Изменения в выплате больничных и пособий. Без работодателя

14.08.2019 в 10:48, просмотров: 12234
Изменения в выплате больничных и пособий. Без работодателя

Мы привыкли получать социальные пособия - в первую очередь выплаты по материнству и больничные - от работодателя. При этом каждый хоть раз сталкивался со сложностями и задержками выплат, особенно в частных фирмах, где бухгалтерия трещала по швам после проверки налоговой. Бывали проблемы и у работников тех организаций, чьи счета были открыты в банках, которые лишились лицензии.

До 1 июля 2019 года в Рязанской области выплаты пособий производились по так называемой зачетной схеме. То есть работодатель выплачивал пособия из средств Фонда социального страхования (ФСС РФ), затем происходил взаимозачет, и взносы работодателя в Фонд уменьшались на сумму выплаченных пособий. По мнению экспертов, такая схема отчасти перестала отвечать современным экономическим реалиям и социальным требованиям. Поэтому Фонд перешел к новой модели – прямых выплат. В этом случае пособия выплачиваются Фондом непосредственно застрахованным гражданам, то есть тем, кто работает по трудовым договорам.

По новому порядку выплачиваются следующие виды пособий:

  • пособие по временной нетрудоспособности, в том числе, связанное с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием;
  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности;
  • пособие по беременности и родам;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет;
  • оплата дополнительного отпуска (сверх ежегодно предоставляемого) на период лечения, проезда к месту лечения и обратно, предоставляемого застрахованному лицу, пострадавшему на производстве.

Новый порядок назначения и выплаты пособий направлен на защиту прав работников и гарантирует им своевременное получение государственных социальных пособий, независимо от финансового положения работодателей.

Как получить полагающуюся выплату

Справка МК

Свои вопросы по «прямым выплатам» рязанцы могут задать по телефону «горячей линии» Фонда +7(4912) 29-70-52

Или же обратиться в отдел назначения и осуществления страховых выплат застрахованным гражданам Фонда социального страхования по адресу:

Рязань, ул. Садовая, д. 33 (каб. 9, 17, 19, 21)

Телефоны:

(4912) 29-70-82 - пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет;

29-70-83 - прием документов на бумажных носителях;

29-70-84, 29-70-85 - пособия по временной нетрудоспособности

e-mail: pvso@ro62.fss.ru

Работник, как и прежде, должен представить работодателю документы, подтверждающие его право на пособие (листок нетрудоспособности, свидетельство о рождении ребенка и т.д.). Кроме того, оформляется заявление с указанием реквизитов, на которые работнику будут перечисляться пособия (номер карты «МИР», счет в банке или почтовый адрес).

После этого работодатель оформляет свою часть заявления работника и не позднее 5 календарных дней с этого момента направляет полученные документы с описью либо электронный реестр в региональное отделение Фонда социального страхования.

Отделение Фонда в течение 10 календарных дней с момента получения полного комплекта документов принимает решение о назначении и выплате пособия. Выплата пособия работнику производится в течение 2 рабочих дней после принятия решения.

Пособие по временной нетрудоспособности за первые 3 дня временной нетрудоспособности назначается и выплачивается работодателем за счет собственных средств, а начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности - отделением Фонда за счет средств социального страхования.

В случае прекращения работодателем деятельности, в том числе при невозможности установления его фактического местонахождения, работник может самостоятельно предоставить заявление и документы, необходимые для назначения и выплаты пособия, в отделение Фонда социального страхования.

Существенное изменение

В соответствии с п. 1 ст. 217 Налогового кодекса РФ сумма больничного пособия облагается НДФЛ. С той части суммы пособия, которая выплачивается за счет средств работодателя, организация как налоговый агент удерживает и перечисляет в бюджет НДФЛ в обычном порядке.

В отношении НДФЛ с суммы больничного пособия за счет средств ФСС работодатель – участник пилотного проекта налоговым агентом не признается, так как он не является источником выплаты дохода. Поскольку эту часть пособия выплачивает отделение ФСС России, оно и удерживает НДФЛ с соответствующей суммы.

Следовательно, в связи с введением порядка «прямых выплат» меняется способ получения справки по форме 2НДФЛ о суммах выплаченных пособий. Если ранее рязанцы получали ее по месту работы, то теперь должны обращаться за ней в Рязанское региональное отделение Фонда социального страхования.

Заявление на получение справки 2-НДФЛ по пособиям оформляется в произвольной форме. В нем необходимо указать ФИО, СНИЛС, паспортные данные, полное наименование работодателя, адрес проживания застрахованного. Если получить данную справку лично невозможно, ее могут направить застрахованному лицу заказным письмом с уведомлением.

Получить справку 2-НДФЛ можно различными способами:

1. Застрахованное лицо может лично обратиться в Фонд социального страхования.

2. Можно запросить справку через Личный кабинет застрахованного (https://lk.fss.ru/)

3. Направить по почте заявление о предоставлении необходимой справки в Фонд социального страхования.

4. Обратиться по месту регистрации работодателя может также представитель застрахованного лица с доверенностью, оформленной в простой письменной форме.

Как рассказали «МК в Рязани» в региональном отделении Фонда социального страхования, о том, что Рязанская область с 1 июля 2019 года включается в пилотный проект Фонда социального страхования РФ «Прямые выплаты», стало известно из Постановления Правительства Российской Федерации № 1459 в конце 2018-го. И практически сразу же специалисты начали активную информационно-разъяснительную работу. Этой теме посвятили многочисленные семинары, на которых подробно рассказывали, как будет организована работа по начислению и выплате социальных пособий в новых условиях, какие преимущества это даст тем, кто получает пособия по материнству и детству, по временной нетрудоспособности, а также об обязанности работодателя направлять сведения для начисления пособия в пятидневный срок и без ошибок.

«Можно уверенно сказать, что к вступлению в проект рязанцы подошли подготовленными, - заявили в Фонде. Однако всего предусмотреть невозможно. Поэтому сейчас у специалистов регионального отделения общение с получателями пособия продолжается в режиме он-лайн в социальных сетях. Как правило, ответ на свой вопрос каждый получает в течение суток».

Также специалисты рекомендовали работающим гражданам – получателям пособий, и их работодателям пользоваться Личным кабинетом на сайте https://lk.fss.ru/ .

В Фонде соцстрахования добавили, что за время действия системы «прямых выплат» только на официальный номер «горячей линии» поступило 7170 обращений. Кроме того, с получателями пособий работают практически все специалисты отдела назначения и осуществления страховых выплат застрахованным гражданам. Поэтому общее количество обращений приближается к 10 тысячам.

По состоянию на 9 августа 2019 года по новой системе уже выплачено 19 тысяч пособий на общую сумму около 200 миллионов рублей. Более 50% этой суммы составляют пособия по временной нетрудоспособности, по 20% - пособия по беременности и родам, по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Пока обращений от работников организаций, прекративших свою деятельность, в Фонд не поступало. А вот выплаты работникам организаций, находящихся в стадии банкротства или чьи счета арестованы, региональное отделение Фонда производит. «В том-то и состоит преимущество новой системы выплат, что наличие или отсутствие счета у работодателя, арест счетов предприятия и т.д. никак не влияют на получение работником гарантированного государством пособия», - подчеркнули специалисты рязанского регионального отделения Фонда социального страхования.