Губернатор Николай Любимов рассказал об итогах работы в 2019 году

22.03.2020 в 17:51, просмотров: 711
Губернатор Николай Любимов рассказал об итогах работы в 2019 году

12 марта глава региона на заседании Рязанской областной Думы представил годовой отчет. По его словам, главным направлением стала реализация национальных проектов. Положительные изменения есть и в экономической, и в социальной сферах.

Регион добился позитивной динамики по большинству макроэкономических показателей. Так, индекс промышленного производства составил почти на 105% к 2018. Это выше, чем в среднем по России. Производство продукции сельского хозяйства увеличилось за год на 16,5%. Тоже показатель на уровне страны впечатляющий; в среднем по России рост – около 4%.

Выше, чем в целом по стране, у нас и рост объема строительных работ. Внешнеторговый оборот Рязанской области увеличился в 1,7 раза, при этом экспорт – почти втрое.

Среди других положительных изменений можно отметить снижение уровня безработицы и рост среднемесячной зарплаты в регионе. Последний показатель по итогам 2019 года достиг 6,4%.

Задачи национального уровня

Национальные проекты обозначили главные направления развития региона, отметил Николай Любимов:

– В нацпроекты трансформировались все наши региональные программы и инициативы. Считаю, что наши усилия позволили достичь значимых результатов. Что самое важное – эти изменения позволили повысить уровень социального комфорта, закрепить тенденции роста экономики, качества жизни и благосостояния людей. Рост уровня комфорта и благополучия населения области достигается в том числе благодаря созданию современной инфраструктуры и автодорог, повышению качества и доступности медицинской помощи, социальных услуг, решения проблем экологии.

Работу по исполнению нацпроектов губернатор назвал большой и серьезной. В 2020-м реализация масштабных планов продолжается.

Главное – здоровье

Одни из наиболее значимых нацпроектов – «Здравоохранение» и «Демография». В рамках этих направлений в регионе запустил девять своих программ. На их реализацию в 2019 году федеральный бюджет выделил более 614 млн рублей.

Помимо модернизации больниц (в том числе оснащения их новым оборудованием) отмечается расширение сети фельдшерско-акушерских пунктов. За год в регионе создали 14 ФАПов. Кроме того, закуплено 10 передвижных медицинских комплексов. В этом году в числе задач – развитие санитарной авиации. На это направят около 62 млн рублей.

Кадровый вопрос с медицинскими специалистами решают с помощью программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Медуниверситет набирает студентов по целевым направлениям. В прошлом году в вуз поступили 105 таких абитуриентов, 68 пришли в ординатуру. Это поможет компенсировать нехватку специалистов. Сейчас региону нужно около трехсот медиков: врачей скорой помощи, педиатров, акушеров-гинекологов, психиатров, участковых терапевтов, рентгенологов и офтальмологов.

Важным этапом стало внедрение федерального проекта «Бережливая поликлиника». По его реализации Рязанская область – в тройке лучших в стране. Проект позволил сократить среднее время ожидания для пациентов в регистратуре более чем в шесть раз, до 3-4 минут. А внедрение единого талона для профилактических осмотров детей до года сократило прохождение этой процедуры с двух недель до полутора часов. Уровень удовлетворенности пациентов качеством и доступностью медицинской помощи вырос на 20%, а в ряде учреждений превысил 90%.

Строим школы

В течение года шла работа над восемью региональными программами в рамках национальных проектов «Образование» и «Демография». Здесь среди результатов выделяются рост числа мест для школьников и детсадовцев. В общей сложности за счет строительства и перепрофилирования помещений создано 890 мест в дошкольных организациях, в том числе 665 мест для детей от полутора до трех лет.

Актуальной темой остается развитие системы яслей. До 2021 года в рамках национального проекта «Демография» за счет строительства новых зданий возможность посещать такие учреждения появится еще почти у 2 тысяч малышей.

Рост числа школьников тоже диктует свои задачи. В 2019-м начала работу новая школа на 132 места в Шиловском районе, начато строительство в рязанской Горроще и в селе Дядьково Рязанского района.

Многодетных стало больше

Социальные направления работы тоже в зоне особого внимания. Рязанская область поддерживает наименее защищенные группы населения.

Благодаря мерам социальной поддержки в 2019 году стало больше родителей, решившихся на третьего ребенка. Число многодетных семей выросло на 589.

28 500 граждан пожилого возраста и инвалидов получили социальные услуги и сопровождение. Успешно работает система долговременного ухода, плановый показатель по соответствующему нацпроекту регион перевыполнил почти вдвое.

Локомотив экономики

Развитие промышленности – еще один приоритет. По словам губернатора, это – база для развития:

– Прогрессивное инвестиционное законодательство, принятые меры поддержки стимулируют рост объемов инвестиций в экономику региона, основу потенциала которой формирует промышленный комплекс. На его долю приходится 35,2% валового регионального продукта. Второй год подряд промышленное производство развивается опережающими темпами относительно средних показателей в целом по России.

Практически во всех основных отраслях промышленности достигнута положительная динамика: в нефтепереработке, в пищевой отрасли. Производство лекарственных средств выросло относительно 2018 года в 2,5 раза, химических продуктов, машин и оборудования – в 1,3 раза.

Предприятия региона получают господдержку для модернизации производства. В прошлом году им выдано пять льготных займов на сумму свыше 77 млн рублей. Еще шесть предприятий получат финансовую помощь в этом году.

В нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» в 2019 году включились 29 предприятий. Они, в частности, получали право на инвестиционный налоговый вычет по расходам на модернизацию и оснащение. В этом году число участников проекта должно достичь 46.

Молочные реки, пшеничные берега

Сельское хозяйство уже традиционно показывает высокие результаты.  Производство валовой продукции составило 70,5 млрд рублей. Собран хороший урожай зерновых. По масличным культурам добились рекорда – свыше 310 000 тонн, а общее производство за пять лет выросло почти в два раза. Можно отметить хороший рост по сбору сахарной свеклы, прибавку показателей по картофелю и овощам.

По молочному производству регион в числе российских лидеров. В 2019 году произведено 460 000 тонн – это наивысший показатель за последние 19 лет. Он достигнут благодаря реализации крупных инвестиционных проектов.

Увеличилось производство мяса скота и птицы – на 11,9% к уровню предыдущего года. Наиболее интенсивно наращивают объемы свиноводческие предприятия. Здесь производство по сравнению с 2018 годом выросло почти на 20%.

Строим больше

Объем строительства по итогам 2019 года тоже увеличился, рост составил более 2%. Рязанская область уже входит в топ-10 регионов России по площади жилья, приходящейся на одного жителя. По итогам 2019 года эта цифра составила 31,5 кв. м.

Важной остается работа над объектами социальной сферы в новых микрорайонах. Это губернатор отметил особо:

– Вопрос обеспеченности объектами социальной инфраструктуры, особенно в зонах строительства новых жилых микрорайонов и на участках комплексной индивидуальной жилой застройки, остается актуальным. Большое значение в его решении сыграло увеличение финансирования в рамках национальных проектов. Появилось больше возможностей создавать комфортные условия для людей за счет строительства новых зданий и модернизации существующих. Сегодня мы стараемся привлекать к решению этого вопроса и внебюджетные инвестиции.

К числу практически решенных можно отнести проблему с обманутыми дольщиками. Три года назад их было около трех тысяч. Начиная с 2017 года люди начали получать свои квартиры. В 2019-ом введены в эксплуатацию жилые комплексы «Аэробус» и «Октябрьский», дом на улице Большой. В полном объеме восстановлены нарушенные права участников долевого строительства ЖК «Экополис». По двум домам, которые с участием дольщиков строили компании «Инжстрой» и «Альфа-Рязань», завершение работ запланировано в течение этого года. В целом на контроле у руководства Рязанской области находится 82 компании, которые возводят 135 многоквартирных домов.

Общая работа

Подводя итоги, губернатор отметил: работа региона получила высокие оценки и на федеральном уровне. Но предстоит еще многое. Власти Рязанской области ставят себе задачу сделать все, чтобы люди были уверены: их проблемы будут решаться максимально эффективно.


|