Партия «Новые люди» предложила реформу школьного меню в Рязанской области

Партия «Новые люди» предложила реформу школьного меню в Рязанской области

Для улучшения здоровья россиян необходимо изменить подходы к организации питания в школах и детских садах. К такому выводу пришли организаторы круглого стола, который прошел 30 марта в московском конференц-зале ИА «Росбалт». Партия «Новые люди» разработала программу для реформирования системы школьного питания во всех регионах страны.

Причиной большинства болезней, по данным медиков, является неправильное питание. Каждый год инсульты и инфаркты уносят жизни 18 млн человек, от онкологических заболеваний умирает – 9 млн. Более 560 тысяч детей до 14 лет страдают от сахарного диабета, каждый десятый имеет непереносимость лактозы.

Несмотря на печальную статистику, меню в учебных заведениях изобилует вредными продуктами. Рафинированный сахар, низкокачественное растительное масло, мясо с антибиотиками и гормонами роста – это далеко не полный список. Для формирующегося организма маленького человека эти продукты опасны вдвойне.

«Результат неправильного питания в детстве – неполноценное умственное и физическое развитие человека», - подчеркивает доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.

Организатор круглого стола, лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев уверен, что вкусное и полезное школьное питание должно стать альтернативой вредному фаст-фуду. Но в настоящее время для школьников закупают самые дешевые продукты и блюда, поэтому непонятно, что вреднее: фаст-фуд, или школьное питание.

Чтобы исправить эту ситуацию, «Новые люди» разработали комплексную программу повышения качества школьного питания, главной целью которой является улучшение здоровья россиян. Ее автор, руководитель партийного проекта «Здоровое питание – детям» Елена Нечаева сообщила, что программа станет основой большой реформы.

«Здоровье - это множество факторов, но один из самых главных – правильное питание. Особенно для детей и подростков. Именно в школьном возрасте формируется организм и его иммунитет. Печально растущая статистика по детской заболеваемости ожирением и диабетом говорит о том, что дети в школах сейчас питаются плохо. А ведь они проводят там самую активную половину дня. Что они там едят? В нашей области родители от безысходности с жалобами на горячее питание дошли до губернатора, и Николай Любимов сам вынужден был лично проверить одну из школ. Нужно выстроить систему совершенно иначе – не по факту обращений, а на предупреждение. Чтобы жаловаться было не на что. Именно поэтому партия «Новые люди» предлагает внедрить в каждое учебное заведение программу по здоровому питанию. Контролировать его должны эксперты-диетологи вместе с родителями», - рассказал руководитель рязанского регионального отделения партии «Новые люди» Артур Завьялов.

Разработанная программа предлагает осуществлять прямые закупки продуктов у производителей, возобновить работу школьных кухонь, ввести обязательный родительский контроль. Кроме того, необходимо в раннем возрасте выявлять у детей пищевую непереносимость, добавить в меню безлактозное и растительное молоко, заменить вредные продукты полезными, сократить в меню рафинированный сахар и дать ребенку право выбирать себе блюда в формате “шведского стола”.

«Основы закладываются в семье, там же формируются вкусовые привычки. Поэтому необходимо не только повысить качество школьного питания, но и передать семьям знания о правильном пищевом поведении», - отметила Елена Нечаева.

По ее словам повышение качества продуктов в учебных заведениях не приведет к повышению цены. Во-первых, жёсткий контроль за проведением закупок исключит коррупционную составляющую. Во-вторых, государство способно субсидировать продажу продуктов в рамках программ поддержки местных производителей. В-третьих, за счет федерального бюджета можно выравнивать финансирование школьного питания в регионах.