации. Затем взяла за правило предметно мониторить городские территории по выходным, заслужив почетное сравнение с Надеждой Чумаковой. По оценке многих экспертов, она выглядит тем самым кандидатом, который займет кресло сити-менеджера. Хотя политика – она такая политика!

8. Геннадий Шитиков. 

Последним восьмым кандидатом 2 августа стал бизнесмен Геннадий Шитиков. В 2018 году он участвовал в выборах в гордуму от «Справедливой России», но не прошел по списку. Сейчас, по словам руководителя регионального отделения «Справедливой России» Сергея Пупкова, партия не участвует в городских выборах, этого кандидата не выдвигала. Но вот нужен ли Рязани во главе администрации коммерсант, по запросу ФИО которого поисковая система выдает решение суда о признании его банкротом…

Конкурс пройдет 6 сентября. Надеемся, что за обсуждением интриг и подводных течений, последует верное решение комиссии. Верное для решения задач в интересах жителей Рязани.