Пьяный участковый, насмерть сбивший рязанку, получил срок

10.07.2019 в 16:15, просмотров: 4260

Пьяный участковый, насмерть сбивший рязанку, получил срок
pixabay.com

Бывшему участковому, насмерть сбившему девушку в Рязанской области, дали четыре года колонии-поселения. Приговор размещен на сайте райсуда. В должности участкового мужчина работал около девяти лет, имел звание капитана полиции.

Суд установил, что вечером 14 сентября 2018 года участковый вместе с приятелем пили алкогольные напитки: спирт, водку и пиво. После одного застолья они на машине полицейского поехали в гости, где также распивали спиртное. Потом товарищ участкового уснул на переднем пассажирском сиденье. Примерно в 4 часа 40 минут 15 сентября подсудимый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на своем авто врезался в стоячую на обочине машину.

Свидетель, выживший в ДТП, на суде пояснил, что он с девушкой приехал на место гибели ее отца, чтобы возложить цветы. По его словам, автомобиль он остановил на правой обочине, включил «аварийку» и фары. Когда они подошли к багажнику, молодой человек почувствовал удар и успел отскочить, а его подруга после наезда осталась лежать на дороге. Машина, сбившая их, улетела в кювет. Парень добавил, что виновник аварии был сильно пьян. В результате ДТП девушка скончалась на месте. Как установили эксперты, причиной смерти стала массивная кровопотеря, обусловленная множественными переломами костей скелета и повреждением внутренних органов.

Подсудимый полностью признал свою вину и добровольно частично возместил потерпевшей ущерб. Мать погибшей в рамках гражданского иска просила суд взыскать с участкового 20 миллионов рублей за моральный вред и 186 тысяч рублей за материальный ущерб. На момент вынесения приговора подсудимый выплатил 356 тысяч рублей. Мать девушки настаивала на строгом наказании подсудимого.

Суд учитывал, что бывший полицейский ранее не судим, совершил преступление, относящееся к категории средней тяжести. Мужчина награжден ведомственной медалью «За отличие в службе III степени», является ветераном боевых действий, неоднократно награждался почетными грамотами за добросовестное исполнение служебных обязанностей. 

Суд приговорил бывшего сотрудника правоохранительных органов к четырем годам колонии-поселения, а также установил обязательство компенсировать матери погибшей моральный вред в размере миллиона рублей, с учетом выплаченных средств, взысканию подлежит 830 тысяч рублей. Осужденный также лишен права управления автомобилем на три года.

Приговор вступил в законную силу.