Заказчик убийства рязанского бизнесмена предстанет перед судом

Второй организатор не дожил до суда

Второй организатор не дожил до суда

Организатор заказного убийства рязанского бизнесмена Александра Заварзина предстанет перед судом. Об этом 15 сентября сообщает региональное СУ СКР.

42-летний житель Москвы обвиняется в организации и руководстве исполнением убийства из корыстных побуждений, по найму, а также присвоении и использовании поддельных документов.

Следствие установило, что в 2016 году обвиняемый и его знакомый купили доли в уставном капитале торгового дома одной из крупнейших рязанских коммерческих организаций.

До 2019 года они должны были выплатить по 12 миллионов 250 тысяч рублей. В 2016-2017 годах фигуранты получили от данной организации займы более чем 8 миллионов рублей каждый. Чтобы не выплачивать долги они решили убить основного учредителя головной коммерческой организации. После преступления они хотели найти инвесторов для выкупа организации, убедить наследников жертвы продать  свои доли.

Исполнителя нашли за пределами России. В феврале 2018 года убийца прибыл в Рязань, выследил жертву и зарезал бизнесмена. Обвиняемый и исполнитель сбежали из страны.

Организатор преступления подделал документы и присвоил автомобиль организации Порше Макан Турбо, оформив его в собственность и продав его его за 3 миллиона рублей.

Организатора и исполнителя удалось установить по «горячим следам». Обвиняемого задержали по его возвращении из-за границы. Исполнитель был экстрадирован из Польши. Уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство и находится на завершающем этапе расследования. Уголовное дело в отношении второго организатора прекратили в связи с его смертью.

Заказчик убийства вину не признал. Дело направлено в суд.