Хроника защиты от застройки «Есенинской Руси»

Хроника защиты от застройки «Есенинской Руси»
Дом родителей Сергея Есенина

Село Константиново расположилось на берегу реки Оки в 43 километрах от Рязани. Оно знаменито тем, что в 1985 году здесь родился Сергей Есенин. Музей-заповедник воспевшего рязанское раздолье поэта, необыкновенные природные ландшафты привлекают туристов со всего мира. Но, к сожалению, не только туристов — желающих построится по соседству музеем-заповедником становится все больше. Проблема застройки Есенинской Руси не решается уже несколько лет…

На минувшей неделе о ней вновь заговорили на федеральном уровне. Писатель и член центрального штаба ОНФ Захар Прилепин на встрече с журналистами заявил о намерении организации обратится в Генпрокуратуру, Госдуму и Минкульт России с просьбой защитить от застройки село Константиново.

«Люди, которые сегодня якобы по незнанию вовлечены в покупку разнообразных участков и строительство там домов, должны быть в курсе. Но дело, конечно, не в них, а в определенных действующих и бывших политических персонажах, уничтожающих культурное наследие в совершенно очевидных корыстных целях, — сказал Прилепин. — На них должны быть направлены софиты. В России сегодня нет такой ситуации, что рука руку моет. Вы должны отдавать себе отчет в том, что однажды это прекратится». Глава рязанского отделения ВООПИиК Андрей Петруцкий подчеркнул, что получить точную информацию о количестве выданных разрешений на строительство в «Есенинской Руси» невозможно.

Присутствовавшие на встрече общественные деятели напомнили, что в 2016 году Владимир Путин поручил для сохранения «Есенинской Руси» установить градостроительный регламент Константинова, но в мае 2019-го областной суд отменил границы зон охраны музея в виде координат поворотных точек. По мнению экспертов, это ставит существование «Есенинской Руси» под угрозу.

2006 год

В 2006 году в Константинове ввели три охранные зоны:

  • зона Государственного музея-заповедника им. С. А. Есенина (разрешается строительство зданий, полностью совпадающих с историческим обликом тех лет);
  • зона природного ландшафта (застройка запрещена);
  • третья зона (территории, на которых можно возводить капитальные строения, но с ограничением высотности).

До 2006 года особого интереса к этим землям не наблюдалось.

2014 год

Федеральную огласку тема получила в 2014 году. На медиафоруме независимых региональных и местных СМИ в Санкт-Петербурге главный редактор рязанской «Новой газеты» Алексей Фролов обратил внимание президента Владимира Путина на ситуацию с коттеджной застройкой заповедных мест.

2015 год

5 октября 2015 года в соответствии с действующим законодательством государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия Рязанской области приказом №43 утвержден предмет охраны объекта культурного наследия федерального значения «Есенинская Русь — место, связанное с жизнью и творчеством поэта Сергея Есенина», которое расположено в селе Константиново Рыбновского района.

2016 год

После недолгого перерыва в Рязани снова заговорили о судьбе села Константиново, охранных зон, природном ландшафте, виде самого музея-заповедника. Поводом послужили поручения Владимира Путина правительству Российской Федерации по поводу сохранения объекта культурного наследия федерального значения «Есенинская Русь — место, связанное с жизнью и творчеством поэта С. А. Есенина». Для этой цели даже решили создать межведомственную рабочую группу с участием представителей Генеральной прокуратуры РФ, федеральной и региональной исполнительной власти, а также общественных организаций. Ответственными назначили вице-премьера Ольгу Голодец, генпрокурора Юрия Чaйку и губернатора Олега Ковалева.

2018 год

В декабре Владимир Путин проводил в Санкт-Петербурге заседание Совета по культуре и искусству. Член Совета, член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, председатель центрального совета «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» (ВООПИиК) Артем Демидов в своем выступлении вновь обратил внимание главы государства на проблему застройки Константиново. «В последние два года колоссальная работа проведена в Рязанской области, правительством Рязанской области по вашему поручению по сохранности Есенинской Руси», - отметил активист.

2019 год

·         По инициативе губернатора Николая Любимова границы охранных зон музея-заповедника внесли в Росреестр. Правительство Рязанской области 26 февраля 2019 года приняло постановление № 41 об утверждении границ зон охраны Государственного музея-заповедника Есенина в виде координат поворотных точек. Казалось бы, поручение Президента РФ выполнено, Константиново спасено от коттеджной застройки.

·         23 мая 2019 года Рязанский областной суд отменил данное постановление, удовлетворив требования физических лиц Анастасии Васильевой и Владимира Моргунова. Но все понимали, что за ними стоят гораздо более серьезные люди.

·         В июне появилась информация о том, что Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту выдачи незаконных разрешений на строительство в охраняемой зоне на родине Сергея Есенина в Константинове в отношении начальника отдела архитектуры и градостроительства администрации Рыбновского района Александра Колганова. Чиновнику вменяют превышение должностных полномочий.

Схожая проблема с застройкой много лет существовала в районе музея-заповедника на Бородинском поле. Нарезанные на сотки исторические места начали продавать еще в 2009 году. По данным следствия, глава сельского поселения Бородинское Майя Склюева сначала присвоила землям статус сельскохозяйственных, а после перевела их под дачи. На территории заповедника было незаконно возведено более 100 жилых домов и различных построек. Участки на территории заповедника, на которых незаконно велось строительство, были арестованы, а застройка заморожена.

Благодаря общественному резонансу в 2011 году легендарное Бородинское поле обрело четкие границы, которых раньше не существовало. Территорию поделили на секторы и разработали специальные режимы содержания. В сентябре 2012 года в скандале поставили точку: по решению суда незаконно построенные на территории военно-исторического музея-заповедника коттеджи были снесены. Экс-главу сельского поселения Бородинское Склюеву приговорили к пяти годам колонии за махинации с землями музея-заповедника. Виновными также были признаны ее муж Сергей Склюев, мать Раиса Гавва и риелтор Александр Грицкевич, оформлявший сделки.

Защитники «Есенинской Руси» намерены обратиться в Генпрокуратуру с просьбой проверить в том числе, выдачу некоторых разрешений на строительство в Константинове. Также эксперты готовят предложения по включению в законы понятия «культурный ландшафт» и уточнения понятия «достопримечательное место» (действующее определение позволяет манипулировать режимами застройки). Минкульт активисты попросят ускорить издание приказа, который поможет однозначно определить требования к застройке «Есенинской Руси».

Вспомним Сергея Александровича: «Приятственны наши места. Богаты мы лесом и водью, Есть пастбища, есть поля..». Отстоим.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 11 сентября 2019

Заголовок в газете: Не троньте родину мою…